MUI Sesalkan Peresmian Museum Holocaust di Minahasa

Rabu, 02 Februari 2022 - 23:17 WIB
loading...
MUI Sesalkan Peresmian...
MUI mengkritisi diresmikannya Museum Holocaust di Minahasa, Sulawesi Utara beberapa waktu lalu.Foto/Ilustrasi/Istimewa
A A A
JAKARTA - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengkritisi diresmikannya Museum Holocaust di Minahasa, Sulawesi Utara beberapa waktu lalu. Pasalnya selain dinilai mengkhianati rakyat Palestina, nazisme Holocaust juga jahat seperti Zionisme Israel saat ini.

Hal itu diungkapkan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Hubungan Luar Negeri, Sudarnoto Abdul Hakim."Zionis Israel itu jahat seperti nazismenya Holocaust itu. Empati yang harus dibangun kalau soal kemanusiaan jangan lupa juga kalau Palestina itu juga digenosida dan dikorbankan oleh Zionisme Israel," kata Sudarnoto saat dihubungi MNC Portal, Rabu,(02/2/2022).

Dia mengingatkan kepada berbagai pihak terhadap fakta bahwa Zionisme Israel dengan kejam membantai rakyat Palestina. Ditambah semua orang tahu bahwa bangsa Indonesia sejak awal telah berkomitmen untuk membela perjuangan masyarakat dan bangsa Palestina dari penjajahan.

"Apa jadinya kata masyarakat Palestina seandainya di Indonesia ternyata ada Museum Holocaust. Ini agak membahayakan dan menimbulkan kontroversi," ujarnya. Baca: Pertama di Asia Tenggara, Komunitas Yahudi Miliki Museum Holocaust di Tondano

Sudarnoto meminta kepada pemerintah daerah setempat untuk meninjau kembali terkait pembukaan Museum Holocaust tersebut. "Karena itu kami menghimbau untuk meninjau ulang keputusan adanya museum itu. Kalau sudah diresmikan ya jangan dilanjutkan itu, jadikan museum itu untuk kepentingan yang lebih konkrit," pintanya.

Sudarnoto pun telah melakukan koordinasi dengan MUI Sulut agar berkomunikasi dengan masyarakat Yahudi dengan pendekatan dialogis dan berharap dapat memahaminya karena kalau dilanjut akan menjadi persoalan secara sosial dan politik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AMI: Kebudayaan sebagai...
AMI: Kebudayaan sebagai Solusi Krisis Kepribadian Bangsa
MUI: Presiden Kurban...
MUI: Presiden Kurban Pakai APBN Tak Masalah secara Syariat demi Kepentingan Masyarakat
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa
MUI Minta Presiden Prabowo...
MUI Minta Presiden Prabowo Selamatkan 5 WNI yang Ditangkap Israel
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk: Ini Peristiwa Langka
Besok, Prabowo Resmikan...
Besok, Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk
Menelusuri Jejak Kehidupan...
Menelusuri Jejak Kehidupan Rasulullah di Museum Biografi Nabi Muhammad di Makkah
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Beda Pandangan soal...
Beda Pandangan soal Dam Haji, DPR Sarankan Kemenhaj dan MUI Cari Titik Temu
Rekomendasi
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Berita Terkini
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Polemik Voters Munas...
Polemik Voters Munas HIPMI Mengemuka: BPD DOB Pertanyakan Dasar Pengurangan Hak Suara
Geledah Kantor Wika,...
Geledah Kantor Wika, Kortas Tipikor Polri Sita Dokumen hingga Barbuk Elektronik
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved