Legislator Demokrat hingga Anak Buah Prabowo Raih Penghargaan KWP Award 2021

Rabu, 15 Desember 2021 - 21:21 WIB
loading...
Legislator Demokrat...
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Irwan, Anggota DPR RI Fraksi PAN Intan Fauzi hingga Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRI RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menerima penghargaan KWP Award 2021. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) yang merupakan kumpulan wartawan yang meliput di Kompleks Parlemen Senayan menggelar perhelatan KWP Award 2021 untuk kali pertama. Ini merupakan bentuk apresiasi dan penghargaan kepada anggota DPR dan fraksi-fraksi di DPR atas kinerja mereka selama ini.

Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat, Irwan mendapat penghargaan sebagai Legislator Pendatang Baru Atraktif. Ia pun menyampaikan terima kasih kepada KWP atas penghargaan yang diberikan kepadanya. Baca juga: Dasco Raih Penghargaan Pimpinan DPR Terpopuler, Ini Alasan Panelis

Menurutnya, penghargaan ini menjadi lecutan dirinya ke depan untuk terus menjadi anggota yang menjadi harapan rakyat. “Dengan penghargaan ini, semoga makin memberikan semangat kepada saya untuk terus menyuarakan harapan rakyat, karena harapan rakyat adalah perjuangan kita semua,” ujar Legislator asal Kalimantan Timur itu dalam keterangannya kepada wartawan, Rabu (15/12/2021).

Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah menerima penghargaan untuk kategori Ketua AKD Responsif dan Inovatif dalam KWP Award 2021. Penghargaan ini merupakan apresiasi terhadap kiprah dan respons Said Abdullah yang terbilang gesit dan cepat dalam merespons isu-isu, utamanya yang berkaitan dengan Banggar DPR RI.

Dalam pidatonya, Said menyampaikan bahwa penghargaan ini dapat melecut dirinya dan seluruh anggota, maupun Pimpinan DPR dalam meningkatkan kinerja dan pengawasan. Politikus PDIP ini berharap para anggota DPR RI dan jajaran KWP terus meningkatkan sinergi dalam rangka menjadikan DPR RI menjadi Parlemen moderen.

“DPR tidak tidur. DPR tidak duduk. DPR always (selalu) bekerja untuk kepentingan bersama,” ujarnya.

Anggota DPR RI Fraksi PAN Intan Fauzi juga mendapatkan kategori Legislator Media Darling dalam acara KWP Award 2021. Atas penghargaan ini, Intan memberikan apresiasi kepada KWP dan baginya, penghargaan itu adalah bentuk kepercayaan media atau publik.

Ketua Umum Perempuan Amanat Nasional (PUAN) ini menilai penghargaan KWP Award 2021 kepadanya adalah bentuk transparansi sebagai legislator kepada mayarakat baik di masa persidangan juga tentunya berinteraksi dengan masyarakat di daerah pemilihan (dapil). Turun ke dapil, menyerap aspirasi masyarakat, dan menyuarakannya sudah menjadi kewajiban wakil rakyat.

“Itu menjadi bagian dari tugas saya. Intinya adalah bagaimana kami bisa bersuara ‘parle’ dan tentu perlu dukungan teman-teman wartawan. Terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh pengurus dan panitia KWP Award 2021 yaitu KWP Award 2021 kategori Legislator Media Darling,” tutupnya.

Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRI RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) juga berhasil meraih penghargaan sebagai Legislator Teraspiratif dan Demokratis dari KWP Award. Ibas pun membeberkan kunci sukses meraih penghargaan pada ajang KWP Award 2021.

Menurutnya, wakil rakyat sangat perlu untuk terus mendengarkan keluh kesah yang dirasakan oleh masyarakat dan pentingnya menyerap suara konstituen. “Sangat penting sebagai wakil rakyat untuk kita menjadi pendengar untuk konstituen kita sehingga kita mengetahui kebutuhan masyarakat seperti apa,” ujar Ibas.

Ibas sendiri setidaknya sudah hampir 15 tahun konsisten dan komitmen menjaga amanah serta harapan rakyat. Misalnya melalui berbagai pandangan, catatan kritis, dan rekomendasi disertai solusi yang disampaikan kepada pemerintah. Yang pasti, hubungan media dan anggota DPR harus sinergis dalam menjalankan tugasnya masing-masing.

“Tentu hubungan media dan politik harus saling bersinergis dengan tujuan untuk mencerahkan kepada masyarakat,” ucapnya.

Sejumlah fraksi pun mendapatkan penghargaan dari KWP Award 2021. Seperti Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB) DPR RI yang mendapatkan penghargaan sebagai Fraksi yang Peduli Pendidikan. Merespons penghargaan ini, Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun Ahmad Syamsurizal mengapresiasi pelaksanaan KWP Award oleh wartawan Parlemen di DPR.

Menurutnya, instrumen negara yang paling utama itu adalah instrumen pendidikan dan selama ini dalam sektor pendidikan ada ketidakjelasan yang terkait roadmap pendidikan mandatory dari negara terkait pendidikan.

“Fokus utama kita concern di pendidikan karena 20% anggaran terkait pendidikan ini belum jelas dipakai untuk pendidikan negara masih belum maksimal terkait investasi pendidikan,” kata Cucun dalam acara KWP Award 2021 di Media Center DPR RI, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.

Cucun menuturkan fungsi roadmap pendidikan di sini untuk mengawasi bagaimana pola yang dipakai pemerintah dan eksekutif sebagai mitra kerja terkait pendidikan agar sesuai dengan aspirasi keinginan masyarakat. Selain itu, masih banyak terobosan yang menjadi kontroversi dan perlu pengawasan dari DPR supaya sektor pendidikan bisa dirasakan masyarakat.

“Sebagai wakil rakyat kita harus pastikan bila advokasi ini bisa memaksimalkan anggaran mandatory pendidikan yang 20% benar-benar bisa dimaksimalkan untuk pendidikan dan ini masih belum jelas dan efektif selama ini fungsinya untuk pendidikan tapi masih belum begitu jelas,” ucapnya.

Kemudian, Fraksi Partai Gerindra juga meraih penghargaan Fraksi Paling Peduli Terhadap Pertahanan pada KWP Award 2021. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Anggota Dewan Pembina Partai Gerindra Andre Rosiade di Media Center DPR RI. Baca juga: Ekspresi Rachmat Gobel dan Muhaimin Meraih Penghargaan dari Wartawan DPR

Andre menyampaikan bahwa Fraksi Gerindra menyambut baik penghargaan yang diberikan oleh wartawan karena nominasi ini sangat tepat dengan apa yang sedang diperjuangkan oleh Gerindra saat ini.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR: Swasembada Migas...
DPR: Swasembada Migas Sama Pentingnya dengan Swasembada Pangan
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
DPR Desak Negara Tindak...
DPR Desak Negara Tindak Keras Tanpa Kompromi Judi Online dan Teror Pinjol
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Rekomendasi
Tips MotionTrade: Modus...
Tips MotionTrade: Modus Penipuan Berkedok Customer Service, Investor Wajib Waspada!
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Prancis vs Irak: Les...
Prancis vs Irak: Les Bleus Ancam Kubur Mimpi Singa Mesopotamia
Berita Terkini
GNB Bahas RUU Polri...
GNB Bahas RUU Polri saat Bertemu Megawati
Breaking News, Kejaksaan...
Breaking News, Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa!
Dirjen Imigrasi Minta...
Dirjen Imigrasi Minta Rencana Perluasan Bebas Visa Ditinjau Kembali
Megawati Gelar Silaturahmi...
Megawati Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Gerakan Nurani Bangsa, Ada Istri Gus Dur hingga Romo Magnis
GIC: Ziarah Kapolri...
GIC: Ziarah Kapolri Bentuk Penghormatan Tulus terhadap Tokoh Bangsa Tanpa Kecuali
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
Infografis
Anak Yatim Piatu hingga...
Anak Yatim Piatu hingga Lansia Akan Mendapatkan BLT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved