Bupati Maluku Barat Daya Optimalkan Sumber Daya Lokal Hadapi COVID-19

Selasa, 06 Juli 2021 - 18:36 WIB
loading...
Bupati Maluku Barat...
Bupati Maluku Barat Daya (MBD) Benyamin Thomas Noach saat pemaparan dalam Indonesia Visionary Leader Season VIII Tahun 2021 yang digelar MNC Portal Indonesia secara virtual, Selasa (6/7/2021). Foto/Tangkapan Layar
A A A
JAKARTA - Bupati Maluku Barat Daya (MBD) Benyamin Thomas Noach berupaya mengembangkan potensi pangan lokal yang bisa dikonsumsi warganya. Tujuannya agar warga tetap mandiri dan tidak terlalu bergantung kepada bantuan atau sembako terutama di masa pandemi COVID-19.

"COVID-19 memang sangat berdampak, kita coba cari investor ke Jakarta tapi karena wabah ini tidak jadi. Belajar dari hal tersebut, sesuai visi dan misi daerah kita ingin mewujudkan Maluku Barat Daya yang sejahtera, mandiri, berdaya saing berbasis sumber daya lokal dan berdaulat berdasarkan kearifan lokal dalam wadah NKRI," terang Bupati Maluku Barat Daya Benyamin Thomas Noach dalam Indonesia Visionary Leader (IVL) Season VIII Tahun 2021 yang digelar oleh MNC Portal Indonesia secara virtual, Selasa (6/7/2021).

Dia mengakui, sebagian pulau di wilayahnya adalah pulau kecil dan tandus. Namun, ada sejumlah pulau yang memiliki potensi kekayaan alam yang bisa menghasilkan gula merah, jagung, pisang, sehingga bisa diolah menjadi makanan pokok pengganti beras. Hal itu yang terus didorong agar makanan lokal bisa berdaya saing sehingga tidak selalu berantung kepada beras yang memang sulit tumbuh di wilayahnya.

Baca juga: Tujuh Kepala Daerah Ikuti IVL Season VIII

Selama pandemi COVID-19 warganya yang terdampak sempat mendapatkan bantuan beras, hal itu cukup disyukuri. Namun, dirinya lebih bersyukur karena kini bantuan tersebut diganti dengan bantuan langsung tunai. Ini mengingat banyak warganya yang miskin dikarenakan tidak memiliki uang tunai. Sementara, hasil bumi melimpah namun sulit dijual ke luar akibat keterbatasan akses transportasi dan biayanya mahal.

Pada kondisi COVID-19, pihaknya juga memberikan bantuan kepada mahasiswa putra daerah yang sedang merantau belajar, yang tidak bisa pulang akibat adanya aturan PPKM. Sementara di internal birokrasi dirinya meminta agar setiap OPD memiliki inovasi program dalam pelayanan yang tujuannya bisa menyejahterakan masyarakat.

"Pengembangan ekonomi kreatif dan potensi pangan lokal juga tetap harus didukung oleh infrastruktur dan kebijakan pemerintah. Untuk itu kita terus dorong pemerataan pembangunan, penyebaran guru, fasilitas kesehatan, serta pengembangan pariwisata baru, agar roda ekonomi di masyarakat tumbuh demi terciptanya kesejahteraan yang merata."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Besar M6,3 Guncang...
Gempa Besar M6,3 Guncang Maluku Barat Daya, Begini Analisa BMKG
Gempa Bumi M5,3 Guncang...
Gempa Bumi M5,3 Guncang Maluku Malam Ini
Dirjen Bina Pemdes Kemendagri...
Dirjen Bina Pemdes Kemendagri Minta Kades Maluku Barat Daya Kembangkan Potensi Desa
Maluku Barat Daya Diguncang...
Maluku Barat Daya Diguncang Gempa Bumi, Tidak Berpotensi Tsunami
Terapkan Strategi Integrated...
Terapkan Strategi Integrated Surveillance System, Laksamana Muda TNI Adin Raih IVL 2023
Daftar 12 Penerima Penghargaan...
Daftar 12 Penerima Penghargaan IVL 2023, Termasuk Menteri Trenggono
Gempa Magnitudo 5,2...
Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Maluku Barat Daya, Getaran Terasa Seakan-akan Truk Berlalu
Gempa M6,1 Guncang Maluku...
Gempa M6,1 Guncang Maluku Barat Daya, Ini Analisis BMKG
Gempa M6,1 Guncang Maluku...
Gempa M6,1 Guncang Maluku Barat Daya Malam Ini
Rekomendasi
AEI Golf Tournament...
AEI Golf Tournament 2026 Berlangsung Menarik, Peserta Unjuk Kualitas
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
Berita Terkini
Prabowo: Pemimpin yang...
Prabowo: Pemimpin yang Anjurkan Bakar-bakar Itu Pemimpin Pengkhianat
PAN dan PDIP Desak Febrie...
PAN dan PDIP Desak Febrie Adriansyah Dihukum Mati, Gerindra Dorong Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Secara Maksimal
Prabowo Sebut BUMN Sumber...
Prabowo Sebut BUMN Sumber Korupsi: Kembalikan Kekayaan Rakyat
Prabowo Sindir Tamu...
Prabowo Sindir Tamu Tak Tahu Diri: Katanya Mau Dagang, Lama-lama Ngerampok
DPN IARMI: Kritik Harus...
DPN IARMI: Kritik Harus Objektif, Jangan Giring Opini Menyesatkan
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka, Begini Suasana Terkini di Gedung Kejagung
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved