Neno Warisman: Revolusi Akhlak Bukan Revolusi Bersenjata atau Revolusi Perang

Kamis, 03 Desember 2020 - 10:08 WIB
loading...
Neno Warisman: Revolusi...
Neno Warisman diwawancarai wartawan seusai menghadiri resepsi pernikahan putri Habib Rizieq, Syarifah Najwa Shihab di Petamburan, Jakarta, Minggu (15/11/2020). Foto/Okezone/Fakhrizal Fakhri
A A A
JAKARTA - Neno Warisman , artis era 80-an yang tahun lalu aktif mengampanyekan #2019GantiPresiden, menyebut revolusi akhlak yang digaungkan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab bukanlah revolusi bersenjata atau perang. Menurut Neno Warisman , revolusi ini pada tatanan perilaku.

Neno yang kemarin mengikuti Dialog Nasional 212 mengaku menerima dan memahami apa yang disampaikan Habib Rizieq Shihab terkait revolusi akhlak . Menurut Neno, di dalam ukhuwah islamiyah itu ada yang disebut perilaku akhlak. Dan, di dalam akhlak itulah dikembalikan kepada asalnya bahwa ternyata sila-sila Pancasila, seluruhnya adalah kemasan akhlak. Jadi, bukan mengenai perang, melainkan bagaimana kita menjalankan Pancasila itu dalam koridor keislaman yang sama sekali tidak bertentangan dengan negara.

(Baca juga: Amien Rais Ajak Habib Rizieq Bergandengan Tangan Melenyapkan Kezaliman dan Tegakkan Keadilan ).

"Artinya, negara tidak bisa dan tidak sepatutnya pemerintah atau negara atau pengelola negara, pengelola kekuasaan itu tidak sepatutnya mencurigai prinsip-prinsip Islam atau tagline yang dibuat sebagai revolusi akhlak pada hari ini. Sama sekali tidak bertentangan bahkan telah diungkap secara eksplisit di dalam sila-sila Pancasila," ujarnya dalam video berjudul LIVE!!! REVOLUSI, IYA! TAPI BUKAN PERANG SENJATA! INI PERUBAHAN CEPAT PERILAKU PERSONAL DAN SISTEM!! yang tayang di Neno Warisman Channel, Kamis (3/12/2020).

Neno mengatakan, pergerakan dari revolusi akhlak sangat bisa diterima oleh seluruh masyarakat dimulai dari pribadi, kemudian sistem. Menurutnya, jika negara memiliki kelemahan, warga negara atau individu yang mau melakukan revolusi akhlak mengingatkan negara atau pengelola pemerintahan atau pengelola kekuasaan untuk memperbaiki. Agar perubahan itu terjadi cepat, dipilihlah kata 'revolusi'.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Markas Habib...
Kunjungi Markas Habib Rizieq, Menkop Ferry Juliantono Dorong Dibentuknya Koperasi Pesantren
Eggi Sudjana Ungkap...
Eggi Sudjana Ungkap Habib Rizieq Bekukan Kepengurusan TPUA
Sufmi Dasco Bertemu...
Sufmi Dasco Bertemu Habib Rizieq, Ada Apa?
Habib Rizieq Gerakkan...
Habib Rizieq Gerakkan Kiai hingga Ustaz Doakan Pelaku Kasus KM 50 Hancur Dunia Akhirat
Habib Rizieq Singgung...
Habib Rizieq Singgung Kasus KM 50: Saya Akan Kejar Mereka dari Dunia sampai Akhirat
Habib Rizieq Bebas Murni,...
Habib Rizieq Bebas Murni, Acungkan Jempol saat Tiba di Bapas Jakpus
Habib Rizieq Hadiri...
Habib Rizieq Hadiri Reuni Akbar 212 di Monas
Massa Reuni 212 Padati...
Massa Reuni 212 Padati Kawasan Monas Jakarta, Lalin Sekitar Monas Ramai Lancar
Baru Kena Demam 40 Derajat,...
Baru Kena Demam 40 Derajat, Habib Rizieq Senang Hadir di Reuni 212
Rekomendasi
Evan Marvino Bantah...
Evan Marvino Bantah Tudingan KDRT Terhadap Istri: Tidak Ada Pemukulan
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
Messi, Mbappe, Haaland...
Messi, Mbappe, Haaland Gacor: Ronaldo Masih Layak Disebut Kandidat Peraih Sepatu Emas?
Berita Terkini
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved