Hasil Survei: Ganjar Pranowo Ungguli Semua Kandidat di Bursa Capres 2024

Sabtu, 01 Januari 2022 - 23:54 WIB
loading...
Hasil Survei: Ganjar...
Survei SMRC menyebut Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mendapat dukungan publik paling besar sebagai Capres 2024.Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menyebut Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo mendapat dukungan publik paling besar sebagai calon presiden (Capres) 2024.

Direktur Eksekutif SMRC, Sirojudin Abbas menjelaskan, ada anyak faktor yang menentukan masyarakat memilih seorang calon presiden. Secara psikologis, kognisi atau pengetahuan tentang calon adalah syarat dasar bagaimana memilih. Bila pemilih tahu semua calon yang bersaing maka yang menentukan bukan lagi “tahu” tapi faktor lain, termasuk “suka” pada calon. Kesukaan kemudian lebih menentukan dari sekedar tahu.

Lebih jauh Abbas menjelaskan, ada tiga nama yang selalu berada di urutan teratas dalam berbagai survei terkini, dan calon presiden mungkin hanya tiga, yaitu Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan. Pada hari pemilihan nanti, kemungkinan besar pemilih akan tahu ketiga nama ini karena jumlah calon sedikit dan sama-sama sudah melakukan sosialisasi.

Baca juga: Survei SMRC: Ganjar Pranowo Tokoh Paling Disukai Pemilih

Survei ini menemukan bahwa jika pemilihan presiden dilakukan sekarang dan pemilih sama-sama tahu ketiga calon tersebut maka Ganjar Pranowo jauh mengungguli para pesaingnya. Dalam format semi terbuka, suara untuk Ganjar Pranowo sebesar 27,9%. Sementara dukungan pada Prabowo Subianto sebanyak 15,1%, dan Anies Baswedan 14,7%.

Pada simulasi 15 nama, dukungan untuk Ganjar semakin besar menjadi 32,2%. Sedangkan suara untuk Prabowo sebesar 17,0%, dan Anies 16,3%. “Pada pemilih yang tahu semua calon, Ganjar sementara konsisten unggul dari Prabowo dan Anies di berbagai simulasi,” kata Abbas.

Baca juga: Survei SMRC: Ganjar Paling Berpeluang Menangkan Pilpres 2024

Survei bertajuk “Prospek Partai Politik dan Calon Presiden: Kecenderungan Perilaku Politik Pemilih Nasional” ini dilakukan pada 8-16 Desember 2021 melalui tatap muka atau wawancara langsung. Adapun jumlah sample awal 2.420 yang dipilih secara acak atau multistage random sampling dari seluruh populasi Indonesia yang berumur minimal 17 tahun atau sudah menikah.

Response rate (responden yang dapat diwawancarai secara valid) sebesar 2.062 atau 85%. Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 2,2 % pada tingkat kepercayaan 95% (asumsi simple random sampling).

Ketua Dewan Pembina Laskar Ganjar-Puan, Mochtar Mohamad menilai, survei ini menemukan jika pemilihan presiden dilakukan sekarang dan pemilih sama-sama tahu ketiga calon tersebut maka Ganjar Pranowo jauh mengungguli para pesaingnya. "Hasil survey SMRC ini tentunya merupakan gambaran yang positif bagi PDI Perjuangan apabila ingin memenangkan pemilihan presiden secara 3 kali beruntun," ujar Mochtar, Sabtu (1/1/2022).

Menurut Mochtar, PDI Perjuangan yang memiliki Ganjar Pranowo sebagai salah satu kader terbaiknya sudah terbukti mengungguli seluruh hasil survei calon Presiden yang ada. Nama Ganjar Pranowo bisa saja akan semakin meroket apabila PDI Perjuangan sudah mengumumkan namanya sebagai calon presiden berikutnya. "Apabila ketua umum PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputeri melakukan pengenalan Ganjar Pranowo dan Puan Maharani secara bersamaan di awal 2022 ini maka tingkat pengenalan dan tingkat kesukaan keduanya akan mendapatkan trend kurva naik peningkatan hingga 2024 tiba," jelasnya.

Selain itu, peningkatan elektabilitas Puan Maharani bisa juga dilakukan PDI Perjuangan dengan cara pemberian peran yang lebih banyak di internal Partai. "Ketua Umum PDI Perjuangan, ibu Megawati Soekarnoputeri bisa saja mengangkat Wakil Ketua Umum atau Ketua Harian Partai untuk Puan Maharani sebagai saran konsolidasi internal dan penguatan nama pada pemilih PDI Perjuangan," ujarnya.

Pelaksanaan pilpres dan pileg yang digelar dalam masa pemerintahan Jokowi juga disebut sebagai penentu kemenangan. "Siapa yang akan di endorse oleh Presiden Jokowi sangat berpengaruh terhadap kontestasi Pilpres 2024 nanti," terangnya.

Apalagi, lanjut dia, kepercayaan dan kepuasan publik terhadap kepemimpinan Jokowi mencapai 71 % lebih dan terus terjaga hingga kini. Presiden Jokowi bisa saja mengeliminasi menteri yang berniat nyapres secara terbuka sebagai lawan dan diganti oleh orang-orang yang dikehendakinya seperti Ganjar Pranowo.

"Nama Menteri yang saat ini sudah muncul dalam survei sebagai calon presiden adalah Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, Menteri Perekonomian, Airlangga Hartarto dan Menteri BUMN, Erik Tohir," sebutnya.

Tetapi restu Presiden Jokowi bisa saja jatuh kepada Ganjar Pranowo yang habis masa jabatannya sebagai Gubernur Jawa Tengah pada 2022 ini. Posisi Ganjar bisa saja beralih dan mendapatkan kursi menteri melalui reshuflle kabinet 2022. "Dengan rekam jejak dan kemampuan Ganjar Pranowo sebagai mantan anggota DPR RI dan Gubernur Jawa Tengah berprestasi, bukan tidak mungkin Ganjar Pranowo akan lebih bersinar ketika dipercaya menjadi menteri," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purnawirawan TNI Tuntut...
Purnawirawan TNI Tuntut Penggantian Wapres Gibran, Ini Kata Ganjar Pranowo
PN Jakpus Menangkan...
PN Jakpus Menangkan Gugatan Tia Rahmania, PDIP Ajukan Kasasi ke MA
Internal PDIP Solid...
Internal PDIP Solid Jelang Kongres, Yasonna: Mana Ada Beda-beda Sikap
Banyak Kader PDIP Minta...
Banyak Kader PDIP Minta Megawati Jadi Ketum Lagi
Kongres PDIP Tak Kunjung...
Kongres PDIP Tak Kunjung Digelar, Perang Tarif Trump Jadi Salah Satu Alasan
Puan Ungkap Kongres...
Puan Ungkap Kongres PDIP Berpotensi Mundur
Profil Brando Susanto,...
Profil Brando Susanto, Anggota DPRD Jakarta yang Meninggal Dunia saat Hadiri Acara Partai
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Melayat Bunda Iffet,...
Melayat Bunda Iffet, Ganjar: Sosok Ibu yang Mencintai Anaknya
Rekomendasi
DMD Panggung Rezeki:...
DMD Panggung Rezeki: Kisah Cinta Seorang Anak yang Rela Berkorban demi Ayah Tercinta
Eropa Tak Bisa Mempertahankan...
Eropa Tak Bisa Mempertahankan Diri Melawan Rusia, Ini 6 Penyebabnya
Mesa Terhenti di Babak...
Mesa Terhenti di Babak Top 3 Indonesian Idol XIII, Fajar dan Shabrina Melaju ke Grand Final
Berita Terkini
Dukung Penuh Pemberantasan...
Dukung Penuh Pemberantasan Korupsi di Indonesia, Perindo Minta UU BUMN Baru Ditinjau Ulang
7 Fakta Menarik Jenderal...
7 Fakta Menarik Jenderal Agus Subiyanto, Panglima TNI yang Batalkan Mutasi 7 Perwira Tinggi
Mendagri ke Lucky Hakim:...
Mendagri ke Lucky Hakim: Kepala Daerah Tidak Ada Libur
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit
Hasan Nasbi Tak Jadi...
Hasan Nasbi Tak Jadi Mundur dari Kepala Komunikasi Kepresidenan
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 8 Dubes Negara Sahabat Siang Ini
Infografis
Negara Arab dengan Cadangan...
Negara Arab dengan Cadangan Emas Terbesar di 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved