Media Massa Harus Menjadi Penjernih di Tengah Banjir Informasi COVID-19

Rabu, 11 November 2020 - 22:00 WIB
loading...
Media Massa Harus Menjadi...
Pandemi COVID-19 memberikan tantangan kepada media massa agar tetap menjadi pegangan informasi yang akurat dan akuntabel bagi masyarakat. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pandemi COVID-19 memberikan tantangan kepada media massa agar tetap menjadi pegangan informasi yang akurat dan akuntabel bagi masyarakat. Pimpinan Redaksi Koran SINDO / SINDOnews , Djaka Susila pun menegaskan agar media tetap menjadi penjernih di tengah banjir informasi tentang virus corona .

"Media mainstream di era pandemi memang menjadi tantangan. Tentang bagaimana peran media dalam pandemi Covid-19 untuk kolaborasi nasional. Kita harus memberikan harapan, informasi harapan kepada masyarakat bahwa COVID ini bisa diatasi dengan bersama-sama. Kita juga harus menjadi rujukan kebenaran, ketika kesimpangsiuran terjadi, baik di media sosial maupun media massa. Kita harus menjadi rujukan kebenaran," kata Djaka dalam diskusi Peran Media Sebagai Perekat Kolaborasi Nasional secara virtual, Rabu (11/11/2020).

Djaka mengatakan, ada tiga hal yang menjadi fokus perusahaan media ketika awal Pandemi COVID-19 menyapa Indonesia pada Maret. Pertama, menyadari bahwa pandemi ini berdampak sangat luas terhadap masyarakat. Kedua, yang perlu dipahami adalah bagaimana informasi yang disampaikan di media massa mempunyai dampak yang cukup luas. (Baca juga: Berita Hoaks COVID-19, MPR Minta Pers Sajikan Informasi Berbasis Fakta )

"Karena apapun yang kita sajikan ukurannya yang paling menjadi fokus adalah bagaimana informasi ini mempunyai dampak atau kalau di ilmu komunikasi itu feedback-nya seperti apa," katanya. "Kalau feedback-nya negatif tentu kita akan bisa menahan atau pun tidak menginformasikan itu. Jadi kita bagaimana mengukur itu, dampak itu harus benar-benar rigid," tutur Djaka.

Kemudian, kata Djaka, adalah fenomena banjir informasi. Dengan maraknya media sosial akan terjadi banjir informasi. Kecepatan informasi yang diperoleh oleh masyarakat semakin banyak.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Dewan Pers Komaruddin...
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat Tekankan Sikap Kritis dan Konstruktif Media Massa
Boni Hargens: Keterbukaan...
Boni Hargens: Keterbukaan Kapolri Perkuat Relasi Negara dan Masyarakat
Pemerintah Gandeng Homeless...
Pemerintah Gandeng Homeless Media, Dewan Pers: Mereka Jangan Menjadi Humas
Komdigi: Pers sebagai...
Komdigi: Pers sebagai Benteng Pertahanan Melawan Hoaks dan Disinformasi
Komaruddin Hidayat:...
Komaruddin Hidayat: Pers Masih Jadi Rujukan Utama Masyarakat di Tengah Ledakan Informasi
Menkomdigi: Media Konvensional...
Menkomdigi: Media Konvensional Harus Tetap Eksis di Tengah New Media
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Penalti Mbappe Ditolak,...
Penalti Mbappe Ditolak, Wasit Piala Dunia 2026 Dicap Arogan
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Timnas Korea Selatan...
Timnas Korea Selatan Boikot Delegasi Pers Negaranya di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved