Kasus COVID-19 di Luar Jawa Naik, Satgas: Pembenahan di Hulu Jadi Kuncinya

Jum'at, 30 Juli 2021 - 15:09 WIB
loading...
Kasus COVID-19 di Luar...
Ketua bidang Penanganan Kesehatan Satgas COVID-19, dr Alexander K Ginting memastikan bahwa kenaikan kasus COVID-19 terus dilakukan pemantauan baik itu di tingkat provinsi, kabupaten juga kota. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan kini kasus COVID-19 Jawa mulai melandai. Namun, kasus COVID-19 di luar Jawa justru mengalami kenaikan.

Ketua bidang Penanganan Kesehatan Satgas COVID-19, dr Alexander K Ginting memastikan bahwa kenaikan kasus COVID-19 terus dilakukan pemantauan baik itu di tingkat provinsi, kabupaten juga kota. Baca juga: Ogah Pilih Opsi Lockdown, Jokowi: Belum Tentu Menyelesaikan Masalah

“Semenjak kita PPKM, apakah itu PPKM skala mikro ataukah darurat dan kemudian PPKM yang diketatkan, ada parameter-parameter yang terus harus dipantau yaitu kenaikan kasus positif di tingkat provinsi maupun kenaikan kasus-kasus positif di kabupaten kota. Dan yang kemudian yang kedua adalah juga angka kematian. Angka kematian itu harus dilihat per provinsi ataupun kabupaten kota,” ujar Alex dalam keterangannya, Jumat (30/7/2021).

Alex menegaskan bahwa pembenahan di hulu menjadi kunci untuk menekan kasus COVID-19 di daerah khususnya di luar Jawa. “Dan salah satu juga indikator yang perlu kita monitor adalah tingkat keterisian rumah sakit. Jadi di rumah sakit ini juga harus kita lihat dalam skup kabupaten ataupun di kota besar."

"Kalau dia cenderung di atas 60%, terus naik 70% ke 80% tentu merupakan satu tanda bahwa kita harus perlu lebih bersiap siaga dalam menghadapi melonjaknya kasus di sektor hilir. Oleh karena itu, kita melihat bahwa perlu pembenahan di kasus di hulu,” sambung Alex.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Riwayat Kepangkatan...
Riwayat Kepangkatan Tito Karnavian, Mantan Kapolri yang Jadi Mendagri di Era Jokowi dan Prabowo
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Jokowi Bersedia Jadi...
Jokowi Bersedia Jadi Dewan Pembina Rampai Nusantara
Prabowo Bangga Indonesia...
Prabowo Bangga Indonesia Pernah Dipimpin SBY dan Jokowi
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Efisiensi Anggaran Era Prabowo Akibat Buruknya Pemerintahan Jokowi
Tuding OCCRP Proksi...
Tuding OCCRP Proksi untuk Sudutkan Jokowi, Joman: Kita Pantas Curiga!
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Warga Karo Bangun Patung...
Warga Karo Bangun Patung Jokowi Senilai Rp2,5 Miliar, Simbol Terima Kasih
Ini Riwayat Pendidikan...
Ini Riwayat Pendidikan Seluruh Presiden Indonesia, Sudah Tahu?
Rekomendasi
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved