Satgas: Kasus Covid-19 Berpotensi Naik saat Natal dan Tahun Baru 2022

Selasa, 21 September 2021 - 20:16 WIB
loading...
Satgas: Kasus Covid-19...
Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengingatkan potensi kenaikan kasus Covid-19 pada saat Natal dan Tahun Baru 2022. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengingatkan potensi kenaikan kasus Covid-19 pada saat Natal dan Tahun Baru 2022. Meskipun, pola kenaikan kasus Indonesia relatif lebih lambat dibandingkan dengan kasus dunia.

Wiku mengatakan lonjakan kasus gelombang pertama di Indonesia maupun dunia sama-sama terjadi saat Natal dan Tahun Baru yaitu di Januari 2021. Namun dunia mengalami gelombang kedua atau second wave lebih cepat dari Indonesia yakni pada April 2021. “Indonesia baru menyusul second wave pada Juli, tiga bulan dari gelombang kedua dunia,” katanya dalam Konferensi Pers secara virtual, Selasa (21/9/2021).

Pada saat kasus Covid-19 di Indonesia meningkat, kata Wiku, dunia juga sedang mengalami peningkatan kasus hingga terjadi third wave. “Tentunya kita harus terus mewaspadai kondisi dunia yang saat ini tengah mengalami third wave. Pada second wave dimana terdapat jeda tiga bulan, mengingat dalam waktu tiga bulan ke depan kita akan kembali memasuki periode Natal dan Tahun Baru 2022. Yang artinya potensi kenaikan kasus semakin meningkat,” paparnya. Baca juga: Hari Ini, Positif Covid-19 di Tanah Air Bertambah 3.263 Kasus

Dengan kasus gelombang pertama dan kedua yang telah berhasil dilewati, Indonesia seharusnya semakin tangguh dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini. Menurut Wiku mobilitas penduduk dan mengabaikan protokol kesehatan menjadi penyumbang lonjakan kasus apa pun mutasi virus yang ada. Baca juga: Kemenkes Sebut Gelombang Ketiga Corona Bisa Terjadi

“Tantangan besar yang kita hadapi sekarang ini adanya bagaimana mempertahankan kondisi ideal ini hingga Indonesia dan dunia terbebas dari pandemi dan memasuki endemi Covid-19. Seperti yang telah kita alami bersama lonjakan kasus pada Juli lalu telah memberikan banyak pelajaran salah satunya penanganan Covid-19. Saat terjadinya lonjakan kasus tentunya lebih mahal, lebih lama, dan lebih memakan korban,” katanya.

Untuk itu, Wiku menegaskan upaya terbaik yang diberikan adalah dengan melanggengkan penurunan kasus selama mungkin dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. “Sedikitpun tidak lengah dan menyepelekan Covid-19 meskipun kasusnya telah turun drastis. Ingat, lonjakan kasus terjadi ketika masyarakat mulai lengah dan menganggap kondisi sudah aman sehingga di situlah peluang virus Covid-19 menyebar kembali dan meningkat,” tegasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
Budi Gunawan Minta Antisipasi...
Budi Gunawan Minta Antisipasi La Nina di Malam Tahun Baru dan Arus Balik Libur Nataru
Puncak Arus Mudik Nataru...
Puncak Arus Mudik Nataru 24 Desember 2024, Arus Balik 2 Januari 2025
3 Orang Jadi Tersangka,...
3 Orang Jadi Tersangka, Kasus Pengadaan APD Covid-19 Rugikan Negara Rp319 Miliar
SBY Lapor ke Jokowi...
SBY Lapor ke Jokowi Jadi Penasihat Khusus Aliansi Sedunia Membasmi Malaria
Pantai Lagoon Ancol...
Pantai Lagoon Ancol Diserbu 66 Ribu Pengunjung di Hari Pertama Tahun Baru 2025
Libur Natal dan Tahun...
Libur Natal dan Tahun Baru, Gunung Bromo Ramai Pengunjung
Lolai Dipadati Wisatawan,...
Lolai Dipadati Wisatawan, Alternatif Libur Natal dan Tahun Baru
Rekomendasi
6 Penyebab Konflik India-Pakistan...
6 Penyebab Konflik India-Pakistan di Kashmir Tak Selesai selama Puluhan Tahun
Rezeki Nomplok saat...
Rezeki Nomplok saat Lebaran 2025, Pemilik Warung di Cisauk Dapat Mobil
Timnas Indonesia Terima...
Timnas Indonesia Terima Tawaran Uji Coba Lawan Rusia, Erick Thohir: Tahun Depan Boleh!
Berita Terkini
Prabowo Ajak Bill Gates...
Prabowo Ajak Bill Gates Tinjau Program MBG di SDN Jati 03 Pulo Gadung
Tessa Mahardhika Jadi...
Tessa Mahardhika Jadi Plt Direktur Penyelidikan, Jubir KPK Diganti Budi Prasetyo
Presiden Prabowo Sambut...
Presiden Prabowo Sambut Hangat Kedatangan Bill Gates di Istana Merdeka
Sidang Hasto Kembali...
Sidang Hasto Kembali Digelar, Jaksa Hadirkan Kader PDIP Riezky Aprilia-Saeful Bahri
Ikut Dukung Makzulkan...
Ikut Dukung Makzulkan Wapres Gibran, Mantan Dankormar: Kami Sayang Prabowo
Presiden Prabowo Bertemu...
Presiden Prabowo Bertemu Bill Gates di Istana Merdeka Pagi Ini
Infografis
Cara Efektif Mencegah...
Cara Efektif Mencegah Kolesterol Naik setelah Pesta Tahun Baru
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved