Pelaksanaan Larangan Mudik Lebaran 2021, Petugas Terkait Dinilai Berhasil

Senin, 17 Mei 2021 - 20:57 WIB
loading...
A A A
"Tidak bisa diingkari, Larangan Mudik Lebaran 2021 telah berjalan sukses. Bagaimana tidak, bila dari prediksi potensial jumlah pemudik yang tahun ini diperkirakan akan berjumlah 18,6 juta orang, yang berhasil mudik hanya sekitar 1,5 juta orang. Artinya, koordinasi para aparat terkait sudah bisa menekan sekitar 92 persen potensi para pemudik untuk pulang ke kampung halaman masing-masing," jelas Khairul.

Yang tidak boleh dilupakan, kata Khairul, sukses tersebut tetap diraih para petugas yang dimotori Polri, tanpa melupakan sisi-sisi humanis yang terbukti bisa meredam kemungkinan terjadinya huru-hara di lapangan.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, survei Kementerian Perhubungan menyatakan potensi pemudik tahun ini diperkirakan mencapai 18,6 juta orang; tumbuh sekitar 2,44 persen dari mudik Lebaran tahun lalu. Angka tersebut tentu saja menjadi tantangan berat bagi para petugas di lapangan.

Ada pun keberhasilan operasi penyekatan dalam rangka Larangan Mudik Lebaran 2021 sebelumnya telah dinyatakan oleh Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen (Pol) Istiono. Menurut Istiono, berdasarkan evaluasi jajarannya, volume kendaraan mudik menurun drastis dari hari-hari normal.

Sabtu (15/5) lalu, atau dua hari setelah Lebaran, Istiono menyampaikan bahwa volume arus mudik menuju Jawa turun lebih kurang 74 persen, yang menuju Jawa Barat turun 100 persen, dan menuju Merak turun 45 persen.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Istiono menyatakan, selama Operasi Ketupat 2021 dimulai hingga 17 Mei ini Polisi yang didukung TNI, Kemenhub, Satpol PP telah memutarbalikkan 480.774 kendaraan yang terindikasi melakukan perjalanan mudik. Selain itu, polisi juga langsung menindak 835 kendaraan travel gelap yang mengangkut penumpang.

"Disamping itu dalam Operasi Ketupat 2021 petugas telah membagikan 58.242 masker serta melakukan random swab antigen kepada 31.421 orang," ungkapnya

Istiono juga mengatakan, berdasarkan data terakhir yang diterima dari Kementerian Perhubungan, hanya 1,5 juta orang yang tetap memaksakan diri keluar wilayah Jabodetabek. Karena itu Istiono berpendapat, sosialisasi peniadaan mudik saat operasi keselamatan pada 24 April-5 Mei berjalan dengan sangat efektif.

Berkenaan dengan hal itu, Khairul tak lupa menyatakan salut dan penghargaan kepada jajaran Korlantas Polri. "Selain ini menunjukkan kesadaran masyarakat sudah bagus, langkah-langkah tindakan Polri untuk melakukan pencegahan, baik melalui sosialisasi maupun langkah penyekatan di lapangan, terbukti sangat efektif," tutup Khairul.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Operasi Patuh Bakal...
Operasi Patuh Bakal Digelar Menjelang Nataru
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
Korlantas Gelar Operasi...
Korlantas Gelar Operasi Patuh mulai 8 Juni, Pelanggaran Pelat Nomor Bakal Jadi Target
3 Kombes Digeser ke...
3 Kombes Digeser ke Korlantas Polri pada Mutasi Mei 2026, Ada Ka SPN Polda Metro Jaya
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
Sahroni: Kinerja Korlantas...
Sahroni: Kinerja Korlantas Polri dalam Tangani Arus Mudik 2026 Keren, Meski Ada Catatan
Jasa Raharja Sosialisasikan...
Jasa Raharja Sosialisasikan JRKu, Dorong Pelaporan Kecelakaan Lebih Cepat dan Mudah
Polisi Siapkan One Way...
Polisi Siapkan One Way Nasional Hadapi Puncak Arus Balik Lebaran 2026
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 36 Persen Kendaraan Belum Kembali ke Jakarta
Rekomendasi
AQUA Sukses Redakan...
AQUA Sukses Redakan Dahaga Penonton yang Seru-seruan Bareng Idola di Musiczone Sarinah
Hyundai Hadirkan Powertrain...
Hyundai Hadirkan Powertrain Lengkap di GIIAS 2026
Perkuat Penyimpanan...
Perkuat Penyimpanan Pangan di Kalsel, Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog Kapasitas 3.500 Ton
Berita Terkini
UI Kembangkan RehatPod,...
UI Kembangkan RehatPod, Solusi Isi Ulang Energi bagi Masyarakat Urban
Demam Piala Dunia: Ketika...
Demam Piala Dunia: Ketika Indonesia Tetap Menjadi Juara di Tribun Dunia
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved