Presiden Jokowi Lantik 12 Duta Besar, Termasuk Roem Kono dan Heri Akhmadi

loading...
Presiden Jokowi Lantik 12 Duta Besar, Termasuk Roem Kono dan Heri Akhmadi
- Presiden Joko Widodo (Jokowi) pagi ini melantik 11 Duta Besar (Dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia. Foto/Tangkapan layar
A+ A-
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Senin (26/10/2020) pagi ini melantik 12 Duta Besar (Dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia. Pengangkatan 12 Dubes tersebut berdasarkan atas Keputusan Presiden (Keppres) No.106/P/2020 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia.

Keduabelas Dubes itu adalah Dindin Wahyudin, Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Cape Verde, Republik Gambia, Republik Guinea, Republik Guinea Bissau, Republik Mali, Republik Pantai Gading, dan Republik Sierra Leone berkedudukan di Dakar. Lalu, Roem Kono, Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo. Kemudian, Dewi Savitri Wahab, Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Denmark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

Nana Yuliana, Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Republik Dominika, Republik Haiti dan Jamaika berkedudukan di Havana. Kemudian, Heri Akhmadi, Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Micronesia, berkedudukan di Tokyo. Lalu, Elmar Iwan Lubis, Dubes LBBP RI untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad.

Dilanjutkan Iwan Bogananta, Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan Republik Mekedonia, berkedudukan di Sofia. Kemudian Jose Antonio Morato Tavares, Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, berkedudukan di Moskow. Lalu, Desra Percaya, Dubes LBBP RI untuk Perserikatan Kerajaan Britania Raya dan Irlandia Utara merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), berkedudukan di London.Lalu Chalief Akbar Tjandraningrat, Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Rakyat Aljazair, berkedudukan di Alger. Kemudian Lutfi Rauf, Dubes LBBP RI untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo. Lalu, Rachmat Budiman, Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP berkedudukan di Bangkok.

(Baca juga: Serahkan Surat Kepercayaan pada Jokowi, Dubes AS Ingin Perkuat Hubungan dengan RI).

"Bahwa saya untuk diangkat menjadi Duta Besar Luar Biasa Dan Berkuasa Penuh, akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara republik Indonesia tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan melakukan dengan setia segala perintah dan petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh pemerintah pusat. Dan saya akan memenuhi dengan setia segala kewajiban lain-lain yang ditanggungkan kepada saya oleh jabatan Duta Besar Luar Biasa Dan Berkuasa Penuh," demikian kutipan sumpah yang dibacakan oleh Presiden Jokowi dan diikuti oleh 12 Dubes LBBP.(Baca juga: Ini Dia 20 Dubes Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI yang Baru Saja Dilantik Jokowi).

Pelantikan dilaksanakan dengan protokol kesehatan di Istana Negara Jakarta. Hadir dalam pelantikan tersebut Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud MD dan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
(zik)
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top