PKS Dorong Anak Muda Tekuni Urban Farming di Masa Pandemi

Rabu, 13 Mei 2020 - 21:05 WIB
loading...
PKS Dorong Anak Muda...
Juru Bicara Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Muda Bidang Pangan Irwan Gunawan mengajak anak muda untuk melakukan urban farming di tengah pandemi Corona. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Muda Bidang Pangan Irwan Gunawan memaparkan cara yang dapat dilakukan oleh para pemuda dalam menjaga ketahanan pangan bangsa. Salah satu alternatifnya adalah dengan melakukan urban farming untuk masyarakat perkotaan.

"Ini mungkin dapat menjadi konsen kita bersama, yang pertama bagaimana kita menumbuhkan jiwa petani muda bagi anak muda baik di pedesaan maupun di perkotaan," ujar Irwan dalam agenda PKS Muda Talks yang diselenggarakan lewat daring, Rabu (13/5/2020). (Baca juga: IPB dan UI Ingatkan Pentingnya Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi)

Hal tersebut dilakukan berdasarkan fenomena bermasalahnya regenerasi petani terlebih di tengah pandemi Corona. "Yang kita perlu waspadai dari krisis pangan ini adalah ketika berkurangya jumlah pekerja di sektor petani akibat kebijakan PSBB maupun lockdown. Selanjutnya adalah produksi pangan yang menurun akibat gangguan logistik pangan," kata Irwan.

Alternatif lainnya adalah dengan melakukan urban farming untuk masyarakat perkotaan. Lalu, cara ketiga adalah memanfaatkan penjualan melalui pasar digital khususnya untuk komoditas pertanian. "Sejak pandemi ada perubahan dari pasar tradisional ke pasar digital, inilah yang bisa menjadi peluang anak-anak muda untuk memanfaatkan penjualan online," ujarnya.

Dia mengatakan, mungkin selama ini harga di tingkat petani sangat rendah, sedangkan harga di tingkat konsumen sangat tinggi. "Ini menjadi solusi bagaimana memangkas rantai distribusi sehingga semua berkeadilan, harga di tingkat petani wajar dan di tingkat konsumen terjangkau," kata Irwan.

Sedangkan poin keempat adalah dengan memunculkan kreativitas anak muda dengan gagasan-gagasannya mengenai diversifikasi pangan. "Sangat banyak sekali potensi pangan lokal kita yang belum dikembangkan," kata Irwan.

Adapun cara yang terakhir, lanjut Irwan, para anak muda PKS juga bisa mengajak anak-anak muda lainnya untuk melaksanakan lumbung pangan masyarakat, hal tersebut merupakan kearifan lokal yang bisa diraih.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKS Perkuat Fundamental...
PKS Perkuat Fundamental Bangsa di Tengah Dinamika Global dan Nasional
Puncak Milad ke-24 PKS:...
Puncak Milad ke-24 PKS: Ruang Dialog Ketahanan Ekonomi, Pangan, dan Energi
PKS: Indonesia Harus...
PKS: Indonesia Harus Berdiri di Garda Terdepan Hentikan Agresi Israel
Daftar Lengkap Susunan...
Daftar Lengkap Susunan Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah PKS Periode 2025-2030
Resmi, Sukamta Gantikan...
Resmi, Sukamta Gantikan Aher sebagai Wakil Ketua Komisi I DPR dari F-PKS
PKS soal Isu Reshuffle...
PKS soal Isu Reshuffle Kian Menguat: Presiden Bisa Mengevaluasi Menteri yang Kurang Baik
DPP PKS Tetapkan Susunan...
DPP PKS Tetapkan Susunan Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah se-Indonesia Masa Bakti 2025–2030
Satu Lagi Varian Baru...
Satu Lagi Varian Baru Virus Corona Bikin Was-was Ahli Kesehatan
Jagoan PKS Tumbang di...
Jagoan PKS Tumbang di Depok versi Quick Count, Kekuasan 20 Tahun Berakhir?
Rekomendasi
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved