Kemenkes: Tingkat Keterisian RS Rujukan Covid-19 Capai 65,93%

Senin, 18 Januari 2021 - 12:07 WIB
loading...
Kemenkes: Tingkat Keterisian...
Wamenkes Dante Saksono Harbuwono mengatakan saat ini tingkat keterisian rumah sakit rujukan Covid-19 secara nasional 65,93%. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), Dante Saksono Harbuwono mengatakan saat ini tingkat keterisian rumah sakit rujukan Covid-19 secara nasional 65,93%. Dimana ada 10 provinsi yang tingkat keterisiannya melebihi standar Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO. (Baca juga: Jumlah WNI di Luar Negeri Sembuh Covid-19 Capai 1.979 Orang)

“Hampir sebagian, ada kira-kira 10 provinsi yang mempunyai keterpakaian tempat tidur untuk Covid-19 ini di atas 60%. Dan 60% itu merupakan cut of point yang ditetapkan oleh WHO untuk menjaga supaya lonjakan itu bisa teradaptasi ke rumah sakit,” ungkap Dante dalam Webinar Peran Stakeholder Dalam Mendukung RS Menghadapi Lonjakan Kasus Covid-19, Senin (18/1/2021). (Baca juga: Covid-19 Masih Melanda, Pelanggar PPKM Diminta Dijatuhi Sanksi Tegas dan Adil)

Bahkan, Dante mengatakan jika Bed Occupancy Ratio (BOR) dari beberapa rumah sakit semakin tinggi. Sehingga perlu dilakukan percepatan peningkatan BORnya. “Dari beberapa rumah sakit yang angka BOR-nya sudah semakin tinggi, maka harus dilakukan percepatan peningkatan BOR-nya,” katanya. (Baca juga: Antisipasi KIPI Vaksinasi COVID-19, DKI Siapkan 21 Rumah Sakit Rujukan)

Dia mencontohkan, di DKI Jakarta sampai saat ini sudah 83%, Banten 79%, DI Yogyakarta 73% dan seterusnya. ”Ini harus kita cermati bahwa penyediaan tempat tidur itu harus merupakan salah satu strategi yang harus kita pecahkan,” ungkap Dante.

Dia menyebutkan, saat ini total rumah sakit di seluruh Indonesia sebanyak 2.979 dimana sebanyak 951 dijadikan sebagai rumah sakit rujukan Covid-19. Dari 951 rumah sakit rujukan Covid-19 tersebut kapasitas tempat tidur isolasi dan ICU sebanyak 50.942 tempat tidur.

Apalagi, kata Dante saat ini kasus aktif positif Covid-19 saat ini 145.482 orang atau 16%. “Kasus aktif ini menjadi sangat penting karena kasus aktif ini akan menjadi sebagai satu sumber penularan. Dan 2,30% dari kasus aktif ini, itu adalah mereka yang dirawat di rumah sakit. Ketersediaan rumah sakit itu akan menjadi salah satu prioritas,” ungkapnya.

Berikut Tingkat Keterisian Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di 34 provinsi:

1. DKI Jakarta 83%

2. Banten 79%

3. DI Yogyakarta 78%

4. Jawa Barat 73%

5. Jawa Timur 69%

6. Sulawesi Tengah 69%

7. Jawa Tengah 68%

8. Sulawesi Selatan 68%

9. Lampung 64%

10. Kalimantan Timur 64%

11. Bali 60%

12. Sulawesi Utara 56%

13. Sulawesi Barat 56%

14. Kalimantan Utara 55%

15. Kalimantan Tengah 53%

16. Kalimantan Selatan 52%

17. Sumatera Utara 49%

18. Nusa Tenggara Timur 48%

19. Kepulauan Riau 47%

20. Nusa Tenggara Barat 44%

21. Sumatera Barat 41%

22. Sulawesi Tenggara 41%

23. Jambi 40%

24. Sumatera Selatan 40%

25. Bangka Belitung 39%

26. Maluku Utara 38%

27. Riau 37%

28. Papua Barat 37%

29. Kalimantan Barat 34%

30. Papua 34%

31. Bengkulu 32%

32. Maluku 23%

33. Gorontalo 21%

34. Aceh 12%
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
UU Kesehatan Digugat...
UU Kesehatan Digugat Dharma Pongrekun, Kemenkes: Aturan Disusun Perhatikan Hak Warga Negara
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Kemenkes Siapkan Penjelasan dan Dokumen Pendukung
6 Juta Pekerja Rokok...
6 Juta Pekerja Rokok Terancam di PHK, Wamenaker: Kebijakan Harus Berpihak pada Rakyat
Poltekkes Kemenkes Jakarta...
Poltekkes Kemenkes Jakarta II Gandeng Daegu Health College, Resmikan Dental Work Station Modern
Wamenkes Pantau Langsung...
Wamenkes Pantau Langsung Skrining Kesehatan Gratis Mitra Driver Gojek
Dilaporkan soal Dugaan...
Dilaporkan soal Dugaan Gelar Palsu, Kemenkes: Menkes Budi Tak Pernah Cantumkan Gelar dalam Administrasinya
Rekomendasi
Jelang Akhir Pekan,...
Jelang Akhir Pekan, IHSG Dibuka Memerah di Level 6.161
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Jokowi Janji Bawa Ijazah Asli ke Persidangan
Datangi Polda Metro,...
Datangi Polda Metro, Farhat Abbas Ingin Lihat Langsung Roy Suryo Pakai Rompi Tahanan
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo, Refly: Untung Masih Sempat Salat Subuh, tapi Belum Mandi
Ade Darmawan Tanggapi...
Ade Darmawan Tanggapi Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa: Memang Sudah Seharusnya
Protes Keras Penangkapan...
Protes Keras Penangkapan Roy Suryo-dr Tifa, Refly Harun: Keduanya Kooperatif Sejak Awal
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved