PDGI: Sertifikat KIT Jadi Syarat Utama Dokter Beri Layanan Implan Gigi

Sabtu, 03 April 2021 - 23:44 WIB
loading...
A A A
Senada, Ketua Pendidikan dan Pelatihan Profesionalime Kedokteran Gigi Berkelanjutan (P3KGB) PB PDGI I Putu Suprapta menjelaskan, kegiatan ilmiah terstruktur harus diselenggarakan oleh institusi pendidikan atau rumah sakit yang telah memenuhi persyaratan meliputi, merupakan jejaring kerja sama dengan ikatan kepeminatan pengaju modul, telah lolos verifikasi oleh tim P3KGB.

Dia menyebut, saat ini sudah ada empat fakultas kedokteran gigi pelaksana kegiatan ilmiah terstruktur GTI yaitu Fakultas Kedokteran Trisakti dan Moestopo, Jakarta. Kemudian Unissula Semarang, dan Mahasaraswati Denpasar. ”Semua fakultas kedokteran gigi di Indonesia yang telah memenuhi syarat dapat menyelenggarakan kegiatan ilmiah terstruktur GTI,” katanya.

Dia menambahkan, dokter gigi yang telah lulus kegiatan ilmiah terstruktur GTI akan menerima sertifikat kelulusan yang berlaku selama lima tahun. Semua lulusan otomatis menjadi anggota IPKGII. Menurut dia, IPKGII bertanggung jawab menjaga kualitas anggotanya dengan menyelenggarakan kursus penyegar rutin untuk para anggotanya.

”Anggota yang telah memiliki sertifikat kelulusan kegiatan ilmiah terstruktur GTI ketika akan memperpanjang sertifikatnya lima tahun kemudian wajib mengikuti tiga kali kursus penyegar yang diselenggarakan oleh IPKGII sebagai syarat perpanjangan sertifikat. IPKGII wajib berkoordinasi dengan KDGI dalam penentuan materi Kursus Penyegar,” ucapnya.

Perlu diketahui implan gigi adalah penanaman bahan pengganti akar gigi terbuat dari logam titanium ke dalam tulang rahang yang nantinya berfungsi sebagai penunjang gigi tiruan. Pekerjaan tersebut mulai dikerjakan oleh dokter gigi Indonesia sejak 19 tahun yang lalu. Saat ini, di Indonesia beredar 26 merek implan berasal dari Sembilan negara. Berdasarkan data penjualan di Indonesia sebelum pandemi sekitar 30.000 implan pertahun atau sekitar 2.500 implan perbulan. Berdasarkan survey dari para distributor, pembeli implan 75-80% adalah dokter gigi umum dan sisanya dokter gigi spesialis.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
Kurikulum S3 Manajemen...
Kurikulum S3 Manajemen Pendidikan Islam: Membangun Organisme Ilmu yang Hidup
Transformasi Akademi...
Transformasi Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Menuju Sekolah Tinggi Kesehatan
Value-Driven University:...
Value-Driven University: Ikhtiar Universitas Darunnajah Menjawab Tantangan Link and Match
ITPLN Buka Peluang Ikatan...
ITPLN Buka Peluang Ikatan Kerja Bagi Mahasiswa Lewat Kolaborasi dengan APITU
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Rekomendasi
S&P Dow Jones Ancam...
S&P Dow Jones Ancam Turunkan Status Pasar Saham Indonesia, BEI Buka Suara
Meta Blokir Fungsi Kamera...
Meta Blokir Fungsi Kamera Kacamata Pintar Jika Lampu Privasi Terhalang
Tak Mau Berhenti di...
Tak Mau Berhenti di Indonesian Idol, Dandy Panjawi Siap Sikat Casting Film hingga Rilis Mini Album?!
Berita Terkini
Antisipasi Badai PHK...
Antisipasi Badai PHK Massal, Legislator PDIP Desak Pembinaan Keterampilan bagi Buruh Terdampak
Dugaan Korupsi Batu...
Dugaan Korupsi Batu Bara hingga Asabri, Polisi Geledah 8 Lokasi Termasuk Rumah Pejabat Negara
Eks Hakim Agung Ad Hoc...
Eks Hakim Agung Ad Hoc Sebut Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Kejahatan Luar Biasa: Berbuntut Persoalan Negara
Polisi Temukan Uang...
Polisi Temukan Uang Fantastis Dolar AS dan Singapura dalam Brankas Saat Geledah Kafe di Cipete
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Membaca Penguatan Kelompok...
Membaca Penguatan Kelompok Rentan dalam Revisi UU HAM
Infografis
Jens Raven Layak Jadi...
Jens Raven Layak Jadi Striker Utama di Timnas Indonesia U-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved