Saatnya Bangga Buatan Indonesia

Rabu, 05 Mei 2021 - 06:19 WIB
loading...
A A A
Ternyata, harus diakui pandemi Covid-19 yang membuat porak-poranda perekonomian nasional telah mengantarkan pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan memanfaatkan platform digital. Berdasarkan data publikasi dari Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) terdapat 3,8 juta UMKM go digital melalui gerakan BBI. Angka tersebut melebihi target yang dipatok sebanyak 2 juta UMKM digital hingga akhir tahun lalu. Angka tersebut terus melaju dan mencapai 4,8 juta UMKM hingga akhir Maret 2021. Pemerintah mengakui bahwa UMKM digital adalah kunci pemulihan ekonomi nasional. Untuk itu, pemerintah menargetkan 30 juta UMKM go digital pada 2030.

Berharap pelaksanaan program BBI tidak hanya slogan. Sebab, program sejenis jauh sebelumnya sudah digaungkan, misalnya “Aku Cinta Produk Indonesia” tetapi faktanya produk dalam negeri tetap tidak berdaya di negeri sendiri. Tak mengherankan bila dua bulan lalu Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerukan perang terbuka terhadap produk dari luar negeri untuk dimusuhi. Ajakan orang nomor satu di Indonesia itu kontan menyulut pro dan kontra. Bagi yang pro ajakan Presiden memusuhi produk asing memaknai bahwa produk lokal harus diberdayakan oleh bangsa sendiri sehingga menilai pernyataan Jokowi hal positif. Namun, pihak yang kontra justru mempertanyakan sejauh mana kesiapan produk lokal untuk menangkal produk asing.

Menggaungkan BBI terselip sebuah semangat bagaimana membangkitkan seluruh elemen bangsa untuk berkontribusi dalam percepatan pemulihan ekonomi nasional, dengan membangun loyalitas konsumen terhadap produk-produk dalam negeri. Persoalannya, tentu tidak sesederhana yang dibayangkan untuk membuat masyarakat bangga dan membeli produk dalam negeri. Untuk memenangi persaingan yang superketat sejumlah tantangan harus disingkirkan, seperti bagaimana menghadirkan produk berkualitas dengan harga kompetitif sehingga konsumen punya pilihan untuk bangga buatan Indonesia.(*)
(bmm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perindo Hadirkan Program...
Perindo Hadirkan Program Sertifikasi Halal untuk UMKM, Tingkatkan Kualitas Produk dan Perkuat Ekonomi Rakyat
Dasco Minta Impor Mobil...
Dasco Minta Impor Mobil Pikap dari India Ditunda, Great Institute: Cerminan DPR Pro Industri Dalam Negeri
UMKM Indonesia Gulung...
UMKM Indonesia Gulung Tikar
Dihadiri Ribuan Pengunjung,...
Dihadiri Ribuan Pengunjung, Holding UMKM Expo 2025 Sukses Digelar
Lumbung Digital Nasional
Lumbung Digital Nasional
ShopeeVIP, Pilihan Smart...
ShopeeVIP, Pilihan Smart Shopper untuk Belanja Pintar
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Euforia Pesta Belanja...
Euforia Pesta Belanja Tengah Tahun, Watsons 6.6 Mid Year Sale Makin Nyaman
Jembatan Brand dan Konsumen...
Jembatan Brand dan Konsumen di Era Digital, Belicept Hadir sebagai Official Collaboration Store
Rekomendasi
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Berita Terkini
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved