Ada Masalah Kebocoran Data, Isu DPT Bakal Mencuat Lagi di Pemilu 2024

Kamis, 02 September 2021 - 18:39 WIB
loading...
Ada Masalah Kebocoran...
Waketum DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia memprediksi DPT masih akan menjadi isu krusial pada Pemilu 2024. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Daftar Pemilih Tetap ( DPT ) diprediksi masih menjadiisu krusial pada pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) dan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak tahun 2024.

"Soal data pemilih, ini selalu menjadi masalah atau isu klasik sebetulnya. Setiap mau pemilu, setiap mau pilkada tetap selalu isu DPT ini mencuat ke permukaan," kata Ketua Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia Tandjung dalam webinar bertajuk 'Memotret Persiapan Pemilu 2024 : Tahapan, Strategi, dan Prediksi' yang digelar Indonesian Public Institute (IPI) secara daring, Kamis (2/9/2021).



Dalam beberapa kesempatan, Doli mengaku sudah mendorong kepada pemerintah agar persoalan DPT ini bisa diminimalisir. Caranya, kata dia, pemerintah wajib mempunyai database kependudukan yang baik, valid, terintegrasi dan punya sistem pengelolaannya yang baik.

Sebab, Doli masih melihat pernasalahan-permasalahan yang bersumber dari database kependudukan kerap kali terjadi. Apalagi, di tengah masa pandemi Covid-19 seperti ini.

Mulai dari persoalan data Bantuan sosial (Bansos) yang tidak tepat, masalah vaksinasi Covid-19 yang pernah terjadi karena adanya kegandaan nomor kependudukan, hingga soal kebocoran data yang belakangan menjadi sorotan publik. Di mana, ada pihak-pihak yang tidak mempunyai kewenangan ternyata dengan mudah bisa mendapatkan data kependudukan masyarakat Indonesia.



"Jadi saya kira sumber masalah dari DPT ini akan bisa selesai kalo masalah di hulunya tentang masalah database kependudukan ini bisa diselesaikan,"ujarnya.

Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Partai Golkar itu berharap dalam kurun waktu 1-2 tahun ke depan, pemerintah bisa benar-benar menyelesaikan sejumlah persoalan yang terkait dengan data kependudukan.

"Ini tentu akan membantu dan mengurangi energi kerumitan yang akan muncul ketika nanti kita menghadapi pemilu," pungkasnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kementerian Komdigi...
Kementerian Komdigi Investigasi Dugaan Kebocoran Data Pegawai
Buka Rapim TNI, Panglima...
Buka Rapim TNI, Panglima Agus Apresiasi Jajarannya Jaga Situasi Kondusif Pemilu 2024
KPU-Bawaslu Jakarta...
KPU-Bawaslu Jakarta Dapat Skor Indeks Kepatuhan Etik Penyelenggara Pemilu Terendah
Ganjar-Mahfud Kalah...
Ganjar-Mahfud Kalah Pilpres 2024, Megawati: Ini Rekayasa dari Mana Pelajarannya?
Setara Institute Nilai...
Setara Institute Nilai Kualitas Demokrasi Pilpres dan Pilkada 2024 Rendah
Habib Rizieq Bicara...
Habib Rizieq Bicara Hasil Pilpres dan Pilkada 2024, Ini Katanya
Momen Akrab Anies dan...
Momen Akrab Anies dan Ganjar Bertemu, Netizen: Menyala Pak!
PKB Sukses Raih 16 Juta...
PKB Sukses Raih 16 Juta Suara, Rustini Muhaimin Apresiasi Kinerja Perempuan Bangsa
Cara Cek DPT Online...
Cara Cek DPT Online Pilkada 2024, Mudah dan Praktis
Rekomendasi
7 Fakta Perceraian Paula...
7 Fakta Perceraian Paula Verhoeven & Baim Wong, Dituduh Selingkuh hingga Disebut Istri Nusyuz
Mengajak Pelanggan Mengimbangi...
Mengajak Pelanggan Mengimbangi 4.000 Ton Emisi CO2 Melawan Perubahan Iklim
Reses Maraton 3 Hari,...
Reses Maraton 3 Hari, Legislator Perindo Dapot Hutagalung Serap dan Perjuangkan Curhatan Warga Bengkalis
Berita Terkini
Isu Matahari Kembar...
Isu Matahari Kembar Muncul dari Hasil Rentetan Peristiwa
2 jam yang lalu
Bareskrim Tangguhkan...
Bareskrim Tangguhkan Penahanan 4 Tersangka Kasus Pagar Laut Tangerang, Termasuk Kades Kohod
2 jam yang lalu
Tim Hukum Hasto Sebut...
Tim Hukum Hasto Sebut Adanya Dugaan Pencatutan Nama Pimpinan Partai oleh Saeful Bahri
2 jam yang lalu
Respons Dokter Tifa...
Respons Dokter Tifa Dilaporkan ke Polisi terkait Ijazah Jokowi: Bagus!
3 jam yang lalu
Usai Dilaporkan ke Bareskrim...
Usai Dilaporkan ke Bareskrim dan MKD, Ahmad Dhani Ngaku Salak Ketik Pono Jadi Porno
4 jam yang lalu
AMSI Syukuran HUT ke-8,...
AMSI Syukuran HUT ke-8, Potong Tumpeng, Halalbihalal, hingga Diskusi Media
4 jam yang lalu
Infografis
HMPV Sudah Terdeteksi...
HMPV Sudah Terdeteksi di Indonesia, Apakah Ada Obatnya?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved