Partai Demokrat Minta Penanganan Wabah Corona Tidak Politis

Kamis, 23 April 2020 - 22:39 WIB
loading...
Partai Demokrat Minta...
Partai Demokrat (PD) meminta tidak ada kepentingan politis dan kelompok dalam upaya penanggulangan pandemi Corona. Foto/SINDOnews/komarudin bagja arjawinangun
A A A
JAKARTA - Partai Demokrat (PD) meminta tidak ada kepentingan politis dan kelompok dalam upaya penanggulangan pandemi Corona. (Baca juga: Menko PMK Bersama Mensos Bentuk Tim Pengawas Pantau Penyaluran Bansos)

Kepala Biro Pertahanan Partai Demokrat Thomas Yaputra mengatakan, Dia menjelaskan, salah satu faktor yang sangat berperan menciptakan situasi kondusif dalam penanganan adalah dengan mempertahankan ekonomi rakyat. Baik melalui bantuan pemerintah, maupun stimulus kepada para pelaku usaha. (Baca juga: Peneliti Prediksi Pandemi Corona Mereda Juni Mendatang)

"Rakyat dapat memahami bahwa pandemi ini adalah bencana nasional dan internasional selama isu perut dapat dibantu oleh pemimpinnya. Sejarah mengajarkan kita bahwa ketika isu perut ini terusik, maka ancaman fatal di depan mata," tuturnya dalam keterangan tertulisnya yang diterima SINDOnews, Kamis (24/4/2020).

Dia menyebut, ada tiga elemen penting dalam mengatasi permasalahan ini. Pertama, para pemimpin akan membutuhkan struktur otoritas lokal yang efektif dan siap bertindak. Kedua, solusi dan arahan harus jelas dan sederhana, sehingga publik dan bisnis dapat memahaminya. ”Ketiga, langkah-langkah harus konsisten. Erosi kepercayaan umum akan berisiko sangat fatal di tengah situasi sekarang,” ucapnya.

Di bawah kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), kata dia, Demokrat telah menggalang dana untuk membeli alat kesehatan (Alkes) yang akan disumbangkan ke rumah sakit di DKI Jakarta. "Peran seorang pemimpin dalam menerapkan strategi pertahanan semesta untuk manghadapi COVID-19 sangat kritikal mengingat pandemik ini termasuk jenis ancaman pertahanan non-militer," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Tertarik Menjadi Guru?...
Tertarik Menjadi Guru? Kemendikdasmen Buka Pendaftaran Seleksi PPG 2026
5 Pemimpin Muslim yang...
5 Pemimpin Muslim yang Jenazahnya Diawetkan sebelum Dimakamkan, Ali Khamenei Paling Lama
AllianzGI Sebut Pasar...
AllianzGI Sebut Pasar Global Masih Resilien, Seleksi Aset Jadi Kunci di Tengah Ketidakpastian
Berita Terkini
Syah Afandin Dinonaktifkan...
Syah Afandin Dinonaktifkan dari Ketua DPW PAN Sumut usai Kena OTT KPK
OTT KPK di Sumut, 7...
OTT KPK di Sumut, 7 Orang Ditangkap Termasuk Bupati Langkat
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Ubedilah Badrun: Kritik...
Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru
Operasional Haji 2026...
Operasional Haji 2026 Selesai, Menhaj: Seluruh Jemaah Sudah Kembali ke Tanah Air
Imparsial Minta Polisi...
Imparsial Minta Polisi dan Komnas HAM Ikut Usut Kematian 5 Calon Manajer Kopdes
Infografis
Syarat Sah Hewan Kurban,...
Syarat Sah Hewan Kurban, Tidak Boleh Cacat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved