Kemendagri: Perlu Pengurangan 50% Mobilitas untuk Tekan Laju Covid-19 Varian Delta

Senin, 05 Juli 2021 - 18:58 WIB
loading...
Kemendagri: Perlu Pengurangan...
Kemendagri mengatakan perlu pengurangan mobilitas 50% untuk menekan laju penularan Covid varian delta. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Plh Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan (Adwil) Kemendagri Suhajar Diantoro mengatakan dari hasil evaluasi pelaksanaan PPKM Darurat selama tiga hari ini memang sudah ada sedikit kemajuan. Seperti diketahui PPKM Darurat dilaksanakan sejak 3 sampai 20 Juli 2021.

“Hari ini telah memasuki hari ketiga. Tadi rapat dipimpin Bapak Menko Marves telah menyebutkan ada sedikit kemajuan namun belum menggembirakan,” katanya alam Rakor Pelaksanaan PPKM Darurat Jawa-Bali, Senin (5/7/2021).

Dia mengatakan sebagaimana arahan Menko Maritim dan Investasi (Marinvest) perlu pengurangan mobilitas 50% untuk menekan laju penularan Covid varian delta. Terutama di 122 kabupaten/kota yang melaksanakan PPKM Darurat. Baca juga: PPKM Darurat, Pekerja dari Bogor Tujuan Jakarta Menumpuk di Stasiun KRL

“Artinya aktivitas mobilitas masyarakat yang selama ini kita saksikan bersama di seluruh 122 kab/kota ini kita harus tekan di bawah 50%. Paling kurang itu baru akan meminimalisir laju, baru akan meminimalisir laju penyebaran Covid itu sendiri,” ungkapnya.

Namun begitu pengurangan mobilitas di beberapa daerah masih di bawah 50%. Pengurangan mobilitas paling banyak ada di Kota Tangerang Selatan sebesar 31%. Sementara di tempat lain belum mampu menekan mobilitasnya mencapai angka tersebut. Baca juga: Tol Jakarta Macet Parah, Ditlantas Polda Metro: Bukti Banyak yang Masih Membandel

“DKI Jakarta misalnya baru mampu menekan mobilitas masyarakat belum mencapai 20%. Artinya lalu lintas mobilitas masyarakat di DKI yang kita rasakan hari ini telah menurun tapi baru menurun sekitar 18%. Kalau menurut google map mobility baru 22,5%,” pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Lonjakan Kasus...
Cegah Lonjakan Kasus Covid-19, Partai Perindo Minta Pemerintah Gencarkan Vaksin dan Prokes
Jokowi: Indonesia Salah...
Jokowi: Indonesia Salah Satu Negara Terbaik Atasi Covid-19 dan Dampak Ekonominya
Ahli Epidemiologi Lihat...
Ahli Epidemiologi Lihat Indonesia Sudah Siap Akhiri Darurat Covid-19
Update Covid-19 di Indonesia...
Update Covid-19 di Indonesia Bertambah 215 Kasus, Meninggal 3 Orang
Update Covid-19 di Indonesia,...
Update Covid-19 di Indonesia, Bertambah 212 Kasus, Meninggal 2 Orang
Menkes-WHO Bahas Status...
Menkes-WHO Bahas Status Endemi Covid-19 Indonesia pada Mei 2023
Kepala BPS: Mobilitas...
Kepala BPS: Mobilitas Masyarakat Sepanjang Kuartal I Meningkat
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Ini Penyebab Kasus Covid-19...
Ini Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Melonjak, Salah Satunya Mutasi Virus
Rekomendasi
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Berita Terkini
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved