Jubir Tegaskan Belum Ada Rencana dan Inisiatif Wapres Bertemu Habib Rizieq

Sabtu, 21 November 2020 - 19:11 WIB
loading...
Jubir Tegaskan Belum...
Sampai saat ini belum ada agenda pertemuan antara Wapres KH Maruf Amin dengan Habib Rizieq Shihab. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Untuk menurunkan ketegangan politik, sejak kepulangan Habib Rizieq Shihab sudah digaungkan wacana rekonsiliasi politik nasional. Wacana ini muncul lantaran imam besar Front Pembela Islam (FPI) itu dianggap simbol besar kekuatan kubu anti pemerintah yang tersisa setelah Prabowo Subianto memilih bergabung dengan pemerintah.

Akan tetapi wacana rekonsiliasi dengan mendorong pertemuan Jokowi dengan Habib Rizieq tidak memperoleh tanggapan dari kedua belah pihak. Belakangan, terlontar agar upaya perdamaian Habib Rizieq dengan pemerintah cq Presiden Jokowi dilakukan melalui Wapres KH Ma’ruf Amin .

Ma’ruf Amin dianggap mampu berkomunikasi dengan Habib Rizieq karena sejumlah kesamaan. Bagaimana pun, Ma’ruf Amin merupakan ”kepalanya” para ulama karena posisinya sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI). Lagipula, Ma’ruf Amin pernah berjalan beriringan dengan Habib Rizieq dalam menyikapi kasus Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

(Baca: Cermati Situasi Politik Terkini, Rekonsiliasi Nasional Dianggap Penting)

Menanggapi wacana itu, Juru Bicara Jubir Wapres Masduki Baidlowi menjelaskan belum ada rencana untuk bertemu dengan Habib Rizieq. ”Wapres juga belum pernah mengeluarkan pernyataan, juga belum pernah memiliki inisiatif untuk bertemu dengan HRS,” ujar Baidlowi melalui pernyataan tertulis yang diterima SINDOnews, Sabtu (21/11/2020).

Menurut dia, informasi yang menyebutkan Ma’ruf Amin siap bertemu dengan Habib Rizieq perlu diluruskan. ”Kembali kami sampaikan sebagai penegasan, sampai saat ini, Wapres belum memiliki rencana atau agenda dan juga belum memiliki Inisiatif untuk bertemu HRS,” kata Baidlowi.

(Baca: Mau Tahu Apa Saja Isi Tulisan Baliho Habib Rizieq yang Dipereteli TNI?)

Sebelumnya, Baidlowi memang mengungkapkan adanya peluang Ma’ruf Amin bertemu Habib Rizieq. Wapres. "Saya kira terhadap gagasan pertemuan ya wapres tidak masalah ketemu Habib Rizieq.Wapres welcome ya, tidak masalah. Artinya itu sesuatu hal yang bisa dilakukan asal membawa kebaikan bagi bangsa dan negara. Jadi tidak lain konteksnya adalah supaya jadi kebaikan bagi bangsa dan negara," katanya, Jumat (20/11/2020).

Dia menyebut bahwa Wapres Ma'ruf Amin dan Habib Rizieq sama-sama seorang muslim, sehingga akan bagus jika saling bertemu. "Saya kira pertemuan antara Wapres dan Habib Rizieq kalo gagasan bisa terjadi saya kira bagus-bagus aja. Dan Wapres tidak menolak memang ada gagasan yang seperti itu," ungkapnya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Markas Habib...
Kunjungi Markas Habib Rizieq, Menkop Ferry Juliantono Dorong Dibentuknya Koperasi Pesantren
Pesan Menohok Dudung...
Pesan Menohok Dudung ke Habib Rizieq: Ulama Itu Meneduhkan, Mulutnya Tak Menjelekkan
MUI Minta Polemik Pernyataan...
MUI Minta Polemik Pernyataan JK Dihentikan demi Menjaga Kerukunan Bangsa
Jokowi Buka Suara soal...
Jokowi Buka Suara soal Isu Keterlibatan Puan, AHY, dan Habib Rizieq di Kasus Tudingan Ijazah Palsu
Dasco dan Prasetyo Temui...
Dasco dan Prasetyo Temui Habib Rizieq di Petamburan, Ini yang Dibahas
Gelar Pahlawan Nasional...
Gelar Pahlawan Nasional Soeharto Wujud Rekonsiliasi Damai
Akhiri Dualisme, Laskar...
Akhiri Dualisme, Laskar Merah Putih Gelar Rekonsiliasi
Bupati dan Wakil Lebak...
Bupati dan Wakil Lebak Sepakat Damai, Fokus Kerja untuk Rakyat
Hari Raya Idulfitri...
Hari Raya Idulfitri Momentum Perkuat Rekonsiliasi Nasional dan Kebangsaan
Rekomendasi
Cara Seru Nonton Beragam...
Cara Seru Nonton Beragam Microdrama di V+Short, Bikin Ketagihan!
ITS Raih Peringkat 497...
ITS Raih Peringkat 497 Dunia di QS WUR 2027, Unggul pada Rasio Mahasiswa Internasional
Timnas Qatar Hancur-hancuran...
Timnas Qatar Hancur-hancuran di Piala Dunia 2026, Netizen Indonesia Singgung Hukum Karma
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Sikapi Putusan PN Jakpus,...
Sikapi Putusan PN Jakpus, Kuasa Hukum PPP Maluku Akan Tempuh Kasasi
Penangkapan dr Tifa...
Penangkapan dr Tifa dan Ujian Negara Hukum di Tengah Polemik Ijazah Jokowi
Protes Penangkapan Roy...
Protes Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Ahmad Khozinudin Bandingkan Silfester Matutina yang Tak Kunjung Dieksekusi
Infografis
Misteri Batu Hidup yang...
Misteri Batu Hidup yang Tumbuh dan Bergerak Belum Terpecahkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved