Jika Anies Baswedan Maju Pilpres 2024, Ini Kandidat Penggantinya di Jakarta

Minggu, 02 Januari 2022 - 18:52 WIB
loading...
Jika Anies Baswedan...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Foto/Dok PPID DKI
A A A
JAKARTA - Masa jabatan Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan akan berakhir pada Oktober 2022. Dia menjabat gubernur DKI Jakarta sejak 16 Oktober 2017.

Lalu siapa yang berpeluang untuk menggantikan sosok Anies Baswedan apabila ia mendapatkan tiket untuk maju ke Pilpres 2024 ?

Fraksi Gerindra dan Golkar di DKI Jakarta angkat bicara mengenai siapa yang berpeluang menggantikan sosok Anies di Pilkada DKI Jakarta 2024. Penasihat Fraksi Gerindra DPRD DKI Jakarta M Taufik mengungkapkan ada tiga sosok nama yang pantas menggantikan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta jika Anies maju dalam Pilpres 2024.



Tiga sosok tersebut, kata Taufik, yakni Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany, dan Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia. "Itu usulan saya (Ahmad Riza Patria, Airin, dan Bahlil)," ujar Taufik ketika dikonfirmasi MNC Portal Indonesia pada Minggu (2/1/2022).



Kata Taufik, tidak menutup kemungkinan bursa cagub Pilkada DKI Jakarta di 2024 akan bergantung pada bursa capres 2024. "Dan masih banyak (kandidat cagub DKI) yang lainnya. Misalnya ada Sahroni anggota DPR, ada AHY ketua umun Demokrat, dan lain-lain," kata Taufik.

Sementara itu, Ketua Fraksi Golkar DPRD DKI Jakarta Basri Baco melihat sosok Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar berpeluang dalam kontestasi Pilkada DKI Jakarta mendatang. "Kita pasti berusaha mendorong semaksimal mungkin yang saat ini jadi Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar," kata Basri Baco ketika dikonfirmasi MNC Portal secara terpisah.

Ia menilai sosok Ahmed Zaki memiliki karakteristik yang tidak jauh berbeda dari Anies Baswedan. "Beliau punya pengalaman dua periode di kabupaten. Hasil kerjanya bagus dan bisa diterima,” tuturnya.

Apalagi, kata dia, tipikal Jakarta dan Tangerang hampir sama. “Dia juga memiliki keturunan dari Arab dan Betawi, Muslim. Di 2022 kita akan semakin memperkenalkan Pak Zaki (ke publik)," kata Basri Baco.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Anies Baswedan: RUU...
Anies Baswedan: RUU TNI Jangan Sampai Alihkan Prajurit dari Tugas Utamanya
Mantan Penyidik Yakin...
Mantan Penyidik Yakin KPK Tak Paksakan Kasus Hasto, Singgung Formula E: Anies Nggak Tersangka kan?
Gerakan Rakyat Percepat...
Gerakan Rakyat Percepat Pembentukan DPD, Harus Tuntas April 2025
Momen Anies Bukber di...
Momen Anies Bukber di Kediaman JK: Menyerap Kebijaksanaan dari Seorang Mentor
Hadiri Sidang Kasus...
Hadiri Sidang Kasus Korupsi Tom Lembong, Anies Baswedan: Saya Datang sebagai Sahabat
Anies Baswedan Hadiri...
Anies Baswedan Hadiri Sidang Perdana Kasus Korupsi Impor Gula, Sapa Istri Tom Lembong
Muncul Ormas Gerakan...
Muncul Ormas Gerakan Rakyat, Partai Perubahan Konsisten Capreskan Anies
Peta Politik Pilpres...
Peta Politik Pilpres 2029 setelah Gerakan Rakyat Dideklarasikan
Ormas Gerakan Rakyat,...
Ormas Gerakan Rakyat, Wadah Anak Abah agar Tak Terpecah
Rekomendasi
Rencana Penobatan Pangeran...
Rencana Penobatan Pangeran William-Kate Middleton Terungkap, Lebih Modern dan Sederhana
Antri atau Antre, Mana...
Antri atau Antre, Mana Penulisan yang Benar?
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Universitas Florida AS, Pelakunya Anak Polisi
Berita Terkini
Rekomendasi Komnas HAM...
Rekomendasi Komnas HAM terkait Mantan Pemain Sirkus OCI: Tuntutan Diselesaikan secara Hukum
32 menit yang lalu
Saksi Sebut Uang Suap...
Saksi Sebut Uang Suap PAW Harun Masiku dari Hasto, Febri Diansyah: Kabar Burung
1 jam yang lalu
Ini Kata 6 Tokoh atas...
Ini Kata 6 Tokoh atas Polemik Ijazah Jokowi
1 jam yang lalu
Tahanan KPK Termasuk...
Tahanan KPK Termasuk Hasto Rayakan Paskah di Rutan Merah Putih
3 jam yang lalu
7 Jenderal Polisi Bintang...
7 Jenderal Polisi Bintang 2 Masuk Daftar Mutasi Polri April 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Generasi Muda FKPPI...
Generasi Muda FKPPI Komitmen Jaga Demokrasi di Tengah Transformasi Peran TNI
3 jam yang lalu
Infografis
Syarat Usia Daftar TK...
Syarat Usia Daftar TK dan SD di PPDB DKI Jakarta 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved