Pelaksanaan Larangan Mudik Lebaran 2021, Petugas Terkait Dinilai Berhasil

Senin, 17 Mei 2021 - 20:57 WIB
loading...
A A A
"Yang membuat saya kagum, para aparat yang melaksanakan tugas tersebut rata-rata tenang, kalem, bahkan manakala mereka dihina dan dipertanyakan pangkatnya. Saya tak bisa membayangkan andai saja ada di antara petugas tersebut yang terpancing emosi dan melayani keisengan para pemudik dari jenis mbalelo tersebut," jelasnya.

Untuk itu Khairul menyatakan salut kepada Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri, Irjen Istiono yang jauh-jauh hari mengatakan bahwa Operasi Ketupat 2021 mengedepankan tindakan persuasif dan humanis. Hal tersebut disampaikan Irjen Istiono saat gelar pasukan Operasi Ketupat 2021 yang digelar di Polda Metro Jaya, Rabu 5 Mei 2021 lalu.

"Saat itu Kakorlantas, dengan perintah tegas Kapolri, menyatakan dan mewanti-wanti aparat Polri bahwa Operasi Ketupat 2021 adalah operasi kemanusiaan yang mengedepankan tindakan persuasif dan humanis, dan merupakan amanah Kapolri ," kata Khairul, mengulang apa yang ditegaskan Kakorlantas.

Hal lain yang tidak lepas dari pengamatan Koordinator MMB itu adalah kesiapan Polri untuk memberikan tes Swab Antigen secara gratis kepada para pengguna jalan di beberapa titik perjalanan.

"Itu artinya Polri benar-benar memastikan adanya persiapan yang matang untuk memastikan pencegahan penyebaran virus corona di masyarakat, sekaligus dengan membantu masyarakat," kata Khairul.

Khairul menyatakan, pada intinya ada dua hal yang membuat Milenial Muslim Bersatu merasa harus menyatakan simpati dan penghargaan terhadap para petugas Larangan Mudik Lebaran 2021. Pertama, MMB melihat bahwa dalam melakukan tugasnya para petugas tetap kukuh memegang cara-cara humanis sebagaimana ditetapkan para pimpinan di institusi mereka masing-masing.

Padahal kata Khairul, suasana lapangan yang memungkinkan timbulnya emosi yang tinggi sangat membuka peluang terjadinya huru-hara yang tidak dikehendaki.

"Apalagi dari sisi pemudik yang kecewa karena diminta putar balik pun banyak yang iseng meledek petugas, yang bisa saja memantik persoalan yang lebih serius," tutur Khairul.

Sementara yang kedua, sukar untuk dinafikan bahwa hanya dengan kerja keras dan disiplin tinggi dari petugas yang bersiaga penuh selama 24 jam, maka Larangan Mudik Lebaran 2021 tersebut bisa berjalan sukses.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Operasi Patuh Bakal...
Operasi Patuh Bakal Digelar Menjelang Nataru
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
Korlantas Gelar Operasi...
Korlantas Gelar Operasi Patuh mulai 8 Juni, Pelanggaran Pelat Nomor Bakal Jadi Target
3 Kombes Digeser ke...
3 Kombes Digeser ke Korlantas Polri pada Mutasi Mei 2026, Ada Ka SPN Polda Metro Jaya
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
Sahroni: Kinerja Korlantas...
Sahroni: Kinerja Korlantas Polri dalam Tangani Arus Mudik 2026 Keren, Meski Ada Catatan
Jasa Raharja Sosialisasikan...
Jasa Raharja Sosialisasikan JRKu, Dorong Pelaporan Kecelakaan Lebih Cepat dan Mudah
Polisi Siapkan One Way...
Polisi Siapkan One Way Nasional Hadapi Puncak Arus Balik Lebaran 2026
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 36 Persen Kendaraan Belum Kembali ke Jakarta
Rekomendasi
AQUA Sukses Redakan...
AQUA Sukses Redakan Dahaga Penonton yang Seru-seruan Bareng Idola di Musiczone Sarinah
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Berita Terkini
UI Kembangkan RehatPod,...
UI Kembangkan RehatPod, Solusi Isi Ulang Energi bagi Masyarakat Urban
Demam Piala Dunia: Ketika...
Demam Piala Dunia: Ketika Indonesia Tetap Menjadi Juara di Tribun Dunia
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
Infografis
3 Ruas Tol Fungsional...
3 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis saat Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved