Presiden PKS Sebut Demokrasi Bukan Hanya Sekadar Tukar Tambah Kekuasaan

Jum'at, 20 Agustus 2021 - 14:52 WIB
loading...
Presiden PKS Sebut Demokrasi...
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Syaikhu menyinggung soal tujuan daripada keberadaan demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) , Ahmad Syaikhu menyinggung soal tujuan daripada keberadaan demokrasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Menurut dia, demokrasi bukan hanya sekadar tukar tambah kekuasaan semata.

Hal itu diungkapkan Syaikhu dalam pidato kebangsaannya di acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 CSIS Indonesia yang digelar secara virtual, Jumat (20/8/2021). Awalnya, ia mengucapkan rasa terima kasihnya kepada CSIS yang telah mengundang PKS dalam kegiatannya tersebut. Baca juga: Ketum PPP: Demokrasi Tanpa Kesejahteraan Adalah Demokrasi Gagal

"Acara seperti ini bisa menghidupkan kembali tradisi intelektualitas dalam hiruk pikuk panggung poltik nasional," ujar Syaikhu dalam pidatonya.

Dia berpendapat sudah seharusnya panggung perpolitikan di Indonesia itu dipenuhi oleh adu gagasan dalam pemikiran. Sebab, kata dia demokrasi harus membutuhkan rasionalitas argumen, bukan sekadar absurditas sentimen.

"Demokrasi membutuhkan tukar tambah pemikiran dan pengetahuan, bukan hanya sekadar tukar tambah kekuasaan," ujar dia.

Untuk diketahui, sebelum Presiden PKS, sejumlah ketua umum partai politik sudah menyampaikan pidato kebangsaannya di acara CSIS. Mereka di antaranya; Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto. Baca juga: Zulkifli Hasan Ajak Bangun Persatuan demi Cita-Cita Indonesia Emas 2045

Selain itu, Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandra, Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan, dan Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
PKS Minta Fenomena Calon...
PKS Minta Fenomena Calon Mahasiswa Tidak Daftar Ulang di PTN Jadi Evaluasi SPMB 2026
Pengamat: Penegakan...
Pengamat: Penegakan Hukum Jadi Cermin Kualitas Demokrasi
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Menata Demokrasi Produktif...
Menata Demokrasi Produktif untuk Kesejahteraan Lintas Generasi
Peduli Keselamatan Pemudik,...
Peduli Keselamatan Pemudik, PKS Dirikan Posko Pelayanan Mudik Gratis
Siapa Jimmy Lai? Taipan...
Siapa Jimmy Lai? Taipan Pro-demokrasi Hong Kong yang Divonis 20 Tahun Penjara
Separuh Penduduk Barat...
Separuh Penduduk Barat Yakin Demokasi Sudah Lumpuh, Apa Pemicunya?
Rekomendasi
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Delcy Rodriguez, Presiden...
Delcy Rodriguez, Presiden Sementara Venezuela yang Dijuluki Harimau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved