Riak-Riak Perpecahan PAN Akan Berkelanjutan

Rabu, 13 Mei 2020 - 11:19 WIB
loading...
Riak-Riak Perpecahan...
Petinggi PAN seusai Kongres V PAN di Kendari, Sultra. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin mengungkapkan bahwa riak-riak perpecahan di Partai Amanat Nasional (PAN) sudah mulai terlihat dan akan terus berkelanjutan. Hal tersebut dikatakan Ujang menyikapi pernyataan Ketua DPW PAN Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Nazaruddin yang siap melepas jabatan karena menolak PAN bergabung ke pemerintah.

"Sudah mulai kelihatan riak-riak perpecahan di PAN akan terus berkelanjutan. Ketua DPW PAN DIY tersebut sudah tak nyaman di PAN. Karena PAN saat ini baginya tak kondusif lagi," ujar Ujang Komarudin kepada SINDOnews, Rabu (13/5/2020).

Dia berpendapat, seharusnya kubu Zulkifli Hasan (Zulhas) merangkul semua kekuatan kubu Amien Rais (AR) pasca-Kongres V PAN di Kendari beberapa waktu lalu. "Pascakongres PAN, bukannya kubu Zulhas untuk merangkul semua kekuatan kubu AR. Yang terjadi adalah penyingkiran AR dan loyalis-loyalisnya," katanya. (Baca juga: Tolak Merapat ke Pemerintah, Ketua PAN DIY Siap Lepas Jabatan ).

Dia pun menilai Nazaruddin sudah tak tahan lagi melihat PAN saat ini. Lebih lanjut dia mengatakan, PAN dalam menatap masa depan pemilu di 2024 seharusnya saling bersinergi antardua kubu, Zulhas dan Amien Rais. "Bukannya saling menafikan dan saling menyingkirkan," pungkasnya.

Sebelumnya, Hanafi Rais menyatakan mundur dari jabatan kepengurusan PAN periode 2020-2025, Ketua Fraksi PAN DPR RI, dan dari anggota DPR periode 2019-2024. Hanafi menilai PAN cenderung melakukan konformitas terhadap kekuasaan, sekalipun didahului kritik-kritik, bukan sikap yang adil di saat banyak kader dan simpatisan menaruh harapan PAN menjadi antitesis dari pemegang kekuasaan. (Baca juga: Amien Rais Bentuk Partai Baru, Basis Massa Terancam Tergerus ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kader Muda PAN Apresiasi...
Kader Muda PAN Apresiasi Komitmen Prabowo Terhadap Pembangunan Berkelanjutan
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Menko Pangan Minta Sektor...
Menko Pangan Minta Sektor Lain Tiru Kemenhut dalam Perdagangan Karbon
Syah Afandin Dinonaktifkan...
Syah Afandin Dinonaktifkan dari Ketua DPW PAN Sumut usai Kena OTT KPK
Uya Kuya Jadi Ketua...
Uya Kuya Jadi Ketua DPW DKI Jakarta Gantikan Eko Patrio, PAN Ungkap Alasannya
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Rekomendasi
Suriah Mencari Kesepakatan...
Suriah Mencari Kesepakatan Keamanan dengan Israel, Apa Dipicu Ketakutan atau Trauma?
Pengusaha Minta Transisi...
Pengusaha Minta Transisi Gubernur BI Berjalan Transparan dan Kredibel
Eropa Bagai Neraka Akibat...
Eropa Bagai Neraka Akibat Kebakaran Hutan dan Gelombang Panas, Ini 5 Faktanya
Berita Terkini
Momen Angela Tanoesoedibjo...
Momen Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator Perindo yang Aktif Kawal APBD dan Turun ke Masyarakat
Mengoptimalkan Potensi...
Mengoptimalkan Potensi Sawit sebagai Sumber Energi Terbarukan
KPK Tegaskan Tidak Ada...
KPK Tegaskan Tidak Ada Perlakuan Istimewa terhadap Febrie Adriansyah
Pakar Hukum: Kemiskinan...
Pakar Hukum: Kemiskinan Bukan Alasan Pembenaran Lakukan Kejahatan
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Minta Kader Perindo Peka Kondisi Sosial, Singgung Kasus Pencuri Ayam Tewas di Bali
Klaim China di Perairan...
Klaim China di Perairan Natuna, Pakar Minta Indonesia Pertahankan Kedaulatan
Infografis
27 Negara Peringatkan...
27 Negara Peringatkan Warganya, Perang Dunia III Akan Terjadi?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved