Kapal Perang KRI Diponegoro-365 Latihan Bersama RSS Tenacious 71 Singapura

Kamis, 10 Juni 2021 - 22:14 WIB
loading...
Kapal Perang KRI Diponegoro-365...
KRI Diponegoro-365 dari Satuan Kapal Eskorta Koarmada II TNI AL menggelar latihan bersama dengan kapal perang Republik Singapura RSS Tenacious 71. Foto/Dispenal
A A A
JAKARTA - KRI Diponegoro-365 dari Satuan Kapal Eskorta (Satkor) Koarmada II TNI Angkatan Laut (AL) menggelar latihan bersama dengan kapal perang Republik Singapura RSS Tenacious 71. Keduanya melakukan latihan manuver dan keperwirajagaan, publikasi taktis dan isyarat komunikasi cahaya di laut Jawa tepatnya Utara Pulau Bawean, Rabu (9/06).

Kapal RSS Tenacius-71 ini memasuki wilayah teritorial Indonesia dalam rangka perjalanan menuju Guam, saat melintas perairan Indonesia inilah diadakan latihan dengan KRI Diponegoro berupa passing exercise (Passex). Baca juga: KSAL: Kesiapsiagaan Sistem Senjata Armada Terpadu Jadi Program Prioritas di 2022

Latihan diawali dengan pelaksanaan prosedur tetap (Protap) berpapasan dengan kapal perang asing yang dibuka melalui komunikasi RSS Tenacius yang memberikan informasi tentang hak dan kewajiban melaksanakan lintas damai yang sudah diatur dalam hukum serta konvensi internasional (UNCLOS 1982). Baca juga: Kemhan Pesan 8 Kapal Perang Jenis Frigate ke Galangan Kapal Fincantieri Italia

Kapal Perang KRI Diponegoro-365 Latihan Bersama RSS Tenacious 71 Singapura


Pelaksanaan latihan manuver taktis dan keperwirajagaan (OOWEX-COMEX) dan Isyarat Komunikasi Bendera dan Cahaya (NAVCOMEX) serta latihan isyarat komunikasi cahaya (FLASHEX) berjalan dengan baik dan lancar. Keberadaan latihan ini menunjukkan rasa persahabatan antar sesama Angkatan Laut (Seamen Brotherhood).

Setelah latihan selesai, KRI Diponegoro yang dikomandani Letkol Laut (P) Adam Tjahya melaksanakan pengawalan dan pembayangan sampai dengan pulau-pulau Masalembo dan diakhiri dengan farewell message, selanjutnya RSS tenacious melanjutkan perjalanan menuju pelabuhan akhir Guam dengan laju kapal 14 knot.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
KRI Canopus-936, Kapal...
KRI Canopus-936, Kapal Survei Canggih TNI AL yang Bisa Deteksi Ranjau Laut dan Jalur Kapal Selam
Lumpuhkan 10 OPM dan...
Lumpuhkan 10 OPM dan Rebut 56 Markas, Satgas Marinir Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari KSAL
Laksdya TNI Hersan,...
Laksdya TNI Hersan, Mantan Ajudan Jokowi Berpeluang Besar Jadi KSAL
Mayjen Y Rudi Sulistyanto...
Mayjen Y Rudi Sulistyanto Dinilai Layak Jabat Pangkormar
Menakar Peluang Dua...
Menakar Peluang Dua Jenderal Bintang 3 Jadi KSAL, Ini Prediksi Pengamat
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Siswa SMP di Gresik...
Siswa SMP di Gresik Diduga Tertembak Peluru Nyasar Latihan TNI AL, Operasinya Sempat Tertunda
Rekomendasi
Gelandang Meksiko Gilberto...
Gelandang Meksiko Gilberto Mora Jadi Pemain Termuda di Piala Dunia 2026
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Dilarang Sering Gendong...
Dilarang Sering Gendong Baby Soleil, Alyssa Daguise Bantah Mitos Bayi Bau Tangan
Berita Terkini
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Silmy Karim dan Dadan...
Silmy Karim dan Dadan Hindayana Terjerat Korupsi, Istana Hormati Proses Hukum
Balada Silmy Karim,...
Balada Silmy Karim, dari Pindad, Krakatau Steel, Dirjen Imigrasi, Wamen Imipas, dan Pakai Rompi KPK
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved