Neno Warisman: Revolusi Akhlak Bukan Revolusi Bersenjata atau Revolusi Perang

Kamis, 03 Desember 2020 - 10:08 WIB
loading...
Neno Warisman: Revolusi...
Neno Warisman diwawancarai wartawan seusai menghadiri resepsi pernikahan putri Habib Rizieq, Syarifah Najwa Shihab di Petamburan, Jakarta, Minggu (15/11/2020). Foto/Okezone/Fakhrizal Fakhri
A A A
JAKARTA - Neno Warisman , artis era 80-an yang tahun lalu aktif mengampanyekan #2019GantiPresiden, menyebut revolusi akhlak yang digaungkan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab bukanlah revolusi bersenjata atau perang. Menurut Neno Warisman , revolusi ini pada tatanan perilaku.

Neno yang kemarin mengikuti Dialog Nasional 212 mengaku menerima dan memahami apa yang disampaikan Habib Rizieq Shihab terkait revolusi akhlak . Menurut Neno, di dalam ukhuwah islamiyah itu ada yang disebut perilaku akhlak. Dan, di dalam akhlak itulah dikembalikan kepada asalnya bahwa ternyata sila-sila Pancasila, seluruhnya adalah kemasan akhlak. Jadi, bukan mengenai perang, melainkan bagaimana kita menjalankan Pancasila itu dalam koridor keislaman yang sama sekali tidak bertentangan dengan negara.

(Baca juga: Amien Rais Ajak Habib Rizieq Bergandengan Tangan Melenyapkan Kezaliman dan Tegakkan Keadilan ).

"Artinya, negara tidak bisa dan tidak sepatutnya pemerintah atau negara atau pengelola negara, pengelola kekuasaan itu tidak sepatutnya mencurigai prinsip-prinsip Islam atau tagline yang dibuat sebagai revolusi akhlak pada hari ini. Sama sekali tidak bertentangan bahkan telah diungkap secara eksplisit di dalam sila-sila Pancasila," ujarnya dalam video berjudul LIVE!!! REVOLUSI, IYA! TAPI BUKAN PERANG SENJATA! INI PERUBAHAN CEPAT PERILAKU PERSONAL DAN SISTEM!! yang tayang di Neno Warisman Channel, Kamis (3/12/2020).

Neno mengatakan, pergerakan dari revolusi akhlak sangat bisa diterima oleh seluruh masyarakat dimulai dari pribadi, kemudian sistem. Menurutnya, jika negara memiliki kelemahan, warga negara atau individu yang mau melakukan revolusi akhlak mengingatkan negara atau pengelola pemerintahan atau pengelola kekuasaan untuk memperbaiki. Agar perubahan itu terjadi cepat, dipilihlah kata 'revolusi'.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Markas Habib...
Kunjungi Markas Habib Rizieq, Menkop Ferry Juliantono Dorong Dibentuknya Koperasi Pesantren
Eggi Sudjana Ungkap...
Eggi Sudjana Ungkap Habib Rizieq Bekukan Kepengurusan TPUA
Sufmi Dasco Bertemu...
Sufmi Dasco Bertemu Habib Rizieq, Ada Apa?
Habib Rizieq Gerakkan...
Habib Rizieq Gerakkan Kiai hingga Ustaz Doakan Pelaku Kasus KM 50 Hancur Dunia Akhirat
Habib Rizieq Singgung...
Habib Rizieq Singgung Kasus KM 50: Saya Akan Kejar Mereka dari Dunia sampai Akhirat
Habib Rizieq Bebas Murni,...
Habib Rizieq Bebas Murni, Acungkan Jempol saat Tiba di Bapas Jakpus
Habib Rizieq Hadiri...
Habib Rizieq Hadiri Reuni Akbar 212 di Monas
Massa Reuni 212 Padati...
Massa Reuni 212 Padati Kawasan Monas Jakarta, Lalin Sekitar Monas Ramai Lancar
Baru Kena Demam 40 Derajat,...
Baru Kena Demam 40 Derajat, Habib Rizieq Senang Hadir di Reuni 212
Rekomendasi
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Jangan Cuma Istri, Suami...
Jangan Cuma Istri, Suami Juga Harus Periksa Kesuburan saat Program Hamil
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Berita Terkini
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
BKKBN Tekankan Peran...
BKKBN Tekankan Peran Ayah Kunci Pembentukan Karakter Anak
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Tak Ditahan, Roy Suryo...
Tak Ditahan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikenakan Wajib Lapor
BPOM: 99,76 Persen AMDK...
BPOM: 99,76 Persen AMDK Merupakan Produk Dalam Negeri
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved