Dievakuasi Pakai Pesawat TNI dari Afghanistan, Begini Penampakan 26 WNI

Jum'at, 20 Agustus 2021 - 14:14 WIB
loading...
Dievakuasi Pakai Pesawat...
Kadispenau, Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menyebut pesawat TNI AU yang berhasil mengevakuasi 26 WNI dari Kabul Afghanistan akan tiba di Tanah Air pada esok hari, Sabtu (21/8/2021). Foto/Dispenau
A A A
JAKARTA - Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau), Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menyebut pesawat TNI AU yang berhasil mengevakuasi 26 WNI dari Kabul Afghanista n akan tiba di Tanah Air pada esok hari, Sabtu (21/8/2021). Saat ini, pesawat tersebut telah berada di Islamabad, Pakistan.

"Perkiraan tiba tanggal 21 Agustus dini hari," ujar Indan ketika dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Jumat (20/8/2021).

Dari dua foto yang diperoleh, beberapa kru tampak mengenakan jaket bomber penerbang pesawat tempur F-16. Kru yang duduk di paling depan terlihat sedang mendata WNI yang berada di sebelahnya.

Terlihat pula di dala pesawat para WNI dan kru yang bertugas tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes) dengan mengenakan masker. Terlihat dari foto, pesawat itu tidak penuh, ada beberapa bagian bangku yang diisi satu orang saja.

Dari foto lainnya, terlihat para kru tengah mempersiapkan lepas landasnya pesawat. Belum diketahui jenis apa yang digunakan oleh TNI AU untuk mengangkut para WNI, namun yang jelas, di bagian bodi pesawat terlihat tulisan TNI Angkatan Udara, Indonesian Air Force.

Sebelumnya, Menteri Luar Negeri (Menlu), Retno LP Marsudi memaparkan total Warga Negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dari Afghanistan berjumlah 26 orang.

Evakuasi WNI dari Kabul, Afghanistan tersebut, menyusul adanya konflik politik di sana. Retno menjelaskan evakuasi WNI dari Kabul menggunakan pesawat TNI AU. Saat ini pesawat sudah berada di Islamabad untuk melanjutkan penerbangan ke Tanah Air.

Alhamdullilah, Pemerintah Indonesia telah berhasil mengevakuasi WNI dari Kabul, Afghanistan dengan pesawat TNI AU. Pesawat saat ini sudah berada di Islamabad untuk melanjutkan penerbangan ke Indonesia," ucap Retno melalui akun Twitternya, Jumat (20/8/2021).

Lebih lanjut, Retno memaparkan pemerintah membawa pulang 26 WNI termasuk staf Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Afghanistan. Kemudian lima orang warga negara Filipina dan dua orang warga Afghanistan yang merupakan suami dari WNI dan staf lokal KBRI.

"Tim evakuasi membawa 26 WNI termasuk staf KBRI, 5 WN Filipina, dan 2 WN Afghanistan (suami dari WNI dan staff lokal KBRI)," jelas Retno.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
29 WNI di Filipina Ditangkap...
29 WNI di Filipina Ditangkap terkait Judi Online, Dipulangkan ke Indonesia
5 Pati TNI AU Memasuki...
5 Pati TNI AU Memasuki Masa Pensiun usai Mutasi TNI Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Bus Rombongan Jemaah...
Bus Rombongan Jemaah Umrah Indonesia Terbalik dan Terbakar, 6 WNI Tewas
554 WNI Korban Online...
554 WNI Korban Online Scam di Myanmar Dipulangkan ke Indonesia
554 WNI Korban Online...
554 WNI Korban Online Scam di Myanmar Disiksa, Menko Polkam: Ada Ancaman Organ Tubuh Mau Dicopot!
400 WNI Korban Eksploitasi...
400 WNI Korban Eksploitasi Online Scam Berhasil Keluar dari Myanmar
Mutasi TNI Maret 2025,...
Mutasi TNI Maret 2025, Daftar Lengkap 21 Pati TNI AU Dipindahtugaskan Jenderal Agus Subiyanto
Profil Marsdya Yusuf...
Profil Marsdya Yusuf Jauhari, Salah Satu Pati Senior di TNI AU
7 Pati TNI Angkatan...
7 Pati TNI Angkatan Udara Pensiun, 3 di Antaranya Marsekal Pertama
Rekomendasi
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
Bukti Perselingkuhan...
Bukti Perselingkuhan Ratu Cleopatra Terungkap Tanpa Tes DNA
Patrick Kluivert Sambut...
Patrick Kluivert Sambut Lebaran, Ucapkan Selamat Idulfitri untuk Umat Muslim
Berita Terkini
Pramono Dapat Pesan...
Pramono Dapat Pesan dari Prabowo saat Bertemu Empat Mata di Masjid Istiqlal: Rahasia Negara
19 menit yang lalu
Menag Nasaruddin Umar...
Menag Nasaruddin Umar hingga Kepala Otorita IKN Lebaran ke Rumah Megawati
33 menit yang lalu
Intip Suvenir Open House...
Intip Suvenir Open House Prabowo: dari Payung, Handuk, hingga Putri Salju
42 menit yang lalu
Dapat Undangan Open...
Dapat Undangan Open House Prabowo, Driver Ojol Keramas sebelum Subuh
1 jam yang lalu
Didit Prabowo Halalbilahal...
Didit Prabowo Halalbilahal ke Rumah Megawati
1 jam yang lalu
Prabowo Keliling Salami...
Prabowo Keliling Salami Warga saat Open House Idulfitri di Istana
1 jam yang lalu
Infografis
PTDI Kantongi Rp1,2...
PTDI Kantongi Rp1,2 Triliun dari Jual 11 Unit Pesawat N219
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved