Lansia Divaksin Covid-19, Legislator PDIP: Melegakan

Senin, 08 Februari 2021 - 13:15 WIB
loading...
Lansia Divaksin Covid-19,...
Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Hari ini, pemerintah mulai melakukan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat dengan kategori lanjut usia ( lansia ) atau usia di atas 60 tahun dengan vaksin Sinovac. Menanggapi hal itu, anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi PDIP Rahmad Handoyo menilai vaksinasi kepada lansia itu merupakan kabar baik dan harapan baru dalam rangka pengendalian Covid-19.

"Khususnya lewat terbentuknya imunitas kelompok di masyarakat di segala kelompok umur, khususnya di kelompok lansia yang selama ini diberitakan tidak masuk dalam rencana vaksin dari Sinovac. Dengan diberikannya izin dari BPOM, ini melegakan kita semua," kata Rahmad Handoyo dalam keterangan tertulisnya kepada SINDOnews, Senin (8/2/2021).

Dia berpendapat, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengeluarkan izin penggunaan vaksin bagi kelompok lansia didasarkan atas data uji klinis di China dan Brasil. "Dari sampel uji klinis usia 60 tahun ke atas dari rilis yang disampaikan syukurlah terbukti efektif dan keamanan bagus serta efek samping juga sangat aman penggunanan vaksin untuk di atas 60 tahun," tuturnya.

Baca juga: PBNU Berharap Pengasuh Pesantren Dapat Prioritas Vaksinasi COVID-19


Namun, Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini menyarankan perlunya pemeriksaan atau screening yang ketat, apakah para lansia itu memiliki penyakit bawaan atau tidak. "Apalagi di kampung yang jauh dari fasilitas kesehatan, begitu mau divaksin ternyata ada komorbid, mengingat sampai saat ini vaksin ini tidak diperuntukkan yang ada komorbidnya," katanya.

Baca juga: Vaksinasi Lambat, Goodbye Ekonomi RI 5%


Di samping itu, dia mengharapkan pemerintah benar-benar mempersiapkan proses pelaksanaan vaksinasi pada lansia di lapangan. "Agar berjalan lancar dengan melibatkan semua pihak dan mengerahkan tenaga kesehatan (nakes) yang ada serta relawan nakes yang belum bekerja untuk dioptimalkan dalam proses vaksinasi agar target dari pemerintah 15 bulan benar terealisasi proses vaksinasinya," pungkasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
Berbagi Kepedulian dan...
Berbagi Kepedulian dan Semangat Sehat di Hari Lansia Nasional
Rekomendasi
Mengapa The All-New...
Mengapa The All-New Lexus ES Bawa Evolusi Sedan Mewah Listrik ke Indonesia?
XLSMART dan Komdigi...
XLSMART dan Komdigi Luncurkan DigiHer, Targetkan Digitalisasi 2,4 Juta Perempuan di 2026
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Berita Terkini
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Respons Hukum Kejagung...
Respons Hukum Kejagung Dinilai Kunci Benahi Tata Kelola MBG
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan...
OTT BPK, KPK: Ada Permintaan Fee Rp1,6 Miliar untuk Ubah Hasil Audit di Muara Enim
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Kamis 19 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved