Addie MS Ungkap Sepak Terjang Letjen Dudung, Bekali Prajurit dengan 2 Kain Kafan di Aceh

Kamis, 30 September 2021 - 16:19 WIB
loading...
Addie MS Ungkap Sepak...
Komponis Addie MS bertemu Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman. FOTO/Instagram/@addiems999
A A A
JAKARTA - Komponis Addie MS berbagi kisah tentang pertemuannya dengan Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman . Addie mengaku kagum terhadap sosok eks Pangdam Jaya tersebut.

Momen pertemuan itu dibagikan Addie dalam bentuk foto di Instagram pribadinya @adiems999.

"Alhamdulillah, akhirnya bisa bertemu dan berfoto dengan Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman yang kukagumi," tulis Addie dalam keterangan foto dikutip, Kamis (30/9/2021).

Baca juga: Letjen Dudung Pimpin Sertijab, Eks Pangdam Tanjungpura Resmi Jadi Kaskostrad

Dalam pertemuan itu, jelas Addie, Dudung bertukar cerita beragam pengalaman yang telah diembannya selama bertugas di medan konflik. Mulai dari Timor Timur, Maluku, hingga Papua.

"Beliau berbagi pengalamannya dalam bertugas di berbagai daerah konflik. Di Timor Timur 7 Tahun, di Maluku 1 Tahun, di Papua 6 bulan," katanya.

Salah satu yang dibeberkan Addie MS ketika Dudung menjabat Wakil Komandan Yonif 401/Banteng Raider yang bertugas di Jailolo, Maluku Utara. Di sana Dudung harus melindungi masyarakat kelompok minoritas yang sedang berhadapan dengan kelompok lain dengan jumlah jauh lebih banyak.

Kemudian, saat bertugas di Aceh menumpas GAM, Dudung selalu membekali prajuritnya dengan dua kain kafan. Hal itu dilakukan guna berjaga-jaga bilamana ada yang meninggal baik itu prajuritnya maupun pihak lawan.

Baca juga: Terjun ke Daerah Operasi di Papua, Ini Pesan Dudung Abdurachman ke Prajurit TNI

"Di Aceh, beliau selalu membekali anggotanya dengan 2 set kain kafan, untuk berjaga-jaga jika ada yang meninggal baik anggotanya maupun pihak GAM yang sedang dihadapinya. Juga berpesan untuk menyerahkan jenazah kepada keluarga korban serta menghadiri pemakamannya," katanya.

Upaya itu ternyata cukup berhasil dalam meredam situasi konflik. Menurut Addie, Dudung juga selalu meminta anggotanya untuk menyisihkan 1 kg jatah beras dari total 18 kg untuk warga ketika berpatroli.

"Pendekatan humanis itu membuatnya dicintai oleh warga tempatnya bertugas sampai mereka menangis saat harus berpisah saat masa tugas Pak Dudung selesai," katanya.

Dia memaparkan, ada banyak cerita tentang kegiatan rutin Dudung yang dibagikan kepadanya. Mulai memberi bantuan untuk kegiatan di pesantren, panti asuhan, serta kerap menjadi khatib dalam salat Jumat.

"Bahkan pernah menjadi imam para demonstran yang sedang dia tertibkan di jalan, saat masuk waktu salat maghrib, ketika beliau menjabat Pangdam Jaya," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Kunjungi Yonif TP 861,...
Kunjungi Yonif TP 861, Sjafrie Minta Prajurit TNI Jaga Hubungan Baik dengan Warga Papua
Menhan Targetkan 2026...
Menhan Targetkan 2026 Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan Ada di Seluruh Kabupaten di Jawa
HUT ke-80 Persit KCK...
HUT ke-80 Persit KCK Meriah, Selvi Gibran Buka Expo 'Persit Bisa' di Balai Kartini
Tinjau Brigif TP 34-Yonif...
Tinjau Brigif TP 34-Yonif TP 889, Menhan Tekankan Jiwa Korsa dan Kepatuhan pada Pimpinan
Wastra Nusantara Juntai...
Wastra Nusantara Juntai Persit Chandra Kirana Bawa Kain Tradisional ke Panggung Dunia
Aksi Spontan Prabowo...
Aksi Spontan Prabowo Sapa Prajurit Penjaga Ujung Utara Indonesia di Miangas
Toko Kelontong di Kemayoran...
Toko Kelontong di Kemayoran Diacak-acak, TNI AD Akui Ada Keterlibatan Anggotanya
TNI AD Buka Pendaftaran...
TNI AD Buka Pendaftaran Bintara Wanita 2026, Lulusan SMA hingga Sarjana Bisa Daftar
Rekomendasi
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved