Kasus Positif Corona Jatim Meningkat, Pusat Libatkan Marinir Sukseskan PSBB

Senin, 11 Mei 2020 - 18:45 WIB
loading...
Kasus Positif Corona...
Petugas gabungan dari Satpol PP, Linmas, TNI dan Polisi menutup paksa warung yang masih beroperasi saat melakukan razia Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Surabaya, Jatim, Sabtu (2/5/2020). Foto/SINDOnews/Ali Masduki
A A A
JAKARTA - Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 yang juga Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengusulkan pelibatan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) II untuk menyukseskan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Hal ini dikarenakan peningkatan kasus di daerah, seperti di Jawa Timur.

"Beberapa daerah, khususnya Jawa Timur yang mengalami peningkatan yang cukup signifikan, tadi kami laporkan kepada Bapak Presiden perlunya unsur Kogabwilhan II diperbantukan untuk membantu pemerintah provinsi, kabupaten/kota dalam rangka menata kembali," kata Doni seusai rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi), Senin (11/5/2020).

Dia mengatakan, dengan pelibatan ini maka Gugus Tugas Provinsi itu bisa mendapatkan dukungan penuh dari unsur TNI dan juga Polri di daerah. Selain itu, diharapkan dapat mengajak masyarakat patuh dengan PSBB tanpa ada upaya penegakan hukum. (Baca juga: Pemerintah Sebut Jumlah Kasus Corona Naik Karena Kemampuan Tes Meningkat ).

"Kogabwilhan II ini tentunya diharapkan bisa memanfaatkan unsur-unsur TNI yang ada di Jawa Timur, khususnya jajaran dari Korps Marinir. Sehingga diharapkan kehadiran unsur marinir di tengah masyarakat bisa mengajak masyarakat. Dan tidak perlu sampai ada langkah-langkah penegakan hukum yang berlebihan," ujarnya.

Seperti diketahui, di Pulau Jawa jumlah kasus terkonfirmasi positif berada pada posisi 70%, kemudian yang meninggal 82%. Kasus sembuh 59%. Khusus di Jatim, berdasarkan data Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, hingga 11 Mei 2020 ini ada 1.536 kasus Covid-19, dengan jumlah kasus meninggal sebanyak 149. (Baca juga: Tangani Pandemi COVID-19, Indonesia Perlu Lakukan Diplomasi Vaksin ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Mayjen Y Rudi Sulistyanto...
Mayjen Y Rudi Sulistyanto Dinilai Layak Jabat Pangkormar
23 Anggota Marinir Tertimbun...
23 Anggota Marinir Tertimbun Longsor di Cisarua, KSAL: Sedang Latihan Pratugas ke Papua
23 Anggota Marinir Tertimbun...
23 Anggota Marinir Tertimbun Longsor di Cisarua, 4 Meninggal Dunia dan 19 Belum Ditemukan
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Rekomendasi
Besok, Luis Figo Siap...
Besok, Luis Figo Siap Meriahkan Pesta Bola Dunia 2026
Mini Soccer Bulog Perkuat...
Mini Soccer Bulog Perkuat Sinergi Ketahanan Pangan Bersama Stakeholder
Akademi Persib Bandung...
Akademi Persib Bandung dan Putri Garut Berebut Gelar Juara U-18 HYDROPLUS Soccer League All-Stars
Berita Terkini
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke Kejagung, Pakar: Proses Hukum Harus Transparan
Polri Limpahkan Kasus...
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, KPK: Kami Yakin Ditangani Profesional
Pukat UGM: Pelimpahan...
Pukat UGM: Pelimpahan Perkara Febrie ke Kejagung Tak Miliki Dasar Hukum
Infografis
Kronologi Kasus Perdagangan...
Kronologi Kasus Perdagangan 25 Bayi Asal Jabar ke Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved