Tiba di Jakarta, WNI dari Afghanistan Akan Jalani Karantina

Sabtu, 21 Agustus 2021 - 05:00 WIB
loading...
Tiba di Jakarta, WNI...
Pesawat yang mengangkut WNI dari Afghanistan mendarat Sabtu (21/8/2021) sekitar pukul 3.05 WIB di Bandara Halim Perdana Kusuma. FOTO/TANGKAPAN LAYAR/KISWONDARI
A A A
JAKARTA - Pesawat yang mengangkut Warga Negara Indonesia ( WNI) dari Afghanistan mendarat sekitar pukul 3.05 WIB di Bandara Halim Perdana Kusuma. Dari Kabul, Afghanistan, pesawat TNI AU ini singgah di beberapa negara seperti Islamabad dan Karachi di Pakistan; Kolombo, Srilanka; bahkan sempat singgah juga di provinsi Aceh.

Berdasarkan pantauan MNC Portal Indonesia, sebelum keluar pesawat, awak pesawat menjalani protokol kesehatan (prokes) Covid-19. Nampak sekitar 6 orang perugas kesehatan berbaju hazmat memasuki kabin pesawat.

Lalu, setelah 20 menit, satu per satu WNI turun dari pesawat dengan mengenakan masker dan membawa bagasi masing-masing. Nampak ada seorang awak pesawat yang menenteng tabung oksigen saat turun pesawat dan dibantu oleh petugas, ada juga nampak 3 orang anak-anak.

Baca juga: Ini Rincian 26 WNI dari Afghanistan yang Akan Tiba Dini Hari Nanti di Halim

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi bersyukur karena 26 WNI dari Afghanistan telah berhasil dievakuasi dan kembali dengan selamat di Jakarta tepatnya di Bandara Halim Perdanakusuma sekitar pukul 03.05 WIB.

"Dengan mengucap rasa dini yang luar biasa, Alhamdulilah pada dini hari tadi WNI dari Afghanistan telah berhasil kita evakuasi dan baru saja tiba dengan selamat di Jakarta," kata Retno didampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto saat menyambut mereka di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (21/8/2021) dini hari.

Menurut Retno, baik WNI maupun WNA yang telah dievakuasi serta tim evakuasi akan menjalani karantina sesuai dengan protokol kesehatan (prokes) Covid-19.

"Seluruh evacuees dan tim evakuasi akan langsung menjalani protokol kesehatan, sesuai dengan aturan ketibaan dari luar negeri," katanya.

Baca juga: Dievakuasi Pakai Pesawat TNI dari Afghanistan, Begini Penampakan 26 WNI

Retno menjelaskan, rencana evakuasi ini dirancang dan dipersiapkan dengan matang selama beberapa hari secara hati-hati dan locky. Kehati-hatian dan sifat locky ini diperlukan mengingat adanya dinamika lapangan yang sangat tinggi dan situasi yang dangat cair.

"Semua kehati-hatian ini harus kita lakukan demi keselamatan WNI dan evacuees lainnya dan demi kelancaran misi evakuasi secara keseluruhan," tutur Retno.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
9 WNI yang Ditahan Israel...
9 WNI yang Ditahan Israel Tiba di Bandara Soekarno-Hatta
2 WNI Akui Dapat Kekerasan...
2 WNI Akui Dapat Kekerasan Fisik saat Ditahan Israel, Diinjak, Ditendang, hingga Disetrum
9 WNI yang Ditahan Israel...
9 WNI yang Ditahan Israel Alami Kekerasan Ditendang, Dipukul, hingga Disetrum
Menlu Ungkap Kondisi...
Menlu Ungkap Kondisi 9 WNI yang Ditangkap Israel: Komunikasi Sulit
Kemlu: Tak Ada Korban...
Kemlu: Tak Ada Korban WNI dalam Insiden Penembakan di Masjid San Diego California
Indonesia Berharap Penyelesaian...
Indonesia Berharap Penyelesaian Konflik Afghanistan-Pakistan Kedepankan Dialog
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
Rekomendasi
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Cetak Pemimpin Masa...
Cetak Pemimpin Masa Depan, Pegadaian Kirim Talenta Terbaik Kuliah S2 ke Luar Negeri
Berita Terkini
Survei Puspoll Indonesia:...
Survei Puspoll Indonesia: Lebih dari 80 Persen Masyarakat Dukung Pilkada Langsung
Polri Kini Punya 54...
Polri Kini Punya 54 Jenderal Baru pada 2026 usai Kapolri Berikan Kenaikan Pangkat
Ayah Hadir, Indonesia...
Ayah Hadir, Indonesia Kuat: Melawan Fenomena Fatherless demi Generasi Emas 2045
Tren Komentar Spam Judi...
Tren Komentar Spam Judi Online Naik 128 Persen, Kini Pakai Sistem Bot Otomatis
Dokter Icha Akhiri Hidup...
Dokter Icha Akhiri Hidup usai Diduga Diintimidasi Legislator Daerah, Puan: Penyelidikan Harus Tuntas
Soroti Kejanggalan,...
Soroti Kejanggalan, Tim Hukum MNC Asia Surati KY dan MA untuk Awasi Sidang Banding Perkara CMNP
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved