Kemenlu Sebut Indonesia Berhasil Amankan 75,9 Juta Dosis Vaksin Berbagai Merek

Rabu, 19 Mei 2021 - 06:03 WIB
loading...
Kemenlu Sebut Indonesia...
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenlu, Cecep Herawan mengungkap bahwa Indonesia telah berhasil mengamankan 75,9 juta dosis vaksin COVID-19 dari berbagai merek. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) , Cecep Herawan mengungkap bahwa Indonesia telah berhasil mengamankan 75,9 juta dosis vaksin COVID-19 dari berbagai merek. Bahkan, sejumlah dosis vaksin pun akan kembali tiba pada pekan ini.

"Sejauh ini Indonesia berhasil mengamankan sejumlah 75.950.500 dosis vaksin yang telah sampai tiba di Indonesia," ujar Cecep dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi I DPR di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (18/5/2021).

Dia memguraikan, sampai saat ini distribusi vaksin Sinovac sebanyak 68.500.000 dosis, AstraZeneca 6.410.500 dosis, Sinopharm dalam kerangka vaksin gotong royong sebanyak 500.000 dosis dan Sinophram sumbangan Uni Emirat Arab (UEA) sebanyak 500.000 dosis.

"Pengiriman selanjutnya Vaksin Sinovac akan tiba pada akhir pekan ini sebanyak 16 juta dosis vaksin curah," paparnya.

Kemudian, Cecep menjelaskan, Pemerintah Indonesia melakukan pengadaan vaksin COVID-19 melalui kerja sama bilateral pada tahun ini, yakni vaksin AstraZeneca dan Pfizer.

"Selain vaksin Sinovac, Pemerintah Indonesia juga melakukan pengadaan beberapa vaksin melalui jalur bilateral untuk program vaksinasi nasional. Yaitu vaksin AstraZeneca, Vaksin Novavac dari produsen serum institut India dan vaksin Pfizer untuk pemerintah bertahap pada tahun 2021 ini," jelasnya.

Terkait vaksin program gotong royong, dia menambahkan Pemerintah Indonesia sudah mendapatkan komitmen, yakni vaksin Sinopharm dari UEA hingga Sputnik V asal Rusia.

"Sedangkan untuk vaksin gotong royong juga telah diperoleh komitmen beberapa jenis vaksin yaitu vaksin Sinopharm, vaksin Sputnik V, dan produksi lokal vaksin CanSino dan Anhui Zhifei Longcom," tambahnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemlu: 4.276 WNI Masuk...
Kemlu: 4.276 WNI Masuk Daftar Deportasi dari Amerika Serikat
Besok, KBRI Kuala Lumpur...
Besok, KBRI Kuala Lumpur Temui 4 WNI Korban Luka Penembakan di Perairan Malaysia
KBRI Kirim Nota Diplomatik...
KBRI Kirim Nota Diplomatik Buntut WNI Tewas Ditembak di Perairan Malaysia
Kemlu: WNI Tewas Ditembak...
Kemlu: WNI Tewas Ditembak Maritim Malaysia Melawan di Jalur Ilegal
11 WNI Ditangkap Kepolisian...
11 WNI Ditangkap Kepolisian Jepang Usai Bunuh Sesama WNI
Soal Polemik Kepulangannya...
Soal Polemik Kepulangannya ke Tanah Air, Ini Kata Mantan Dubes Indonesia untuk Nigeria
Lemhannas dan Kemlu...
Lemhannas dan Kemlu Bersinergi Perkuat Ketahanan Nasional
Dievakuasi dari Suriah,...
Dievakuasi dari Suriah, 30 WNI Selamat Tiba di Tanah Air
KBRI Damaskus Evakuasi...
KBRI Damaskus Evakuasi 37 WNI dari Suriah
Rekomendasi
Putri Nabila Meminta...
Putri Nabila Meminta Maaf pada Mantan Kekasih di Lagu Maaf
Ini 5 Fakultas/Sekolah...
Ini 5 Fakultas/Sekolah ITB dengan Keketatan Tertinggi pada SNBT 2025, Tertarik?
Berapa Kg Zakat Fitrah...
Berapa Kg Zakat Fitrah untuk 1 Orang? Simak Ketentuannya
Berita Terkini
Eksepsi Ditolak, Tom...
Eksepsi Ditolak, Tom Lembong: Kami Hormati Putusan Majelis Hakim
7 menit yang lalu
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
1 jam yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
2 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Mutasi Polri Maret 2025:...
Mutasi Polri Maret 2025: Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sulsel, Brigjen Mardiyono Kapolda Bengkulu
3 jam yang lalu
Infografis
Fantastis, Ini Motor...
Fantastis, Ini Motor Bebek Termahal di Indonesia Harga Rp81 Juta
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved