Keterwakilan Perempuan di KPU-Bawaslu Disorot, Komisi II: Jangan Dibenturkan Hal Dilematis

Kamis, 17 Februari 2022 - 16:52 WIB
loading...
Keterwakilan Perempuan...
Wakil Ketua Komisi II DPR, Junimart Girsang angkat bicara ihwal sorotan sejumlah pihak yang menyayangkan DPR tak mengindahkan syarat keterwakilan perempuan minimal 30% dalam pemilihan calon penyelenggara Pemilu terpilih 2022-2027. Foto/mpr.
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi II DPR , Junimart Girsang angkat bicara ihwal sorotan sejumlah pihak yang menyayangkan DPR tak mengindahkan syarat keterwakilan perempua n minimal 30% dalam pemilihan calon penyelenggara Pemilu terpilih 2022-2027.

Junimart mengatakan seharusnya pihak yang menyayangkan itu melihat berapa jumlah calon penyelenggara pemilu yang diajukan oleh tim seleksi (Timsel). Sehingga, poin ini harus dilihat terlebih dahulu secara seksama. Baca juga: Betty Epsilon Idroos, Satu-satunya Perempuan yang Terpilih sebagai Anggota KPU 2022-2027

"Masuk enggak 30%? Misalnya masuk. Apakah kami harus pilih 3 itu? Kami kan tidak mau terjebak juga. Iya dong? Kami tidak mau terjebak juga," ujar Junimart di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (17/2/2022).

Politikus PDIP itu melanjutkan, jumlah perempuan yang ditawarkan Timsel saja jumlahnya hanya 30%. Lantas, kata dia, apakah Komisi II harus memilih keseluruhan calon perempuan yang diajukan Timsel.

Menurutnya, hal itu tidak serta merta harus diikuti Komisi II DPR. Sebab, DPR juga harus objektif memilih calon-calon perempuan tersebut apakah benar-benar layak untuk dipilih.

"Jadi kami jangan dibenturkan kepada dilematis, dibenturkan kepada hal-hal yang tidak benar. KPU itu kan perempuan ada 1, Bawaslu 1, keterwakilan di situ, gitu lho," katanya. Baca juga: Calon Anggota KPU-Bawaslu Terpilih di DPR Sesuai Paket Pilihan di Pesan Berantai

"Kecuali 5 diajukan perempuan ke KPU, kami kan enak, nyaman untuk menentukan. Tapi kalau 3 dari 14 sementara kami pilih 7, ini bagaimana? Apakah yang tiga harus kami loloskan? Kita harus objektif juga lah menyikapi ini," tutur dia melanjutkan.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Bonatua Ungkap Alasan...
Bonatua Ungkap Alasan Gugat Penyelenggara Pemilu hingga UGM terkait Legalisir Ijazah Jokowi
Tito Dorong Penguatan...
Tito Dorong Penguatan BNPP RI untuk Percepatan Pembangunan dan Keamanan Perbatasan
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Legal Standing Belum...
Legal Standing Belum Lengkap, Sidang Perdana Gugatan Bonatua Terhadap KPU-Rektor UGM Ditunda
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Upaya Minimalkan Politik...
Upaya Minimalkan Politik Uang, Bawaslu Kaji Sistem Transaksi Nontunai
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Akan Gugat KPU terkait Ijazah Jokowi
Rekomendasi
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
Hakim Perempuan Muslim...
Hakim Perempuan Muslim Ini Diancam Dibunuh setelah Menghukum Para Penjaga Sapi
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved