Pengasuh Ponpes Annuriyyah Kaliwining Sebut Erick Thohir Pemimpin yang Bersih

Selasa, 04 Januari 2022 - 16:58 WIB
loading...
Pengasuh Ponpes Annuriyyah...
Pengasuh Pondok Pesantren Annuriyyah Kaliwining, Jember, KH. Nur Sholeh, menilai Menteri BUMN Erick Thohir adalah pemimpin yang bersih. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pengasuh Pondok Pesantren Annuriyyah Kaliwining, Jember, KH. Nur Sholeh, menilai Menteri BUMN Erick Thohir adalah pemimpin yang bersih. Kiai Nur melihat Erick berdasarkan tafsir kitab At-tamhid fi al-Muthawattha'.

“Sewaktu saya bacakan pada Menteri BUMN Erick Thohir Kitab At-tamhid fi al-Muwattha’, secara acak saya buka kitab tersebut. Tiba-tiba yang terbuka bab tentang Thaharah (bersuci). Saya termenung, lalu menyimpulkan kalau hal tersebut merupakan pertanda, bahwa beliau adalah seorang pemimpin yang bersih,” ujar Kiai Nur, Selasa (4/1/2022).

Baca juga: Sambut Tahun Baru 2022, Menteri Erick Thohir Pamer Laba Konsolidasi BUMN Tembus Rp61 Triliun

Kiai Nur bertemu saat Erick melakukan kunjungan ke ponpes tersebut dalam rangka meresmikan Perpustakaan KH. Sholeh Syakir. Beliau adalah sosok di balik berdirinya pesantren ini, yang telah ada sebelum proklamasi kemerdekaan Indonesia, ditandai dengan berdirinya ndalem sepuh (kediaman pendiri) pada 12 April 1929, sekitar tiga tahun setelah deklarasi berdirinya Nahdlatul Ulama (NU), di Surabaya.

Baca juga: Elektabilitas Erick Thohir Naik, Pertanda Dapat Tempat di Hati Rakyat

Lebih lanjut, Kiai Nur juga mengatakan, penyematan sebagai pemimpin bersih tersebut juga tak lepas dari peninggalan besar ayahnya, yakni nama Thohir yang disandangnya sehingga Erick akan benar-benar menjaga marwah nama yang diwariskannya tersebut. “Sesuai nama ayah beliau, Thohir, yang memiliki arti bersih dan suci,” tutupnya.

Erick sendiri memang dikenal sebagai seorang pemimpin bersih dan tegas. Karena itu, Erick mendapatkan apresiasi dari Kejaksaan Agung, atas komitmennya menyapu bersih dan memberantas korupsi. "Terima kasih kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara, Bapak Erik Tohir, atas kontribusi dan kerja samanya, Kejaksaan dapat mengungkap secara tuntas mega skandal korupsi pada PT Asuransi Jiwasraya dan PT ASABRI (Persero)," ujar Jaksa Agung, Burhanuddin, dalam keterangan Refleksi Akhir Tahun 2021 dan Rencana Program Prioritas Kejaksaan Agung 2022.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Mengenal Gareth Morgan:...
Mengenal Gareth Morgan: di Balik Metafora Organisme Pesantren
Mengapa UU Pemberantasan...
Mengapa UU Pemberantasan Korupsi Perlu Diubah
PBNU: Iduladha 2026...
PBNU: Iduladha 2026 Jadi Pengingat Kemanusiaan di Tengah Dunia yang Terluka
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
Workshop Pengasuh Bahas...
Workshop Pengasuh Bahas Strategi Pesantren Tetap Berkembang di Era Disrupsi
Rekomendasi
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Vespa Sprint, Primavera,...
Vespa Sprint, Primavera, dan Liberty Ditarik Kembali Masalah Lampu Depan
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Berita Terkini
TAUD Ajukan Penghentian...
TAUD Ajukan Penghentian Sidang Kasus Andrie Yunus ke Pengadilan Militer Jakarta
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Mensesneg Tegaskan Belum...
Mensesneg Tegaskan Belum Ada Rencana Reshuffle Kabinet
KPK Panggil 2 Tersangka...
KPK Panggil 2 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved