Covid-19, Manuver Aman Gatot Hadapi Jebakan Bintang Mahaputera

Rabu, 11 November 2020 - 15:23 WIB
loading...
Covid-19, Manuver Aman...
Bintang Mahaputera seperti jebakan yang membuat Gatot Nurmantro sebagai salah satu Presidium KAMI berada di posisi dilematis. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Panglima TNI (Purn) Jenderal Gatot Nurmantyo memilih tidak memenuhi undangan untuk menerima penghargaan Bintang Mahaputera di Istana Negara. Dari sejumlah tokoh yang menerima penghargaan dalam momentum Hari Pahlawan ini hanya Gatot yang ”mangkir”.

Menkopolhukam Mahfud MD menyatakan Gatot tak hadir dengan alasan Covid-19. Tetapi pemerintah bintang kehormatan itu tetap akan diterima Gatot dan dikirim melalui sekretariat negara. Banyak yang meragukan alasan Covid-19 yang disampaikan Gatot tersebut. Sebagai gedung nomor wahid tempat kerja presiden, soal protokol kesehatan istana negara pasti lebih ketat.

(Baca: PKS Sebut Gatot Nurmantyo Tak Ingin Ditaklukan Pemerintah)

Tak salah kalau alasan Gatot dibaca sebagai manuver yang relatif aman terhadap masa depan langkah politiknya. Bintang Mahaputera dianggap sebagai upaya lunak untuk lunak ”menangkap” Gatot setelah penangkapan petinggi dan aktivis KAMI sebelumnya.

Makanya Rocky Gerung menyebut hanya ada dua motif mengapa pemerintah memberikan Bintang Mahaputera kepada Gatot. Kalau bukan pengakuan salah telah menangkap Syahganda Nainggolan dkk, berarti memang ada keinginan untuk memecah belah KAMI.

”Ada yang diberi borgol, ada yang diberi penghargaan,” kata aktivis dan pengamat politik itu dalam video di saluran youtube belum lama ini.

Seperti jebakan, Bintang Mahaputera membuat Presidium Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) itu berada di posisi dilematis. Ibarat bidak catur yang bisa dimakan gratis, Gatot bisa kehilangan perwira atau malah benteng pertahanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahfud MD Ungkap Alasan...
Mahfud MD Ungkap Alasan KPK Harus Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, Singgung Asas Konflik Kepentingan
Gus Lilur Usulkan Mahfud...
Gus Lilur Usulkan Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Masuk Kabinet Prabowo
Soal Peralihan Penyidikan...
Soal Peralihan Penyidikan Jampidsus, Pakar: Diskresi demi Cegah Konflik Antarpenegak Hukum
Mahfud MD Ungkap Skenario...
Mahfud MD Ungkap Skenario Eks Jampidsus Ajukan Praperadilan dan Berakhir Menang
Mahfud MD: Pelimpahan...
Mahfud MD: Pelimpahan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Dalam KUHAP
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Polemik Alumni LPDP...
Polemik Alumni LPDP Hina Negara, Mahfud MD: Jangan Pernah Lelah Mencintai Negeri Ini
Sindir Polemik Ijazah,...
Sindir Polemik Ijazah, Rocky Gerung: Tut Wuri Malsuin Ijazah
Rekomendasi
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved