Heboh Baju Dinas DPRD Tangerang, Begini Ketentuan Seragam Anggota DPR RI

Selasa, 10 Agustus 2021 - 19:57 WIB
loading...
Heboh Baju Dinas DPRD...
Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR tidak mengalokasi anggaran khusus untuk seragam anggota dewan. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pengadaan pakaian dinas anggota DPRD Kota Tangerang tahun 2021 yang menggunakan merek ternama menuai kritik dari berbagai kalangan, apalagi nilai anggarannya mencapai Rp675 juta. Lantas, bagaimana dengan pengadaan seragam bagi anggota DPR RI.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR Indra Iskandar menjelaskan, di anggaran Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR tidak ada alokasi anggaran khusus untuk seragam anggota dewan. Sebab Tata Tertib (Tatib) DPR hanya mengharuskan anggota Dewan berpakaian rapih dan sopan.

Indra juga mengutip Pasal 288 Tatib DPR yang berbunyi "Dalam setiap rapat di dalam atau di gedung DPR, Anggota wajib mengenakan pakaian yang sopan, rapi dan resmi".

Baca juga: Dikritik, DPRD Kota Tangerang Batal Pakai Baju Louis Vuitton

"Nggak ada (anggaran seragam), kalau di DPR hanya mengatur pakaian rapih dan sopan. Kalau seragam nggak ada di DPR," kata Indra saat dihubungi, Selasa (10/8/2021).

Adapun sejumlah komisi dan alat kelengkapan dewan (AKD) di DPR yang tampak mengenakam seragam, Indra menjelaskan bahwa itu merupakan inisiatif masing-masing anggota untuk membuatnya. "Kalau itu inisiatif masing-masing, kadang komisi ingin punya identitas jadi masing-masing bikin sendiri-sendiri," katanya.

Indra kembali memegaskan bahwa DPR RI tidak mengaggarkan soal seragam, karena DPR ini kan bukan instansi yang anggotanya diangkat sebagaimana PNS. DPR merupakam instansi politik yang di dalamnya afa fraksi yang masing-masing berbeda dan dipilih oleh rakyat.

Baca juga: Covid-19 Masih Mewabah, Pimpinan DPRD Kota Tangerang Malah Dapat Mobil Baru

"Dan nggak ada aturan ataupun harus pakai seragam. Saya kira tidak ada sepanjang sejarah DPR ya. Jadi kalau seragam sih secara spesifik nggak pernah ada ya," kata Indra.

Oleh karena itu, dia menambahkan, kalau ada anggota komisi atau AKD yang tampak mengenakan seragam itu dari kocek masing-masing. "Nggak lah kalau komisi itu seneng olahraga, ini itu, mereka bikin sablon atau apanya, kalau (seragam) kantor itu secara spesifik nggak ada," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Anggota DPR Alamuddin...
Anggota DPR Alamuddin Dimyati Rois Meninggal Dunia
Kasus Toko Mama Banjar,...
Kasus Toko Mama Banjar, Wakil Ketua Komisi VII: Negara Harusnya Membina UMKM
DPR Rapat Bareng KPU,...
DPR Rapat Bareng KPU, Bawaslu, dan Kemendagri, Evaluasi Pelaksanaan PSU Pilkada 2024
Pimpinan Komisi VII...
Pimpinan Komisi VII Pertanyakan Sikap Kemenperin Tak Dukung Bali Bebas Sampah Plastik
Pengesahan RUU Perampasan...
Pengesahan RUU Perampasan Aset Tingkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Pemberantasan Korupsi
Demo Ricuh Pecah, Polisi...
Demo Ricuh Pecah, Polisi Pukul Mundur Massa Aksi Tolak UU TNI
AQUA Elektronik Bersama...
AQUA Elektronik Bersama DPR-MPR Perkuat Komitmen Hidup Sehat Melalui Women's Day Run 10K 2025
Tok! Paripurna DPR Sahkan...
Tok! Paripurna DPR Sahkan Naturalisasi Emil Audero, Joey Mathijs Pelupessy, dan Dean Ruben James
Tok! DPR Setuju Permohonan...
Tok! DPR Setuju Permohonan Naturalisasi Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy
Rekomendasi
BKI Menjawab Tantangan...
BKI Menjawab Tantangan Pengangkutan Kendaraan Listrik Melalui Laut
3 Ayat Terakhir Surat...
3 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah Beserta Arab, Latin dan Manfaatnya
Trump Puji Presiden...
Trump Puji Presiden Suriah: Pria yang Menarik dan Tangguh
Berita Terkini
Prabowo: Islam Ajarkan...
Prabowo: Islam Ajarkan Perdamaian, Jadi Solusi di Tengah Dunia yang Kehilangan Arah
PM Australia Anthony...
PM Australia Anthony Albanese Disambut Airlangga dan Sugiono di Halim Perdanakusuma
Prabowo Ajak Negara...
Prabowo Ajak Negara OKI Bela Palestina secara Nyata: Jangan Sekadar Diskusi
Syahrul Yasin Limpo...
Syahrul Yasin Limpo Dijebloskan KPK ke Lapas Sukamiskin
Sahroni Nilai Aksi Premanisme...
Sahroni Nilai Aksi Premanisme dalam Dunia Usaha Harus Diberantas
Jokowi Merespons Meme...
Jokowi Merespons Meme Mahasiswi ITB tentangnya: Sudah Kebangetan
Infografis
Solidaritas Antar Anggota...
Solidaritas Antar Anggota Retak, Ini 3 Tanda Kehancuran NATO
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved