Reshuffle Kabinet, Risma Dinilai Penuhi Dua Kriteria Menteri

Selasa, 22 Desember 2020 - 15:19 WIB
loading...
Reshuffle Kabinet, Risma...
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini bersama dengan Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini dikabarkan sudah berada di Jakarta. Isu pertemuan dengan Presiden Joko Widodo terkait posisi baru Risma menjadi salah satu menteri semakin menguat.

Nama Risma dalam sebulan terakhir terus santer terdengar menjadi salah satu pilihan mengisi posisi sebagai menteri. Apalagi posisi Risma di Kota Pahlawan akan habis seiring dengan jabatan dua periode menjadi wali kota.

Pakar Politik Universitas Airlangga Surabaya Hari Fitrianto menuturkan, menteri-menteri yang dipilih Jokowi memang dari berbagai latar belakang. Mulai dari partai politik, kalangan profesional, bisnis, serta dari mantan kepala daerah.

“Melihat latar belakang itu, Risma memenuhi dua kriteria tentunya, yakni dari unsur partai politik dan kepala daerah,” kata Hari, Selasa (22/12/2020).

Dia melanjutkan, pamor Risma tentu saja mengkilat selama menjadi wali kota. Keberhasilan Risma dalam mengelola Surabaya bisa menjadi modal politik untuk menjalankan amanah sebagai menteri.

Selain itu, katanya, untuk menyambut 2021 Jokowi perlu di-back-up para menteri yang memiliki visi kepemimpinan di saat krisis. “Mengingat tantangan 2021 nanti cukup berat, yakni penanganan Cpvid-19 dan juga resesi ekonomi,” ungkapnya.(Baca juga: Dua Momen yang Bikin Jokowi Selalu Ingat Tahun 2020 )

Bagi Hari, untuk menjadi leader di kementerian hanya mengurusi satu sektor saja dengan wilayah kewenangannya satu negara. Kondisi ini tentu bisa diatasi oleh Risma yang sudah teruji di Surabaya. “Kalau kepala daerah yang diurusi semua sektor, hanya wilayah kewenangannya satu provinsi atau kabupaten kota,” jelasnya.

Selanjutnya, katanya, model kepemimpinan pada akhirnya yang akan menentukan apakah orang tersebut mampu memimpin organisasi pemerintahan di level manapun. Ini menjadi tantangan bagi Risma untuk bisa mencurahkan fokusnya.(Baca juga: Ungkapan Menyentuh Fadli Zon di Hari Ibu: Hanya Bisa Genggam Tangannya )

Selain itu, Hari tak mau terlalu spekulatif kalau mengkaitkan posisi Risma di kementerian dengan agenda politik 2024. “Saya lebih suka melihat kondisi saat ini bahwa reshuffle sudah menjadi kebutuhan mendesak bagi Jokowi, bahkan fardhu ain untuk dilakukan segera mungkin,” katanya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mensesneg Tegaskan Belum...
Mensesneg Tegaskan Belum Ada Rencana Reshuffle Kabinet
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Prabowo Berkelakar Soal...
Prabowo Berkelakar Soal Reshuffle Zulhas usai Salah Sebut Nama Desa di Kebumen
Jabat Kepala Bakom,...
Jabat Kepala Bakom, Qodari: Harus Agresif, Kalau Diserang Tidak Diam
Dari Aktivis ke Menteri,...
Dari Aktivis ke Menteri, Jumhur Hidayat Disebut Punya Daya Juang Tinggi
Reshuffle Kabinet Terbaru,...
Reshuffle Kabinet Terbaru, Murni karena Kinerja atau Politik?
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
Jejak Pendidikan Jumhur...
Jejak Pendidikan Jumhur Hidayat yang Resmi Dilantik Prabowo Jadi Menteri Lingkungan Hidup
Pendidikan Dirgayuza...
Pendidikan Dirgayuza Setiawan, Lulusan Oxford yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Rekomendasi
The Rain Ajak Pengunjung...
The Rain Ajak Pengunjung PRJ 2026 Bernostalgia lewat Lagu 'Di Perantauan'
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Berita Terkini
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved