Arab Saudi Buka Pintu Umrah, Begini Harapan Masyarakat Indonesia

Minggu, 18 Oktober 2020 - 06:05 WIB
loading...
Arab Saudi Buka Pintu...
Arab Saudi kembali membuka kesempatan bagi para jamaah untuk melakukan ibadah umrah di tengah masa pandemi virus Corona (Covid-19). Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Arab Saudi kembali membuka kesempatan bagi para jamaah untuk melakukan ibadah umrah di tengah masa pandemi virus Corona (Covid-19).

Sebelumnya, Pemerintah Arab Saudi mengambil kebijakan meniadakan umrah untuk mencegah penularan Covid-19 yang tengah mengancam masyarakat dunia.

Pada 4 Oktober 2020, program umrah telah dibuka bagi warga Arab Saudi. Namun, izin itu hanya diberikan bagi enam ribu jamaah per hari yang disesuaikan dengan kapasitas Masjidil Haram. Sedangkan untuk jamaah luar negeri akan dibuka pada 1 November mendatang. Sejauh ini Arab Saudi belum mengumumkan negara mana saja yang diperbolehkan masuk ke negaranya untuk menunaikan ibadah ini.

Berdasarkan hasil survei Litbang SINDO Media pada 9-16 Oktober 2020, mayoritas responden mengaku sudah mengetahui kebijakan ini dan mereka pun menyambut baik keputusan ini. Para responden berharap Arab Saudi bisa mengizinkan kunjungan ibadah umrah untuk jamaah dari Indonesia.

Terlebih banyak jamaah Indonesia yang tertunda keberangkatannya akibat pandemi. Salah seorang responden bernama Indah Dwi, warga asal Tangerang Selatan mengaku tidak akan menyia-nyiakan kesempatan ini.

Terlebih dirinya sudah menunggu lama untuk melaksanakan ibadah umrah, apalagi tidak ada yang tahu sampai kapan pandemi berakhir. Indah meyakini selama semua orang mematuhi protokol kesehatan dengan tepat, maka ibadah umrah bisa berjalan aman.

“Selama saya menjalankan protokol kesehatan, menjaga kebersihan, dan melakukan pola hidup sehat, Allah akan melindungi saya dari segala penyakit dan melancarkan ibadah saya. Saya sudah sangat rindu dan ingin melihat Baitullah lebih dekat,” tutur Indah.
(Baca juga: 20 Hari Kampanye Pilkada, Bawaslu Temukan 375 Pelanggaran Protokol Kesehatan )

Meski demikian, tak semua responden serta merta langsung memanfaatkan kesempatan ini. Covid-19 yang masih mengancam banyak negara, membuat beberapa responden terpaksa menahan dulu keinginan untuk beribadah umrah di tanah suci. “Saat ini kasus Covid-19 di Indonesia sudah mencapai angka 300 ribuan kasus sedangkan untuk global angkanya mencapai 38.520.717 kasus. Jadi, alangkah baiknya menunggu dulu saja untuk meminimalisasi penyebaran virus,” ujar Apsyah, esponden asal Tangerang Selatan. (Baca juga: Partisipasi Pilkada 2020 Diprediksi Menurun, Kominfo Gandeng Content Creator )

Para responden pun berharap jika Indonesia masuk dalam daftar negara yang diizinkan masuk keArab Saudi, maka Pemerintah Indonesia harus sudah menerapkan sejumlah skenario untuk melindungi warganya. Di antaranya semakin gencar menyosialisasikan penerapan protokol kesehatan yang tepat kepada para jamaah yang hendak berangkat sehingga ibadah umrah bisa dilakukan secara aman dan nyaman.

Para responden juga berharap pemerintah bisa mengatur kebijakan pembatasan jamaah yang akan berangkat ke Tanah suci sehingga social distancing tetap bisa diterapkan.

(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepala BGN: Program...
Kepala BGN: Program MBG Akan Diberlakukan di Arab Saudi
3 WNI Ditangkap di Makkah,...
3 WNI Ditangkap di Makkah, Diduga Terlibat Penipuan-Penggelapan Layanan Haji
Minta Jemaah Tak Risau...
Minta Jemaah Tak Risau Soal Perang Timteng, Wamenhaj: Arab Saudi Jamin Haji Lancar
Arab Saudi Perketat...
Arab Saudi Perketat Kebijakan, Kemenhaj Minta Waspada Modus Haji Ilegal
Soal Kemungkinan Gabung...
Soal Kemungkinan Gabung AS Serang Iran, Dubes Arab Saudi: Akan Dibahas Khusus oleh Kerajaan
Kemenhaj: 25.922 Jemaah...
Kemenhaj: 25.922 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air di Tengah Konflik Timteng
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Rekomendasi
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Berita Terkini
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Noel Divonis 4,5 Tahun...
Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara, KPK Tidak Ajukan Banding
Infografis
AS Jual Rudal AMRAAM...
AS Jual Rudal AMRAAM ke Arab Saudi Senilai Rp57,6 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved