Perbedaan Vaksin, Vaksinasi dan Imunisasi, Ini Penjelasan UNICEF

Kamis, 05 November 2020 - 13:08 WIB
loading...
Perbedaan Vaksin, Vaksinasi...
Beberapa waktu terakhir, masyarakat sering mendengar mengenai istilah vaksin, vaksinasi, dan imunisasi. Bahkan, kadangkala sering digunakan dalam waktu yang bersamaan. Lalu sebenarnya apa yang membedakan ketiganya? FOTO/ILUSTRASI/RUSSIA TODAY
A A A
JAKARTA - Beberapa waktu terakhir, masyarakat sering mendengar mengenai istilah vaksin , vaksinasi , dan imunisasi . Bahkan, kadangkala sering digunakan dalam waktu yang bersamaan. Lalu sebenarnya apa yang membedakan ketiganya?

United Nations Children's Fund ( UNICEF ) Communications Development Specialist, Rizky Ika Syafitri menjelaskan mengenai vaksin, vaksinasi, dan imunisasi. "Mungkin ada kebingungan nih karena ada vaksin, ada vaksinasi, ada imunisasi. Apa sih bedanya?” katanya dalam diskusi secara virtual, Kamis (5/11/2020).

Vaksin adalah sediaan yang mengandung zat biologi sebagai antigen spesifik dari virus atau bakteri. "Yang pasti kalau vaksin ini adalah zat biologis sebagai antigen spesifik dari virus atau bakteri. Jadi vaksin itu spesifik vaksin BCG hanya untuk tuberkulosis gitu. Jadi enggak bisa digunakan untuk mencegah penyakit lainnya," kata Rizki. (Baca juga: BPOM Pastikan Kawal Mutu Vaksin Covid-19 Sebelum Beredar )

Kemudian vaksinasi adalah tindakan memberikan atau memasukkan vaksin ke dalam tubuh manusia untuk merangsang sistem imun. "Yang pasti vaksinasi itu tindakan memberikan apa namanya vaksinnya ke dalam tubuh," tutur Rizky.

Sedangkan imunisasi adalah respons imun yang terjadi setelah pemberian vaksin, sehingga dihasilkan antibodi terhadap antigen tersebut dan timbul imunitas untuk mencegah infeksi di masa datang. "Kalau imunisasi itu ada respons imun yang terjadi setelah pemberian vaksin," ungkap Rizky.

Namun, Rizky meminta masyarakat tidak perlu khawatir tentang perbedaan ini. "Jadi nggak perlu terlalu khawatir dengan perbedaan ini, agak sama, mirip tapi kurang lebih maksudnya seperti itu," katanya. (Baca juga: Posyandu Terganggu, Hampir 850 Ribu Anak Belum Diimunisasi Dasar Lengkap )

(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Cinta Laura Kiehl Ditunjuk...
Cinta Laura Kiehl Ditunjuk Jadi Duta Nasional Terbaru UNICEF Indonesia
BPOM Resmi Ditetapkan...
BPOM Resmi Ditetapkan sebagai Otoritas Terdaftar WHO
Dukung Program Prabowo,...
Dukung Program Prabowo, Korpri Luncurkan Program 1 Juta Vaksin untuk ASN
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Mengkhawatirkan, Indonesia...
Mengkhawatirkan, Indonesia Darurat Kesehatan Mental dan Kesadaran Digital
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
Indonesia Kembangkan...
Indonesia Kembangkan Vaksin Berteknologi mRNA untuk Antisipasi Penyakit DBD
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Rekomendasi
9 Kementerian dan Lembaga...
9 Kementerian dan Lembaga yang Buka Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Jadi CPNS
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
KKP Luncurkan Ocean...
KKP Luncurkan Ocean Institute of Indonesia, Enam Menteri Ikut Meresmikan
Berita Terkini
OTT di Lombok Barat,...
OTT di Lombok Barat, KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar
Kemendagri Kawal Penanganan...
Kemendagri Kawal Penanganan Tuberkulosis dalam RPJMD, RKPD, hingga APBD
Sangkal Isu Reshuffle,...
Sangkal Isu Reshuffle, Mensesneg: Evaluasi Tak Selalu Berujung Pergantian Menteri
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Mensesneg Ungkap Anggaran...
Mensesneg Ungkap Anggaran MBG Berpotensi Turun usai Validasi Data
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru, Imigrasi Pastikan Pencekalan Febrie Adriansyah Tetap Berlaku
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved