Isu Reshuffle, Pengganti Edhy dan Juliari Bisa Bukan dari Gerindra-PDIP

Selasa, 15 Desember 2020 - 13:17 WIB
loading...
Isu Reshuffle, Pengganti...
Edhy Prabowo (kiri) dan Juliari P Batubara, dua menteri Jokowi-Maruf yang tersandung kasus korupsi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dua kasus korupsi yang melibatkan menteri kabinet Joko Widodo-Ma'ruf Amin mengejutkan publik. Dua menteri itu, yakni Edhi Prabowo yang telah melepaskan jabatannya sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan (Menteri KKP), dan Juliari P Batubara yang mundur dari Menteri Sosial (Mensos).

Presiden Jokowi diprediksi bakal merombak kabinetnya atau reshuffle dalam waktu dekat. Setidaknya reshuffle untuk mencari pengganti dua Edhy Prabowo dan Juliari Batubara.

Namun, kata Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno,teka teki siapa yang bakal mengganti Edhy dan Juliari tidak bisa diprediksi secara pasti.

"Hanya jokowi dan ketua umum partai bersangkutan yang tahu. Reshuffle sangat misterius," ujar Adi saat dihubungi SINDOnews, Selasa (15/12/2020).(Baca juga: Warganet Sentil Jokowi: Udah 2 Menteri Lho, Pak. Yakin Nggak Mau Reshuffle? )

Adi hanya meyakini, nantinya calon menteri yang bakal mengisi dua pos tersebut harus dekat dengan ketua umum partai politik. Dia pun menduga Kementerian KP dan Mensos bisa lepas dari Gerindra dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

"Tapi PDIP dan Gerindra tetap dapat jatah di kementerian lain. Prinsipnya resuffle tidak mengurangi jatah kursi dua partai tersebut. Tapi soal nama tentu sangat misterius," kata Analis Politik asal UIN Jakarta itu menandaskan.(Baca juga: Soal Reshuffle Kabinet, Jokowi Diminta Cari Menteri yang Mau Bekerja )
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Jerman...
5 Fakta Menarik Jerman Tersingkir dari Piala Dunia 2026: Pecah Rekor Adu Penalti
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan...
Awkarin Dicecar 33 Pertanyaan soal Kerja Sama dengan Hanania Group
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Berita Terkini
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
MK Putuskan Pembayaran...
MK Putuskan Pembayaran Dana Pensiun Sukarela Bisa Dilakukan Sekaligus atau Berkala
Program Magang Nasional...
Program Magang Nasional 2026 Dibuka, 150 Ribu Lulusan Ikut Magang Bareng Seskab Teddy
Indonesia-Singapura...
Indonesia-Singapura Teken MoU Jaga Lingkungan Hidup
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved