Haji Dibatalkan, Pemerintah Diminta Jaga Diplomasi dengan Arab Saudi

Jum'at, 05 Juni 2020 - 20:59 WIB
loading...
Haji Dibatalkan, Pemerintah...
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ace Hasan Syadzily. Foto/dpr.go.id
A A A
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah memutuskan untuk membatalkan pelaksanaan ibadah haji Tahun 1441 H/2020 . Salah satu alasan pembatalan karena hingga saat ini belum ada kejelasan pelaksanaan ibadah haji dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR, Ace Hasan Syadzily mengatakan, hal penting yang harus diperhatikan Pemerintah Indonesia adalah bagaimana pemerintah lebih proaktif berkomunikasi dengan Pemerintah Arab Saudi.

"Karena Indonesia adalah negara yang mengirimkan jamaah haji terbesar di dunia. 221.000 calon jamaah haji, jumlah itu cukup besar," ujar Ace dalam Live IG SINDOnews, Bincang Sore bertajuk Polemik Pembatalan Haji 2020, Kamis (4/6/2020).

Ace mengatakan, karena posisi penting Indonesia dalam memberangkatkan calon jamaah haji, seharusnya pemerintah lebih proaktif untuk bisa berkomunikasi dengan pihak Arab Saudi untuk memastikan pembatalan dilakukan karena terkait persiapan yang dilakukan di tengah pandemi Covid-19.

"Saya tak tahu sikap resmi Arab Saudi atas keputusan pembatalan dari Pemerintah Indonesia ini. Tapi alangkah lebih baiknya hubungan kedua negara atas didasarkan atas hubungan resiprokal. Atas kebijakan Indonesia pun, seharusnya terlebih dahulu menyampaikan ke Arab Saudi melalui pendekatan diplomatik juga sehingga hubungan antarkedua negara berlangsung baik," tutur politikus Golkar ini (Baca juga: Himpuh Sebut Butuh Juknis Mekanisme Pengembalian Dana Haji)

Dia mengaku belum mendapatkan penjelasan dari Kemenag terkait sikap pemerintah Arab Saudi atas pembatalasan jamaah haji Indonesia. "Kami tadinya ingin mendengarkan dahulu dari Kemenag, apakah kebijakan pembatalan ini sudah disampaikan ke Pemerintah Arab Saudi," katanya.

Ace menegaskan, dalam tata hubungan diplomasi, penting juga dalam proses pengambilan keputusan apa pun, mengedepankan etika berdiplomasi.

"Saya berharap ini sudah dikomunikasikan. Kalau sudah ya kami sangat berterima kasih. Kami minta jaga hubungan baik dalam konteks hubungan haji ini," tuturnya.

Mengenai kerjasama dengan pihak ketiga di Arab Saudi, misalnya hotel, katering, travel dan akomodasi lainnya yang sudah sempat disepakati dengan Pemerintah Indonesia, Ace mengatakan bahwa karena pembatalasan ini sifatnya force major maka ini bisa menjadi salah satu klausul untuk pembatalan kontrak.

"Pemerintah Arab Saudi sendiri sudah pernah menyampaikan surat ke Pemerintah Indonesia agar tidak dulu membayar berbagai kontrak yang pernah dilakukan dengan pihak swasta di Arab Saudi karena kondisi Arab Saudi sendiri belum mengumumkan secara resmi mengumumkan pelaksanaan ibadah haji tahun ini," katanya.

Ace memastikan belum ada uang yang dibayarkan kepada pihak ketiga di Arab Saudi terkait dengan berbagai kontrak kerja sama yang dilakukan.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Rekomendasi
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
AS Jual Rudal AMRAAM...
AS Jual Rudal AMRAAM ke Arab Saudi Senilai Rp57,6 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved