Epidemiolog Nilai Kebijakan PPKM Tidak Terlalu Signifikan Perangi COVID-19

Senin, 25 Januari 2021 - 06:09 WIB
loading...
Epidemiolog Nilai Kebijakan...
Epidemiolog Griffith University, Dicky Budiman menilai, kebijakan PPKM tidak terlalu signifikan dalam memerangi pandemi virus corona atau COVID-19. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Epidemiolog Griffith University, Dicky Budiman menilai, kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) tidak terlalu signifikan dalam memerangi pandemi virus corona atau COVID-19 . Seperti diketahui kebijakan PPKM sendiri sudah dilakukan sejak 11 Januari hingga 25 Januari 2021 atau hari ini.

"Program PPKM ini tentu ada dampaknya ya, tapi tidak terlalu signifikan karena yang harus dipahami bahwa PPKM ini masuk dalam kategori intervensi tambahan, pelengkap," kata Dicky kepada MNC Portal, Senin (25/1/2021). (Baca juga; DKI Perpanjang PSBB Hingga 8 Februari, Anies Baswedan Ajak Warga Saling Melindungi )

Menurut Dicky, PPKM merupakan kebijakan pelengkap yang diberlakukan sebagai penopang kebijakan utama, yakni testing, tracing dan treatment atau 3T dalam menekan laju pandemi virus corona. Justru kata dia, hal utama yang harus diperkuat adalah 3T tersebut sehingga kebijakan PPKM juga dapat memberikan dampak yang lebih besar.

"Utamanya ini yang harus di tingkatkan yang harus dikuatkan baik secara kualitas maupun kuantitas dan tidak bisa bersifat parsial harus terintegrasi, sinergi, konferhensif, merata antara daerah, yaitu di deteksi kasus secara aktif dan masif baik berupa screening, dalam bentuk klinik demam, testing, tracing yang berlanjut pada isolasi karantina," ungkapnya.

Disisi lain kata dia, penguatan 3T tersebut juga dapat dilakukan dengan melakukan PSBB dan juga menerapkan protokol kesehatan 5M. "Jadi untuk mempersempit jeda waktu antara pengendalian pandemi dengan kecepatan virus menyebar ya djlakukan PSBB itu sehingga bisa," tandasnya. (Baca juga; Anies Diminta Lock Down Jakarta Dua Minggu, Warganet: Pusat Ngga Ngizinin )
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
3 Orang Jadi Tersangka,...
3 Orang Jadi Tersangka, Kasus Pengadaan APD Covid-19 Rugikan Negara Rp319 Miliar
SBY Lapor ke Jokowi...
SBY Lapor ke Jokowi Jadi Penasihat Khusus Aliansi Sedunia Membasmi Malaria
WHO Sebut Tren Kerja...
WHO Sebut Tren Kerja Jarak Jauh Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Pekerja
Musim Hujan Tiba, Waspadai...
Musim Hujan Tiba, Waspadai Penyakit dan Terapkan Tips Kesehatan dari Pakar Epidemiologi
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
Dharma Pongrekun Sebut...
Dharma Pongrekun Sebut Pandemi Agenda Terselubung Asing, Ini Alasan Ridwan Kamil Tanya soal Covid-19
Rekomendasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Norwegia Tekuk Irak 4-1, Erling Haaland Cetak Brace
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Berita Terkini
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved