4 Fakta tentang Partai Ummat, Partai Baru Amien Rais

Selasa, 17 November 2020 - 22:22 WIB
loading...
4 Fakta tentang Partai Ummat, Partai Baru Amien Rais
Pendiri Partai Ummat M Amien Rais. Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Partai Ummat , partai baru yang didirikan Amien Rais , memang belum dideklarasikan secara resmi. Namun, kehadiran Partai Ummat mulai ramai diperbincangkan publik.

Ada yang menilai kehadiran Partai Ummat akan mempengaruhi eksistensi Partai Amanat Nasional (PAN), partai lama Amien Rais. Namun, PAN menolak prediksi ini lantaran PAN dan Partai Ummat berbeda ideologi. PAN berideologi Nasionalis-Religius, sementara Partai Ummat merupakan partai Islam.

Berikut SINDOnews tampilkan empat fakta tentang Partai Ummat :

1. Didirikan Amien Rais dan Eks Politikus PAN
Selain Amien Rais, sejumlah eks politikus atau politisi Partai Amanat Nasional (PAN) terlibat dalam pendirian Partai Ummat . Berdasarkan informasi yang dikumpulkan, para mantan pengurus PAN yang terlibat aktif dalam pembentukan Partai Ummat antara lain Agung Mozin, Putra Jaya Husin, dan Chandra Tirta Wijaya.

2. Motto 'Lawan Kezaliman' dan'Tegakkan Keadilan'

Partai Ummat memiliki tagline atau motto 'Lawan Kezaliman' dan 'Tegakkan Keadilan'. Pada Kamis (1/10/2020), Amien Rais mengatakan, sejarah umat manusia menunjukkan bahwa hanya negara yang mampu melakukan kezaliman kolosal, tetapi sebaliknya pula hanya negara yang dapat menegakkan keadilan secara merata.

"Dengan memiliki sarana dan aparat yang lengkap serta kekuasaan yang paling besar, negara dapat melancarkan kezaliman politik, kezaliman ekonomi, kezaliman sosial, kezaliman hukum, bahkan kezaliman kemanusiaan. Namun hanya negara pula yang dapat menegakkan keadilan bagi semua rakyatnya. Semua tergantung pada pemerintah yang sedang berkuasa, apakah sedang membela kepentingan rakyat dan umat, atau sebaliknya, sedang membela kepentingan konglomerat dan korporatokrat."

(Baca juga: Sampaikan Mukadimah Partai Ummat, Amien Rais Pekikkan 'Allahu Akbar' dan 'Merdeka' ).

3. Berlogo Perisai Tauhid

Logo Partai Ummat diluncurkan Selasa (10/11/2020). Menurut Amien Rais, bila bendera Partai Ummat berwarna hitam, Perisai Tauhid juga berwarna hitam dilingkari dengan warna kuning keemasan dengan bintang keemasan, maka ilham itu tentu datang dari Kiswah Kakbah yang merupakan perpaduan dari beludru hitam dan benang emas.
Halaman :
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.3463 seconds (11.252#12.26)