Survei Capres 2024: Elektabilitas Anies Tertinggi Pada Kluster Kepala Daerah dan Non Parpol

Minggu, 19 Desember 2021 - 15:22 WIB
loading...
Survei Capres 2024:...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendapatkan elektabilitas tertinggi sebagai calon presiden dari kluster kepala daerah. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendapatkan elektabilitas tertinggi sebagai calon presiden 2024 dari klusterkepala daerah. Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tersebut mengalahkan Gubenur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Hal ini diketahui dari laporan survei Opini Publik Menuju 2024 yang dirilis Lembaga Survei KedaiKOPI. Rilis survei disiarkan langsung melalui kanal Youtube, Minggu (19/12/2021).

Direktur Eksekutif Kedai Kopi, Kunto Adi Wibowo mengatakan, dari hasil survei elektabilitas tokoh kepala daerah, responden diberikan pertanyaan, 'di antara kepala daerah berikut ini, siapa yang Anda pilih sebagai calon presiden?

Baca juga: Survei Capres 2024: Prabowo dan Ganjar Saling Salip, Disusul Anies

"Hasilnya, Anies Baswedan tertinggi dengan 37,4%. Disusul Ganjar Pranowo 34,5%, Ridwan Kamil 13,8%, Khofifah Indar Parawansa 7,3%, menyebut bukan nama kepala daerah 4,7%, dan tidak tahu 2,3%," kata Kunto Adi Wibowo.

Anies juga berkibar sebagai capres 2024 di kluster tokoh non parpol. Pada kategori ini, elektabilitas Anies sebesar 33,5%. Di posisi kedua, Ridwan Kamil dengan 23,3%, disusul Susi Pudjiastuti 11,8%, Gatot Nurmantyo 8,1%, Abraham Samad 4,2%, TGB Zainul Majdi 2,8%, Rizal Ramli 1,8%, Sudirman Said 0,8%, lainnya 1,6%, dan menjawab tidak tahu 12,1%.

Untuk diketahui, Survei Opini Publik Menuju 2024 yang dilaksanakan Lembaga Survei KedaiKOPI dengan wilayah survei di 34 provinsi digelar pada 16-24 November 2021. Metode menggunakan survei Face to Face Interview (Home Visit). Responden sebanyak 1.200 orang dengan rentang usia 17-65 tahun. Error Sampling dalam survei ini sebesar ± 2.83% dengan tingkat kepercayaan 95%.

Baca juga: Survei: Elektabilitas Ganjar Pranowo Tertinggi Jika Responden Diminta Berpikir Ulang
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Kemendagri Percepat...
Kemendagri Percepat Penegasan Batas Desa di Tiga Kabupaten di Sultra
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
Harga Bahan Baku Naik,...
Harga Bahan Baku Naik, CW Coffee Justru Luncurkan 4 Menu Baru Seri Tunjangan Produktif
Rekomendasi
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
Vicky Shu Sindir Calo...
Vicky Shu Sindir Calo Konser BTS Patok Harga Selangit, Kesal Oknum Menimbun Tiket
Passing Grade Terbaik...
Passing Grade Terbaik se-Kediri, Mas Dhito Antar Siswa Boarding School Masuk PT
Berita Terkini
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Pakar Hukum Dukung Kejagung...
Pakar Hukum Dukung Kejagung Terapkan TPPU untuk Ungkap Korupsi Makan Bergizi Gratis
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Infografis
Prabowo-Gibran Presiden...
Prabowo-Gibran Presiden dan Wakil Presiden RI 2024-2029
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved