Perkuat Operasi Prajurit, Rantis Maung Segera Diserahkan Prabowo ke TNI

Sabtu, 10 Oktober 2020 - 18:36 WIB
loading...
Perkuat Operasi Prajurit,...
Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dalam waktu dekat akan menyerahkan beberapa kendaraan taktis (rantis) Maung kepada pasukan TNI. FOTO/iNews/Riezky Maulana
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dalam waktu dekat akan menyerahkan beberapa kendaraan taktis (rantis) kepada pasukan TNI . Rantis tersebut diberi nama Maung oleh Prabowo.

Juru Bicara Kementerian Pertahanan (Kemhan), Dahnil Anzar Simanjuntak menuturkan, rantis buatan PT Pindad tersebut akan diberikan Prabowo sebagai bentuk dukungan agar TNI dapat melaksanakan operasi militer secara maksimal.

"Kendaraan militer buatan Pindad ini diberi nama Maung oleh Menteri Pertahanan Prabowo dan akan diserahkan Menhan kepada TNI untuk digunakan dalam operasi-operasi TNI di seluruh Indonesia," kata Dahnil dikutip dari akun twitter pribadinya @Dahnilanzar, Sabtu (10/10/10). (Baca juga: Prabowo Cek Kesiapan 40 Unit Rantis Maung untuk TNI )

Namun sayangnya, Dahnil tidak menyebutkan angka pasti berapa rantis yang akan diserahkan kepada Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Untuk diketahui, pada Kamis (8/10/2020) Prabowo telah memeriksa kesiapan rantis 4×4 tersebut.

Sebelumnya juga, pada Minggu (12/7/2029) di Sirkuit Sentul, Bogor, Prabowo telah melakukan uji coba rantis tersebut. Ketika itu, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose mempresentasikan kendaraan taktis Maung yang ditujukan untuk pasukan infantri.

Sekadar informasi, kelebihan utama dari rantis Maung yakni mampu menerjang medan-medan sulit dan beroperasi lepas ruas jalan aspal. Meski begitu, Maung tetap prima dioperasikan di ruas jalan aspal dan mampu bermanuver dengan baik. (Baca juga: Belum untuk Sipil, Pindad Pastikan Rantis Maung untuk Militer )

Maung memiliki kecepatan aman 120 km/jam, transmisi manual 6 speed dan mampu menjangkau jarak tempuh hingga 800 km. Maung dapat dilengkapi dengan braket senjata 7,62 mm, konsol SS2-V4, perangkat GPS navigasi dan tracker kendaraan serta perlengkapan lainnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Alasan Said Iqbal Bersedia...
Alasan Said Iqbal Bersedia Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Rekomendasi
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Mengapa Berat Badan...
Mengapa Berat Badan Ideal Bisa Menurunkan Risiko Hipertensi? Ini Kata Dokter
Muharram dan Lahirnya...
Muharram dan Lahirnya Kalender Hijriyah: Kisah di Balik Penanggalan Umat Islam
Berita Terkini
Setujui Usulan Tambahan...
Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kemhan Rp195 Triliun, Komisi I Bakal Diteruskan ke Banggar
Menghormati Putusan,...
Menghormati Putusan, Mengawal Keadilan: Membaca Kasus Andrie Yunus dari Perspektif Hukum, Politik, dan Militer
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Dikuntit OTK, Islah...
Dikuntit OTK, Islah Bahrawi Sebut Polanya Mirip Kasus Andrie Yunus
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
Infografis
3 Pemain Timnas Indonesia...
3 Pemain Timnas Indonesia yang Menjadi Prajurit TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved