7 Fakta Menarik Jenderal Agus Subiyanto, Panglima TNI yang Batalkan Mutasi 7 Perwira Tinggi

Selasa, 06 Mei 2025 - 14:05 WIB
loading...
7 Fakta Menarik Jenderal...
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendapat banyak sorotan usai membatalkan mutasi 7 perwira tinggi pada akhir April 2025. FOTO/DOK.SindoNews
A A A
JAKARTA - Jenderal TNI Agus Subiyanto yang menjabat Panglima TNI mendapat banyak sorotan usai membatalkan mutasi 7 perwira tinggi pada akhir April 2025. Banyak pihak berspekulasi jika pembatalan mutasi tersebut berkaitan dengan dinamika politik.

Sebelumnya, Panglima TNI telah menerbitkan Surat Keputusan Nomor Kep/554/IV/2025 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI terhadap 237 perwira tinggi. Namun di hari berikutnya, mutasi tersebut diralat melalui Surat Perubahan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/554.a/IV/2025, sehingga memunculkan dugaan adanya tarik-menarik kepentingan di tubuh TNI.

Meski begitu, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Kristomei Sianturi menegaskan, ralat mutasi ini bukan karena tekanan atau pengaruh dari pihak eksternal, apalagi politik.

Baca juga: 51 Kolonel Naik Pangkat usai Dapat Promosi Jabatan Akhir April 2025, Berikut Ini Namanya

Karena isu inilah banyak pihak mulai menyoroti keputusan yang dibuat oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Berikut ini beberapa fakta menarik terkait Panglima TNI tersebut.

7 Fakta Menarik Jenderal Agus Subiyanto

1. Masa Kecil yang Penuh Tantangan

Agus Subiyanto, yang berasal dari Cimahi, Jawa Barat, melewati masa kecil yang tidak mudah. Saat berusia 5 tahun, ia harus berpisah dari ibunya.

Cobaan terberat datang ketika ia duduk di kelas 2 SMA, saat ayahnya yang seorang prajurit TNI berpangkat Sersan Kepala meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas. Sejak saat itu, Agus hidup hanya mengandalkan uang pensiun sang ayah.

2. Awal yang Gagal di Dunia Militer

Sebelum meninggal, ayah Agus berpesan agar ia meneruskan jejaknya di dunia militer. Pada 1986, setelah lulus SMA, Agus mencoba mendaftar di Sekolah Calon Bintara Kodam III/Siliwangi, namun gagal.

Agus sempat disarankan masuk Sekolah Calon Perwira tanpa tes, tetapi karena kurang paham, ia memilih mencari jalan lain.

3. Sempat Ditolak sebagai Satpam

Setelah gagal masuk militer, Agus mencoba peruntungannya dengan melamar sebagai satpam di sebuah mal di Bogor. Namun, lagi-lagi ia ditolak. Baru pada 1988, dua tahun setelah kegagalan pertamanya, ia kembali mencoba dan akhirnya diterima di Akademi Militer.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
Panglima TNI Instruksikan...
Panglima TNI Instruksikan Seluruh Prajurit Bantu Penanganan Sampah Nasional
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Kelakar Prabowo: Nanti...
Kelakar Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-Jenderal, Saya Wasitnya
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Pertemuan Kapolri, Panglima...
Pertemuan Kapolri, Panglima TNI, dan Jaksa Agung Tegaskan Aparat Tetap Solid
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Rekomendasi
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Serial My Chef In Crime...
Serial My Chef In Crime Segera Tayang di VISION+, Gabungkan Misteri Kriminal dengan Dunia Kuliner
Berita Terkini
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Kasus Korupsi MBG, Kejagung...
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Buka Kemungkinan Periksa Nanik S Deyang
Penipuan Kursus Bahasa...
Penipuan Kursus Bahasa Arab dengan Bonus Umrah Dilaporkan ke Bareskrim, Korban Rugi Ratusan Juta
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Program Magang Nasional,...
Program Magang Nasional, Strategi Pemerintah Tekan Angka Pengangguran
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved