Komnas HAM Sesalkan Bentrok TNI – Polri di Papua di Tengah Wabah Corona

Senin, 13 April 2020 - 14:31 WIB
loading...
Komnas HAM Sesalkan...
Komnas HAM Menyesalkan bentrok TNI-Polri di Papua di tengah-tengah pandemi Corona. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menyesalkan terjadinya bentrokan antara anggota TNI- Polri di Kabupaten Mamberamo Raya, Papua, Minggu, 12 April 2020 pagi. Akibat bentrokan tersebut, tiga anggota polisi tewas dengan luka tembak.

Koordinator Subkomisi Pemajuan HAM sekaligus Komisioner Pendidikan dan Penyuluhan Komnas HAM, Beka Ulung Hapsara, menyesalkan terjadinya bentrokan yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Menurut dia, peristiwa yang seharusnya bisa dihindari jika komunikasi antar pihak bisa berjalan dengan baik. Apalagi, peristiwa nahas itu terjadi saat Indonesia sedang fokus dalam penanganan wabah COVID-19.

Oleh karena itu, Beka berharap oknum yang menyebabkan jatuhnya korban meninggal itu segera diproses hukum secara pidana. “Berharap kepada para pimpinan TNI dan Polri bisa melokalisasi supaya dampaknya tidak melebar sekaligus juga memberi sanksi tegas kepada siapapun aparat yang bersalah dalam peristiwa bentrok tersebut,” kata Beka saat dihubungi SINDOnews, Senin (13/4/2020).

Dia berpandangan, pemberian sanksi itu diharapkan dapat memberi efek jera dan peringatan bagi anggotanya agar kejadian tersebut tidak terulang. Di sisi lain, perlu adanya ketegasan dan jaminan pimpinan TNI dan Polri supaya peristiwa yang sama tidak terulang lagi.

Dalam catatannya tersendiri, Beka mengungkapkan gesekan antaranggota di level bawah mudah sekali terjadi. Pangkal persoalannya kerap kali dipicu karena masalah kecil. Padahal di sisi lain, pejabat utama TNI-Polri sudah sering memberi contoh pentingnya sinergisitas antarkedua instansi tersebut. “Sepanjang pengamatan di tahun ini, sudah beberapa kali terjadi. Tapi memang lebih banyak karena miskomunikasi, hal sepele,” ucap dia.

Beka juga turut mengapresiasi langkah Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw dan Pangdam XVII/ Cenderawasih Mayjen TNI Herman yang segera tanggap menyelesaikan masalah tersebut. Menurutnya, upaya itu demi mencegah kemungkinan gesekan kembali terjadi yang berpotensi mencoreng sinergi TNI-Polri.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Keterlibatan TNI dalam...
Keterlibatan TNI dalam Penggeledahan Polri 8-10 Juli 2026
Menko Polkam Ajak Semua...
Menko Polkam Ajak Semua Penegak Hukum Kedepankan Kepentingan Bangsa: Tidak Perlu Ada Suasana Memanas
Polri Harus Bongkar...
Polri Harus Bongkar Aktor Intelektual dan Korporasi Dugaan Korupsi Batu Bara
Prabowo Ingatkan Polri,...
Prabowo Ingatkan Polri, TNI hingga Jaksa: Sepatu, Bintang, dan Topimu dari Rakyat!
6 Pernyataan Jampidsus...
6 Pernyataan Jampidsus setelah Polri Usut 3 Kasus Dugaan Korupsi
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Rekomendasi
Komedian Temon Meninggal...
Komedian Temon Meninggal Dunia, Rumah Duka Dipenuhi Pelayat dan Rekan Artis
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
Hakim Perempuan Muslim...
Hakim Perempuan Muslim Ini Diancam Dibunuh setelah Menghukum Para Penjaga Sapi
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved