Abu Bakar Ba'asyir Dirawat, Aktivitas RSCM Seperti Biasa

Jum'at, 27 November 2020 - 16:45 WIB
loading...
Abu Bakar Baasyir Dirawat,...
Aktivitas RSCM tak ada yang berbeda dalam beberapa hari terakhir meski terpidana teroris Abu Bakar Baasyir dikabarkan dirawat di rumah sakit tersebut. FOTO/SINDOnews/YAN YUSUF
A A A
JAKARTA - Aktivitas Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo ( RSCM ) tak ada yang berbeda dalam beberapa hari terakhir. Padahal terpidana teroris Abu Bakar Baasyir dikabarkan dirawat di rumah sakit pelat merah tersebut.

Di sana hampir di seluruh gedung dan areal masuk RSCM tak melakukan penjagaan. Screening barang bawaan nyaris tak terlihat di seluruh akses masuk. Termasuk saat memasuki sejumlah area gedung, baik ruang perawatan, maupun poliklinik. Tak ada petugas keamanan di lokasi maupun anggota kepolisian yang berjaga.

Begitu pun dengan kendaraan taktis tim elit Densus 88 dan mobil lapas. Di sana, nyaris tak ditemukan. Meskipun SINDOnews menyisir hingga ke areal ruang jenazah, hanya petugas berpakaian parlente memakai batik dan berdasi, mereka melakukan pengecekan suhu di sejumlah areal masuk gedung. (Baca juga: Ustaz Abu Bakar Ba'asyir Sakit, Sudah Tiga Hari Dirawat di Rumah Sakit )

Romi (36), seorang keluarga pasien mengaku tidak mengetahui bila RSCM kini merawat terpidana teroris. Ia mengatakan sejak lima hari tak ada peningkatan penjagaan. "Engga pernah liat saya," kata Pria asal Depok, Jawa Barat ini, Jumat, (27/11/2020).

Romi sendiri tak asal bicara mengenai ini. Menurutnya, hampir setiap malam saat pukul 08.00 WIB ke atas, dirinya selalu berjalan mengitari RSCM hingga mendekati areal perawatan khusus COVID-19 yang berada di area belakang rumah sakit di sisi utara.

Sepanjang empat hari menyusuri, ia tak menemukan satu pun penjagaan ketat yang dilakukan Tim Densus maupun RSCM. "Supaya engga jenuh aja. Makannya jalan jalan," katanya ditemui di salah satu restoran cepat saji di kawasan RSCM.

Pria yang kini menemani ibunya di salah satu ruang di gedung A RSCM ini yakin bila seandainya ada terpidana teroris yang dirawat di RSCM, tentunya pengamanan akan lebih ketat. Bahkan dirinya yakin gedung akan lebih ketat demi menghindari aktivitas yang mengganggu keamanan negara.(Baca juga: Abu Bakar Baasyir Putuskan Golput Pada Pemilu 2019 )

"Tentunya pasti beda lah, minimal ada polisi bersenpi di luar RSCM," katanya.

Malahan, kata Romi, aktivitas RSCM jauh meningkat. Poliklinik yang biasanya sepi dalam beberapa hari terakhir tampak ramai, antrean pasien berobat meningkat di pagi hari hingga ke luar gedung.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Densus 88 Ungkap Ciri...
Densus 88 Ungkap Ciri Anak Terpapar Radikalisme
Densus 88 Ungkap Puluhan...
Densus 88 Ungkap Puluhan Remaja Terpapar Konten Kekerasan Berujung Ekstremisme
Densus 88 Duga Penikaman...
Densus 88 Duga Penikaman Bocah di Rusia Terinspirasi dari Ledakan SMAN 72 Jakarta
Pertahankan Zero Attack,...
Pertahankan Zero Attack, Densus 88 Amankan 51 Tersangka Terorisme
Sambut Kedatangan Abu...
Sambut Kedatangan Abu Bakar Ba’asyir, Jokowi Bungkukkan Badan dan Cium Tangan
Abu Bakar Baasyir 20...
Abu Bakar Ba'asyir 20 Menit di Rumah Jokowi: Saya Hanya Menasihati
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Rekomendasi
Sikap Menko Polkam soal...
Sikap Menko Polkam soal Penindakan Vape Narkoba Didukung APVI dan PPEI
Tom Holland Beri Sinyal...
Tom Holland Beri Sinyal Spider-Man Belum Berakhir, Siap Kembali Lagi
Wisudawan S3 Termuda...
Wisudawan S3 Termuda UGM Ungkap Perjuangan Raih Gelar Doktor, Lulus dengan IPK 3,99
Berita Terkini
Dasar Penetapan Febrie...
Dasar Penetapan Febrie sebagai Tersangka TPPU Dipertanyakan
Mantan Dirut PGN Dituntut...
Mantan Dirut PGN Dituntut 5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Jual Beli Gas
Memanfaatkan Limbah...
Memanfaatkan Limbah Kelapa Sawit Jadi Produk UMKM
KPK Kembali Tahan Tersangka...
KPK Kembali Tahan Tersangka Kasus Dana Hibah Jatim, Kali Ini Anggota DPRD Mahrus Ali
Daftar Nama 19 Calon...
Daftar Nama 19 Calon Hakim Agung dan 4 Hakim Ad Hoc Lolos Seleksi Kesehatan dan Kepribadian
Wacana Kopdes Sebarkan...
Wacana Kopdes Sebarkan Bansos, Selly PDIP: Jangan Sampai Mengulang Masalah
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved