Kejaksaan Harus Jadi Role Model Penegakan Hukum

Rabu, 16 Desember 2020 - 08:15 WIB
loading...
Kejaksaan Harus Jadi...
Dengan pencapaian prestasi di 2020 yang cukup baik, Korps Adhyaksa diyakini bakal kian profesional di masa mendatang. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berharap agar Kejaksaan menjadi role model penegakan hukum di Indonesia. Dengan pencapaian prestasi di 2020 yang cukup baik, Korps Adhyaksa diyakini bakal kian profesional di masa mendatang.

Di tahun 2020, Kejaksaan mencatat beberapa prestasi membanggakan, di antaranya menyelamatkan keuangan negara sebanyak Rp19,2 triliun dari berbagai tindak pidana korupsi. Selain itu, Kejaksaan juga berkontribusi penerimaan negara bukan pajak atau PNBP sebesar Rp346,1 miliar. (Baca: Ketika Musibah Datang sebagai Peringatan)

Sepanjang tahun ini intelijen Kejaksaan di seluruh Indonesia juga ikut aktif mengawasi berbagai proyek strategis nasional senilai Rp289 triliun. Kejaksaan Agung juga ikut terlibat dalam menciptakan iklim investasi dan kemudahan berusaha dengan memfasilitasi investasi Rp26,3 triliun. Selain itu, dalam 12 bulan terakhir, Kejaksaan berhasil menangkap 146 buron serta mengamankan aset internal senilai Rp147 miliar dan 57 bidang tanah.

Kejaksaan adalah institusi penegak hukum yang terdepan dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi. Korps Adhyaksa juga mengawal kesuksesan pembangunan nasional. Kiprah Kejaksaan adalah wajah pemerintah. Sekali lagi, kiprah Kejaksaan adalah wajah pemerintah," ujar Presiden Jokowi, dalam Rapat Kerja Kejaksaan RI 2020, Senin (14/12).

Dia menjelaskan, Kejaksaan merupakan fondasi pembangunan nasional. Di tangan Kejaksaan, tercermin wajah kepastian hukum nasional. Oleh karena itu, Kejaksaan harus bersih dan bisa dipercaya. Jika Kejaksaan tidak bisa dipercaya, satu fondasi pembangunan nasional akan runtuh. "Kepercayaan publik terhadap lembaga penegak hukum harus terus ditingkatkan. Integritas dan profesionalitas jaksa adalah keharusan," tuturnya. (Baca juga: Peneliti Beberkan Hasil Riset PJJ Selama Pandemi Covid-19)

Jokowi mengapresiasi beberapa pencapaian kerja positif dari Kejaksaan, di antaranya sistem penanganan perkara yang berbasis teknologi informasi. Menurutnya, hal itu adalah langkah tepat untuk meninggalkan cara kerja manual yang lamban dan rentan korupsi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Karier Febrie Tamat,...
Karier Febrie Tamat, Gus Lilur: Kejaksaan dan Kepolisian Kian Erat
Bacakan Duplik, Polda...
Bacakan Duplik, Polda Metro Jaya dan Kejaksaan Tetap Minta Praperadilan Roy Suryo Ditolak
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dialihkan dari Polri ke Kejaksaan, Kapuspenkum: Bentuk Kolaborasi
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Sidang Dokter Tifa Memanas,...
Sidang Dokter Tifa Memanas, Kuasa Hukum Protes JPU Belum Serahkan Berkas BAP
BERKAS & BARANG BUKTI...
BERKAS & BARANG BUKTI KASUS FEBRIE SEGERA DISERAHKAN! Kejagung Siap Ambil Alih
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp 60 Miliar dari Kafe di Cipete
Rekomendasi
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China 'Rising Before Fate' di V+Short, Simak Sinopsisnya
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
Berita Terkini
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Mensesneg Ungkap Anggaran...
Mensesneg Ungkap Anggaran MBG Berpotensi Turun usai Validasi Data
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru, Imigrasi Pastikan Pencekalan Febrie Adriansyah Tetap Berlaku
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved