Masih Pandemi Covid-19, Salat Tarawih Bisa Dibagi Dua Shift

Selasa, 23 Maret 2021 - 16:41 WIB
loading...
Masih Pandemi Covid-19,...
Ketua Dewan Masjid Indonesia Jusuf Kalla menyarankan agar pelaksanaan salat tarawih dibagi menjadi dua shift. Langkah itu untuk menurunkan risiko penularan Covid-19. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Masih merebaknya kasus Covid-19 harus diantisipasi oleh umat Islam di Indonesia yang tidak lama lagi akan menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

Salah satunya, mekanisme ibadah di masjid seperti perlaksanaan salat tarawih dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan (prokes) guna terhindar dari penyebaran Covid-19.

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla menyampaikan dalam hal pelaksanaan ibadah salat tarawih pada bulan suci Ramadhan bisa dilakukan secara bergiliran. Itu perlu dilakukan karena daya tampung masjid yang dibatasi.

Demi memenuhi animo masyarakat yang ingin melaksanakan ibadah salat tarawih, maka pria yang biasa disapa JK itu meminta untuk pengurus masjid membuka kemungkinan untuk melaksanakan salat tarawih secara 2 shift.

“Tahun ini masjid sudah bisa dipakai untuk tarawih, selama memberlakukan protokol kesehatan yang baik. Maknanya apa? sebagian umat tidak bisa tertampung karena harus mengikuti aturan jaga jarak, untuk itu demi mengakomodir jamaah yang mau salat tarawih, maka bisa dilaksanakan dua kali atau dua shift," ucapnya pada acara Pelantikan dan Rakernas DMI Provinsi Nusa Tenggara Barat di Hotel Grand Legi, Mataram, NTB, Selasa (23/3/2021). Baca juga: JK: Mulai Bulan Depan Vaksinasi akan Diadakan di Masjid

Dia menjelaskan, dengan memakai ketentuan jaga jarak 1 meter maka daya tampung masjid hanya 40% dari kapasitas sebenarnya. Oleh sebab itu pengurus masjid harus memberi kesempatan jamaah yang lain untuk melaksanakan ibadah salat tarawih meski dengan tetap menjaga protokol pencegahan COVID-19.

"Opsinya bisa dengan membagi salat tarawih menjadi dua shift supaya semua terakomodir namun di sisi lain protokol kesehatan juga terpenuhi,” tuturnya. Baca juga: Kendalikan Harga Pangan Jelang Ramadhan
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jokowi Beberkan Isi...
Jokowi Beberkan Isi Obrolannya dengan JK ketika Bertemu di HUT Bhayangkara
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Konten JK Dipotong,...
Konten JK Dipotong, Peneliti Soroti Bahaya Dekontekstualisasi di Medsos
Rismon Sianipar Minta...
Rismon Sianipar Minta Polisi Buru Pembuat Video AI Terkait Tudingan ke Jusuf Kalla
Rekomendasi
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Berita Terkini
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Infografis
2 Pemain Indonesia Borong...
2 Pemain Indonesia Borong Dua Gelar Individu di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved