Covid-19 Melonjak, Bamsoet Usul Lockdown Regional

Kamis, 03 Februari 2022 - 05:25 WIB
loading...
Covid-19 Melonjak, Bamsoet...
Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet).Foto/SINDOphoto/Dok
A A A
JAKARTA - Kasus konfirmasi positif Covid-19 di Indonesia kembali mengalami lonjakan signifikan dalam beberapa waktu belakangan. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memprediksi akan terjadi puncak gelombang ketiga kasus Covid-19 pada pertengahan bulan ini.

Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo ( Bamsoet ) meminta agar pemerintah siaga mengantisipasi terjadinya kemungkinan terburuk dalam gelombang ketiga kasus Covid-19. Politikus Golkar tersebut pun mengusulkan agar pemerintah menarik rem darurat dan menerapkan lockdown regional.

"Segera mengambil sikap dan kebijakan untuk menarik rem darurat yakni melakukan pembatasan mobilitas masyarakat di seluruh sektor hingga mempertimbangkan opsi lockdown regional di tengah situasi pandemi Covid-19 yang terus mengalami lonjakan," kata Bamsoet melalui pesan singkatnya, Kamis (3/2/2022).

"Mengingat, lockdown regional ini dinilai sebagai opsi paling riil yang bisa memutus rantai penularan Covid-19," lanjutnya. Baca: Kasus Covid-19 di Indonesia Bertambah 17.895 Sehari, DKI Jakarta Tertinggi

Tak hanya itu, mantan Ketua DPR RI ini juga meminta agar seluruh lapisan masyarakat tetap disiplin melaksanakan prokes. Bamsoet ingin lonjakan kasus Covid-19 saat ini dijadikan sebagai peringatan bahwa penyebaran Covid-19, khususnya akibat varian omicron sudah semakin mengkhawatirkan.

"Sehingga, diharapkan masyarakat lebih meningkatkan kewaspadaan, tetap menggunakan masker dan menjauhi kerumunan, juga membatasi aktivitas di luar rumah, mematuhi dan melaksanakan imbauan ataupun aturan pemerintah yang berlaku terkait upaya penanganan dan penanggulangan pandemi," ungkapnya.

Bamsoet meminta kepada pemerintah pusat, pemerintah daerah dan Satgas Penanganan Covid-19 terus berkoordinasi dan melakukan monitoring serta pengecekan kesiapan dan ketersediaan fasilitas kesehatan. Khususnya, kata dia, di setiap rumah sakit rujukan Covid-19.

Mantan Ketua Komisi III DPR RI itu meminta agar pemerintah menyiapkan rumah sakit darurat Covid-19, menambah relawan yang dikhususkan penanganan virus ini, hingga memastikan ketersediaan obat-obatan dan alat pendukung medis lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Penyakit Super...
Sikapi Penyakit Super Flu di Indonesia, Menkes: Tak Mematikan seperti Covid-19
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Eks Mensos Juliari Batubara...
Eks Mensos Juliari Batubara Diperiksa KPK Terkait Korupsi Bansos Presiden 2020
Kasus APD Covid-19,...
Kasus APD Covid-19, KPK Ajukan Banding atas Vonis 3 Tahun Eks Pejabat Kemenkes
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Kasus Korupsi APD Covid-19,...
Kasus Korupsi APD Covid-19, Mantan Pejabat Kemenkes Divonis 3 Tahun Penjara
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Berita Terkini
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved