Mustofa Nahrawardaya: Next Time Watak Arteria Dahlan Harus Dihindari

Kamis, 20 Januari 2022 - 05:04 WIB
loading...
Mustofa Nahrawardaya:...
Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PDIP Arteria Dahlan. Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Politikus PDIP Arteria Dahlan terus mendapatkan kritikan setelah menyinggung penggunaan bahasa Sunda dalam rapat Komisi III DPR bersama Jaksa Agung Sanitiar Burhanudin, Senin (17/1/2022). Kali ini, kritikan dari Humas DPP Partai Ummat (PU) Mustofa Nahrawardaya .

Mustofa mengaku pernah bekerja sebagai staf ahli di DPR RI hampir 5 tahun dan selama itu pula mengikuti banyak sidang maupun rapat dengan mitra komisi DPR. “Jadi, tahu betul apa yang terjadi di dalam sana. Termasuk rapat kerja, maupun rapat lain yang bersifat resmi,” kata Mustofa kepada SINDOnews, Rabu (19/1/2022).

Mustofa menuturkan, suasana rapat di komisi DPR tak seperti yang dibayangkan orang. Suasananya, kata dia, tidak seperti sidang pidato Presiden di rapat paripurna. “Kalau didengar semua rekaman raker di komisi, justru sebaliknya. Suasana kadang cair, kadang tegang, dan sebagainya,” ujarnya.

Baca juga: Arteria Minta Jaksa Agung Copot Kajati yang Berbahasa Sunda saat Rapat



Jadi, kata dia, suasana rapat komisi DPR tidak terlalu formal mesti pakai bahasa Indonesia dengan benar. “Sekali-sekali ada jokes maupun humor dari mitra maupun anggota komisi, biasa saja. Jadi, Mas Arteria Dahlan saya rasa terlalu lebay menanggapi adanya mitra yang menggunakan bahasa daerah Sunda,” tuturnya.

Menurut dia, tuntutan Arteria kepada Jaksa Agung Sanitiar Burhanudin agar memecat seorang Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) yang berbahasa Sunda di forum rapat sungguh membuat rakyat ketakutan. “Seolah DPR itu kaku, dan tidak ada kompromi serta mudah marah dan emosi mirip Arteria. Tentu ini tidak benar,” ungkapnya.

Maka itu, kata Mustofa, sebaiknya Arteria datang ke Jawa Barat, temui masyarakat Sunda dan meminta maaf. “Ini lebih elok. Ke depan, tidaklah baik meniru gaya Arteria sebagai wakil rakyat. Kita sedang memerangi watak sentimen SARA, maka next time watak Arteria harus dihindari,” jelasnya.

Baca: Paguyuban Pasundan Tuntut Arteria Dahlan Minta Maaf Secara Terbuka

Dia menuturkan, kearifan lokal jangan dibunuh di kantor wakil rakyat. “Justru sebaliknya, harus dikembangkan menjadi kearifan nasional. Karena bahasa daerah itu bagian dari kearifan lokal yang memiliki nilai keadaban tinggi,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Ummat Persilakan...
Partai Ummat Persilakan Pihak yang Keberatan Pernyataan Amien Rais Tempuh Jalur Hukum
Pakar Sebut Pernyataan...
Pakar Sebut Pernyataan Amien Rais Bisa Timbulkan Gejolak di Masyarakat
SK Pengurus Partai Ummat...
SK Pengurus Partai Ummat Tak Kunjung Disahkan, Aznur Syamsu Imbau Kader Tak Terprovokasi
Gaya Koboi Purbaya Disukai...
Gaya Koboi Purbaya Disukai Masyarakat, Pegiat Medsos Ungkap Penyebabnya
Catatan Partai Ummat...
Catatan Partai Ummat untuk 1 Tahun Prabowo-Gibran: Sektor Ekonomi Masih Jadi PR, MBG Jangan Menjadi Proyek Simbolik
Ridho Rahmadi Ditetapkan...
Ridho Rahmadi Ditetapkan Jadi Ketum Partai Ummat 2025-2030
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Buntut Hina Suku Sunda,...
Buntut Hina Suku Sunda, YouTuber Resbob Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
Waroeng Sunda Hadir...
Waroeng Sunda Hadir dengan Konsep Resto Rasa Rumahan Suasana Kekeluargaan
Rekomendasi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved