Menanti Segera Kabar Haji dari Saudi

Rabu, 17 Maret 2021 - 06:50 WIB
loading...
Menanti Segera Kabar...
Arab Saudi mematangkan rencana pelaksanaan Ibadah Haji 2021, yang ditandai beroperasinya kembali kereta cepat Haramain Hight Speed Railway. (Ilustrasi: SINDOnews/Wawan Bastian)
A A A
RENCANA operasional kembali kereta cepat Arab Saudi, Haramain High Speed Railway, mulai Rabu (31/3) mendatang menjadi informasi yang berharga bagi umat Islam. Kereta penghubung dua Kota Suci, Mekkah dan Madinah, ini resmi bakal bergerak lagi setelah ditutup tahun lalu karena pandemi Covid-19.

Namun, sejatinya tak sekadar reopening yang membuat umat Islam dunia begitu senang. Pengoperasian ini setidaknya menjadi penanda kuat bahwa situasi di Saudi tak lagi dalam level bahaya tinggi. Dengan memperlonggar aktivitas warganya melalui sektor transportasi, Saudi ingin menunjukkan bahwa semua perlu segera bergerak lagi, termasuk ekonomi dan investasi.

Jika merujuk data, angka kasus harian Covid-19 di Saudi memang belum sepenuhnya nol. Namun, beroperasinya lagi Haramain High Speed Railway setidaknya mengindikasikan bahwa Saudi semakin mampu mengendalikan persebaran virus korona.

Soal pengendalian Covid-19, bukanlah sesuatu yang baru bagi Saudi. Bahkan bisa dibilang, Saudi pernah mencatatkan prestasi besar dalam penanganan Covid-19 yang mampu melampaui capaian negara-negara lain. Kemampuan menyelenggarakan haji secara terbatas dan protokol kesehatan sangat ketat pada 2020 menjadi bukti bahwa Saudi tak bisa diremehkan. Saudi terbukti sangat hati-hati dan berhasil membuat model penanganan yang jitu. Bahkan strategi Saudi ini dipuji banyak negara hingga Badan Kesehatan Dunia (WHO).

Kini perlahan, namun pasti Saudi tampak melakukan persiapan haji lagi. Pembukaan lagi Haramain High Speed Railway bisa jadi menjadi sarana warming up operasional haji. Pencopotan Mohammed Saleh bin Taher Banten dari jabatan menteri haji dan umrah yang dilakukan Raja Salman belum lama ini juga sangat mungkin bagian mematangkan persiapan itu. Lebih-lebih, program vaksinasi massal di Saudi juga tengah digalakkan. Per 17 Mei mendatang pun, Saudi juga ancang-ancang membuka kembali pintu penerbangan internasionalnya. Jika melihat mitigasi yang totalitas itu, ada potensi dan harapan besar bahwa haji tahun ini kembali digelar bahkan dengan jumlah yang lebih besar ketimbang 2020 meski tidak kuota normal sekitar 2,4 juta orang.

Namun, hingga kemarin semua memang masih misteri. Dan, upaya diplomasi serta lobi pun tak henti dilakukan pemerintah Indonesia. Hingga kini persiapan teknis juga terus dilakukan oleh Kementerian Agama (Kemenag). Di depan Komisi VIII DPR, Senin (15/3), Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pun begitu optimistis Saudi akan membuka haji lagi.

Pun demikian dengan persiapan penerbangan. Kemarin maskapai Garuda Indonesia menyatakan kesiapannya untuk terlibat lagi dalam pengangkutan jamaah haji. Di depan anggota parlemen, manajemen Garuda menyatakan telah menyiapkan 18 maskapai untuk kesuksesan penyelenggaraan haji.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Kepala BGN: Program...
Kepala BGN: Program MBG Akan Diberlakukan di Arab Saudi
Usai Puncak Haji, Kemenhaj...
Usai Puncak Haji, Kemenhaj Siapkan Fase Kepulangan Jemaah ke Tanah Air
Perjalanan Haji di Mina,...
Perjalanan Haji di Mina, DPR: Ada Jemaah 9 Jam di Tenda Tak Dapat Makan Akhirnya Drop
Soroti Kepadatan di...
Soroti Kepadatan di Mina, Marwan DPR: Kapasitas Tenda dan Area Belum Beri Kenyamanan Jemaah
Timwas Haji DPR: Persoalan...
Timwas Haji DPR: Persoalan di Mina Jangan Dibiarkan Terus Berulang Tanpa Solusi
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
Rekomendasi
Pemain Israel Dilempari...
Pemain Israel Dilempari Sepatu Buntut Selebrasi Provokatif saat Lawan Albania
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Berita Terkini
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved